Грузите грибы бочками

25 июля 2013

в гГрузитеГрибыБочками

Корреспондент «НГ» на собственном опыте узнала, как заготавливают дары леса.

«Лисички чистенькие, свеженькие – только из леса! Совсем недорого», – зазывает женщина лет сорока на мини-рынке в Сморгони. К ней то и дело подходят потенциальные покупатели, но, узнав цену, убирают кошельки в сумки. Литровая баночка, то есть 200–300 граммов грибов, – 15 тысяч. Женщина говорит: сбор грибов – нелегкий труд. И за него хочется получить достойную оплату. Поэтому и не несет лисички заготовителям, надеется, что сумеет продать все на рынке. Корреспондент «НГ» выясняла, как устанав- ливаются цены, и почем принима- ют лесные дары частные заготовители, отправившись «в рейд» с одним из них.

Неурожайный год

Грибной сезон в этом году не задался. Во всяком случае так считают заготовители.

— Ягоды много, — рассказывает житель Сморгони Григорий Викторович. — А вот для грибов не та погода. Чтобы лисички росли, нужны тепло и дожди.

Григорий стал частным заготовителем более десяти лет назад. За эти годы у него появились “собственные” районы и “свои” люди, которые из года в год продают лисички и чернику только ему. Рабочий день заготовителя начинается после полудня: к этому времени грибники возвращаются из леса.

— Перед тем как выезжать на закупку, мы узнаем цены, которые ежедневно устанавливает фирма-заготовитель, — объясняет Григорий. — Когда становится известно, по какой цене организация будет закупать грибы и ягоды у населения, мы формируем свои “тарифы”. Сегодня и грибы, и ягоды покупают в среднем по 20 тысяч за килограмм.

Это цена приблизительная: за мокрый гриб или не чисто собранную ягоду заготовители предлагают меньше, за сухие лисички — больше. Считается, что 20 тысяч — нормальная стоимость для середины сезона.

— Как правило, в начале и конце сезона цена резко возрастает, — объясняет заготовитель. — Грибов и ягод в лесу немного, поэтому и ценятся они “на вес золота”.

Григорий предлагает мне отправиться на закупку вместе с ним и предупреждает: выезжаем в 12 часов дня, а закончится работа только к девяти вечера. Ездит мужчина на легковой машине типа “универсал”. В ней откидываются задние сиденья, чтобы поместилось как можно больше ящиков. Если сдатчиков много, приходится заезжать на импровизированный склад в собственном гараже, чтобы разгрузить машину.

На карманные расходы

Первый пункт, в котором ждут Григория, — деревня Залесье Сморгонского района. Останавливаемся возле двухэтажного дома. Навстречу нам уже выходит София Степанцева. Женщина спускается в погреб и выносит большое ведро черники. На мой удивленный взгляд отвечает:

— Это внучки мои за утро насобирали. Вышли в лес в девять, домой вернулись около двух. Молодым хорошо: за пару часов на карманные расходы себе и заработали. Григорий пересыпает свежую ягоду в ящик, стоящий на весах: почти 13 килограммов ягоды, соответственно 260 тысяч рублей. Тем временем хозяйка выносит из погреба еще ящик черники. В нем оказывается около 10 килограммов ягоды — еще 230 тысяч рублей. Вот и получается: 500 тысяч на семью за одно утро. Женщина уточняет: в лес ходят не каждый день, несколько раз в неделю, но и так получается неплохая прибавка для семейного бюджета.

Деньги с доставкой на дом

Для многих грибников собирательство с последующей продажей не дополнительный доход, а основной вид заработка. Как, например, для семьи Бабей из той же деревни.

— Сначала сдавали в заготовительную фирму, — рассказывает Ирина Васильевна. — А потом уже к нам частные скупщики заезжать стали. Так удобнее: мы звоним и за грибами через пару часов приезжают. Нам даже никуда ездить не надо. Стараемся ходить в лес как можно чаще, ведь сейчас сбор грибов — основной источник дохода для нашей семьи.

