13 июля 2013
Когда малознакомые люди видят одинаково крупные и крепкие подосиновики и белые, собранные Валерием Смирновым, они невольно восклицают: «Вы что, их выращиваете?». «Как ни странно, да», – усмехается в ответ наш герой.
Вот уже более 20 лет он выращивает съедобные грибы, причем в естественных условиях, и собирает именно столько, сколько требуется его семье, родным и друзьям.
Неслучайное увлечение
– Валерий Павлович, вы сказали, что выращиваете только белые и подосиновики, а остальные грибы не признаете или собираете их, как все обычные люди?
– У нас, на Северо-Западе, больше 200 видов грибов. Многие из них, даже рыжики с опятами, можно вырастить. Но я не выращиваю, попадаются – собираю. Встречаются в наших лесах редкие деликатесные грибы. Например, рогатик желтый. Не все грибники про него слышали! Его вес может достигать двух килограммов.
– Значит, специализация у вас – что больше нравится. А как додумались до такого? Случайно, наверное? Я слышала, что иногда выбрасывают грибные очистки, а потом на этом месте находят грибы.
– Нет, не случайно. Грибы собираю с пятилетнего возраста, самостоятельно хожу в лес – с 10 лет. Хорошо помню, как в Череповецком районе у бабушки ждал, когда пожарят мои два гриба. Оказалось, что их смешали и почистили с остальными. Слез было! Интересовался и специальной литературой. Выйдя на пенсию, стал подробно изучать энциклопедии, читать книги про грибы.
– Валерий Павлович, некоторые опытные грибники считают ваше занятие выдумкой: мол, чего грибы в естественных условиях выращивать, они и сами там вырастут. А вот создать уголок леса на даче – это уже другое дело, настоящий труд…
– Сколько людей, столько и мнений. Каждому – свое. В одной из книг, которые я прочитал, действительно, приведены такие примеры про дачников. Одна женщина, например, закапывала трубчатую часть гриба под деревьями на своем приусадебном участке и получала хороший урожай… А я люблю лес. Не ищу грибы, а прихожу на то место, где они растут, где их посадил. Знаю, что выслеживали меня. Один раз собираю свои грибы, вдруг, неожиданно из-за кустов кто-то выходит и удивляется: «Здесь же никогда ничего не росло!» «А теперь растет!» – отвечаю.
Своя методика
– Так как же вы грибы сажаете, объясните, пожалуйста. Что именно делаете?
– Сначала я испытал так называемый сырой метод, но он мне не понравился, показался очень долгим и неудобным. Поэтому пришлось действовать по-своему. У меня сухой метод выращивания грибов. Если вкратце, то беру зрелый гриб, снимаю шляпку, стучу по ней, споры высыпаются, проходит дождь, грибница прорастает, за год она уходит на метр – ниткой, эллипсами или кругами. Места выбираю там, где люди, как правило, не ходят. Иногда забираюсь в такой ельник, что на коленях под ветками приходиться проползать.
– А как правильно собирать грибы? Многие с ножичком по лесу гуляют…
– Грибы нельзя срезать, их нужно аккуратно скручивать. Иначе оставшийся корешок загниет, от него загниет вся грибница и выведется.
– Валерий Павлович, похвастайтесь вашими рекордными урожаями.
– Полная двухведерная корзина небольших подосиновиков с одной грибницы за 20 минут. Или по 10-15 белых с одного места. Бывает, пройдусь малым кругом и сразу же наберу корзину. Некоторые свои посадки не посещал лет по десять.
Простые рецепты
– Что же вы с такими объемами делаете? Супруга, наверное, ругается, что никакого дела нет, только грибы чисти да перерабатывай?
– Да, в один прекрасный день жена и теща объявили забастовку, поэтому чищу грибы я, и заготовки из них делаю тоже сам. В июне, кстати, теперь в лес не хожу, потому что клещей очень много развелось: от энцефалита можно прививку сделать, а от боррелиоза – нет. Грибы сушу, отвариваю и закатываю в банки, замораживаю и делаю из них икру. Все это с удовольствием едим сами и угощаем друзей. К слову, однажды мои грибы даже в Америку уехали! Замораживаю в сыром виде. Тем, кто перед заморозкой грибы отваривает, советую проделывать то же самое и с самодельными пельменями (смеется). Могу поделиться и рецептом грибной икры. Он очень простой. Грибы крупно режу, варю, отправляю в кухонный комбайн вместе с парой луковиц и головкой чеснока, обжариваю полученную массу на растительном масле, раскладываю в маленькие баночки и пастеризую. Все, вкусная закуска и нестандартный сувенир для столичных гостей готов!
– Скажите, случалось ли так, что ваше увлечение приносило вам не только удовольствие и хозяйственную пользу, но и выручило из какой-либо сложной ситуации?
– Однажды в лесу познакомился с одним дедушкой, называл я его дядей Сережей – он тоже увлекался выращиванием грибов. Насобирали мы полные корзины, и он предложил сразу же поехать на рынок, доходы в то время у меня, уже пенсионера, были небольшие. Каково же было мое удивление, когда я подсчитал свою выручку: она равнялась моей пенсии! Так как Вологда – город небольшой, вскоре я получил замечание от своих сослуживцев: «Валерий Павлович, как же так?! Вы – старший офицер…» Но я не стыдился. В трудные времена грибы становились для меня хорошим подспорьем. Самый большой заказ, который я получал – пять корзин грибов. Сейчас это дело заброшено, уже много лет не бывал на рынке… Как-то мухоморов попросили принести, чтобы настойку для лечения суставов сделать. Очень хорошо помогает, главное – грибы с неразвернувшимися шляпками добыть.
– Валерий Павлович, есть ли у вас какой-нибудь ритуал, связанный с лесом? – Ритуала нет. Единственное, что могу сказать: однажды выдалась долгая сухая осень, и я ходил за грибами в свой профессиональный праздник – День милиции, 10 ноября (смеется).
ДОСЬЕ: Смирнов Валерий Павлович родился в Вологде в 1955 году. Сначала выучился на авиационного механика, потом — на юриста. Служил авиамотористом в УгРо. В 1992 году вышел на пенсию в звании майора. С 2003 по 2009 годы работал в Законодательном Собрании Вологодской области. Женат, имеет сына, внука и внучку. Кроме грибов, собирает значки и монеты. С семи лет состоит в Вологодском клубе коллекционеров, был членом его правления.
Любовь НОГАЧЕВСКАЯ