25 июня 2022
Фото:госкомитет РБ по ЧС
Первый месяц лета в Башкирии выдался дождливым, но в этом есть плюс –пошли в рост грибы, теплая и влажная погода для них то, что надо. Зная заветные места, легко набрать полную корзинку и даже не одну. О том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, где их безопасно собирать и покупать, как заготавливать – в материале «Башинформа».
ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА И АВТОДОРОГ
Грибы известны человечеству с древнейших времен, благодаря своим питательным свойствам они и сегодня украсят любой стол. Судите сами — грибы богаты белками и по пищевой ценности не уступают говядине, в них много витаминов и клетчатки. При этом грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям и пожилым людям.
В России растет около 3 тыс. видов грибов, из них около 300 съедобных. Особенно богаты грибами конец лета и осень, но благодаря погоде, хороший урожай можно собрать уже сейчас.
«Грибы любят влажную погоду, чтобы средняя температура воздуха была около 18 градусов. Такая погода должна простоять как минимум неделю, в этом году все сложилось именно так — дожди и теплая погода сделали свое дело. Грибов много», — рассказала «Башинформу» кандидат биологических наук, доцент БГАУ Светлана Кучерова.
По ее словам сейчас в Башкирии появляются белые грибы – в начале июля их бывает очень много, а вот к концу месяца они исчезают до осени. Встречаются и подберезовики, больше всего их бывает во время цветения липы, после сенокоса. Можно также найти различные виды маслят, встречаются сыроежки, шампиньоны, луговые опята, дождевики.
У опытного грибника найдутся «свои» грибные места, о которых они неохотно рассказывают, но их можно «вычислить». Так, маслята нужно искать там, где водятся хвойные деревья, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и многие другие, растут только в лесах. Подберезовики растут в молодых березовых, березово-осиновых лесах почти во всех районах республики, где оные леса имеются. Подосиновики особенно любят молодые осиновые леса.
«В Уфе и других крупных промышленных центрах, грибы собирать категорически не рекомендую. Нельзя собирать их на обочинах автомагистралей: многие дикорастущие грибы могут накапливать токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Например, в опенке, выросшем в 30 м от дороги, количество свинца может превышать 500 ПДК, в сыроежках — до 290 ПДК. Обычно уфимцы едут по грибы в близлежащие районы — Уфимский, Иглинский. Что касается Башкирии в целом, то белые грибы встречаются главным образом на северо-востоке (леса Уфимского плато), в горно-лесных районах Южного Урала (Белорецкий район). Они растут в старых березовых, сосновых, еловых лесах», — пояснила Кучерова.
Отправляясь за грибами важно отличать съедобные от ядовитых. Но как быть, если нужных знаний и опыта нет, а стать грибником хочется? Биолог советует учиться у людей, которые знают в этом толк, но можно просто читать литературу по грибам, публикации в интернете, смотреть видео.
ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ЛЕС
К походу в лес следует тщательно подготовиться и прежде всего выбрать подходящую емкость. Светлана Кучерова советует брать вентилируемую тару, лучше всего подойдет корзина. Сгодится и ведро, но в этом случае грибы нужно поскорее доставить к месту переработки, а вот полиэтиленовые мешки категорически не рекомендуются, в них ценный продукт быстро испортится. Потребуются также нож, чтобы срезать грибы, компас или навигатор, полностью заряженный телефон.
Одежда грибника должна быть плотной и защищать от насекомых. Брюки лучше заправить в носки. Рубашка или футболка должны быть с длинными рукавами, заправлены в брюки. Сверху лучше надеть куртку с капюшоном, на голову – шапочку или кепку. В сухую погоду можно обуться в высокие кроссовки или легкие сапоги, в дождливую – в сапоги резиновые. Такая обувь защитит ноги, в том числе от змей. Одежду можно обработать спреем от насекомых. О своем маршруте обязательно нужно рассказать родственникам или друзьям, лучше не ходить в лес в одиночку.
При сборе грибов тоже следует соблюдать определенные правила. Брать их можно по-разному – срезать, ломать, выкручивать, главное делать это аккуратно.
«Часто приходилось видеть лес после массового нашествия так называемых грибников. Это жалкое зрелище – перевернутая лесная подстилка, как будто стада кабанов нарыли, везде разбросанные и раздавленные шляпки грибов, которые по какой-либо причине не взяли горе-грибники. А ведь лесные богатства не беспредельны. Еще несколько лет таких «сборов» и лес может полностью опустеть. Нарушенная грибница ослабевает и становится неспособной давать плодовые тела. Заботливый грибник, если случайно срежет гнилой гриб, то обязательно разломит его на части, положит в нескольких местах шляпкой вверх (спороносным слоем вниз), присыплет гриб землей или подстилкой. Это обеспечит попадание спор в благоприятные условия, обеспечивающие возобновление грибницы. Даже самый «плохой» с вашей точки зрения гриб не нужно топтать, его могут съесть лоси, олени и многие другие животные», — рассказала Светлана Кучерова.
Она порекомендовала не брать любые старые грибы, даже не червивые, не стоит также брать грибы с неприятным запахом.
В управлении Роспотребнадзора по Башкирии пояснили «Башинформу», что все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, необходимо выкинуть. Их нужно обязательно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, каждый вид грибов готовится отдельно.
ЕДА БЕЗ ВРЕДА
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Остальные грибы, условно съедобные, нужно обработать особым образом — очистить от земли, хорошо промыть, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — после этого их можно использовать для приготовления блюд. Грибы нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую затем сливают.
Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Симптомы отравления могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Среди них: тошнота, рвота, слабый пульс, высокая температура, сильные боли в животе с диареей и др. При появлении этих признаков необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай, принять активированный уголь. При правильном лечении и своевременном обращении к врачу выздоровление наступает обычно через сутки.
При консервировании грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на них вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Пребывание в герметичной банке, без доступа кислорода благоприятно для этого микробного токсина, который является опаснейшим для человека ядом. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после употребления грибов. Его клинические проявления: нарушение зрения, головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднения глотания. Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли. Выбирая грибы в магазине, стоит проверить, нет ли в упаковке испорченных экземпляров. Если она порвана, нет этикетки и информации о товаре, от покупки лучше отказаться.
Автор:Роман Якимчук