К слову, желающих сдать грибы и ягоды в Сморгонское райпо не так уж много, хотя цены не отличаются от тех, что предлагают частники: за килограмм ягод — 21 тысячу рублей, за такое же количество грибов — 20 тысяч. Мы выезжаем из деревни: времени на то, чтобы объехать все “точки”, не так уж много.

— В день приходится проезжать около ста километров, чтобы все успеть, — продолжает раскрывать тайны заготовительного дела Григорий. — Сегодня закупка выходит небольшая: около 300 килограммов ягод и 100 килограммов грибов. В хорошие дни удается скупить около тонны сырья.

Борьба на “выживание”

Заготовительный бизнес в районе стал популярным достаточно давно. Многие скупщики вроде Григория занимаются прибыльным делом уже долгие годы. Но каждый сезон их ряды пополняются.

— Сейчас в районе работают около 30 частных заготовителей, — говорит мой собеседник. — С теми, кто в бизнесе уже давно, работать просто: каждый знает свою территорию. Новички же пытаются выжить нас из наших же районов: кто-то специально завышает цену, кто-то стремится приехать пораньше, чтобы успеть скупить сырье у жителей.

Зачастую именно из-за таких недобросовестных конкурентов скупщики теряют деньги. Территорию отдавать не хочется, вот и приходится перебивать и без того завышенную цену новичков. Конечно, есть среди жителей деревень люди, “преданные” своему заготовителю. С такими разработаны даже условные сигналы:

— В деревне Белое дом грибников расположен чуть поодаль от дороги. Так они, когда собираются сдавать грибы или ягоды, на забор со стороны дороги вешают пакет. Благодаря этому я всегда знаю, стоит ли к ним заезжать.

Тяжкий труд

Начинает смеркаться, и мы наконец заканчиваем долгую поездку. Остается заехать еще в деревню Засковичи. Григорий расставляет в машине ящики с лесными дарами: чуть позже он повезет их в заготовительную организацию.

— Сейчас в нашем районе таких организаций две, — говорит мужчина. — Одна, можно сказать, местная. Вторая — литовская, ведь граница совсем рядом. Как правило, литовцы предлагают большую цену, поэтому чаще сдаем им.

С такими заготовительными фирмами каждый частный предприниматель заключает договор, согласно которому организация возмещает даже деньги за аренду машины. То есть оплачивает бензин и фиксированную сумму за использование автомобиля. Труд скупщика совсем не прост. Каждый день проезжать сотни километров, для того чтобы купить где-то два килограмма, а где-то двадцать. В любую погоду, без перерыва на отдых. Но, признается Григорий, оно того стоит. Сезон закончится к концу сентября, и тогда уже можно будет полноценно отдохнуть. А сейчас, как говорится, время — деньги.

За каждым ящиком собранных ягод или грибов стоит человек, долгие часы его кропотливой работы. Жителям деревень, занимающимся такой подработкой, деньги достаются не легко.

— Кажется, чего уж сложного, ходи по лесу да собирай ягоды, — говорит Ирина Михайловна из деревни Засковичи. — Вчера вечером решила сходить в ягоды. А куда идти? Черники уже почти нет. Встала рано, еще пяти часов утра не было, походила несколько часов. Теперь ноги болят, спина болит… Сказали бы мне сейчас, что миллион дадут, если снова в лес пойду, так не пошла бы!

— А завтра? — с улыбкой спрашивает Григорий.

— А завтра, конечно, пойду!

Тем временем

Вчера премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Столинский район Брестской области отметил, что для улучшения показателей по закупке излишков продуктов у населения организациям потребкооперации нужно развивать государственно-частное партнерство. По мнению премьера, это будет способствовать своевременной закупке и более эффективной продаже дикорастущей и выращенной на собственных подворьях продукции.

Татьяна ПАСТУШЕНКО
Белоруссия

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.