Травы Удмуртии: как правильно собирать и использовать

30 июля 2016

Виктория Чесак

Травы Удмуртии: как правильно собирать и использоватьТравы Удмуртии: как правильно собирать и использоватьФото: Архив «КП» в Ижевске

Вместе со специалистом разобрались, когда собирать лекарственные растения и как готовить отвары

Конец июля – начало августа – самое время заготавливать лечебные травы. Но не все знают, как правильно использовать лекарственные растения, кому они могут быть противопоказаны, и почему не стоит смешивать травы самостоятельно.

Разобраться в пользе трав, их свойствах нам помог кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Александр Терехов.

— Траволечение было важнейшим компонентом медицины Ближнего Востока, Китая, Индии, Древней Руси. И несмотря на прогресс фармакологии, ценность фитотерапии остается высокой и в наши дни. Связано это с тем, что растения имеют качества, которые делают их незаменимыми при лечении болезней, – говорит Александр Терехов.

Травы содержат множество биологически активных веществ, органических кислот, фитогормонов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Травы, которые должны быть в каждом доме

— На самом деле, фитотерапией занимается каждый из нас ежедневно, – говорит Александр Терехов. – Наш обычный чай – это настой листьев растения Thea sinensis, а чашка ароматного кофе – не что иное, как отвар порошка зерен кофейного дерева Coffea Arabica. То и другое растение мы используем с тонизирующей целью.

Кроме этих широко распространенных в быту растений фитотерапевт рекомендует держать под рукой и другие. В первую очередь, конечно, противопростудные, жаропонижающие, отхаркивающие, согревающие травы.

Для повышения иммунитета в качестве профилактического средства – плоды шиповника, смородины, рябины, которые содержат большое количество витамина С и могут применяться в сезон ОРВИ.

Жаропонижающие – липовый цвет, плоды малины, содержащие салициловую кислоту.

Отхаркивающие средства – отвары мать-и-мачехи, чабреца или тимьяна, солодки.

Разогревающие – имбирь, который можно добавлять в горячий чай.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – настой или отвар из цветков ромашки, обладающий прекрасным противомикробным и спазмолитическим эффектом.

Успокаивающий эффект – чай из мяты и мелиссы.

Кому могут помочь травы

Фитотерапия используется практически во всех областях медицины. Традиционно она широко применяется в гастроэнтерологии, гинекологии, при болезнях легких и почек, онкологии.

На сегодняшний день фитотерапия рассматривается как средство повышения эффективности медикаментозного лечения. Это особенно важно в случаях хронических заболеваний, когда длительное применение лекарственных препаратов становится затруднительным из-за высокого риска побочных эффектов.

Полностью заменять медикаментозное лечение травами в большинстве случаев неразумно. А замена кардиологических препаратов травами может быть просто опасной для здоровья!

По мнению Александра Терехова, существует только одна группа заболеваний, где траволечение может стать полноценной альтернативой лекарственному лечению – это так называемые функциональные заболевания. Сюда относятся вегетососудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника и другие. Здесь фитотерапия может нормализовать функции органов, восстановить нарушенный баланс различных систем. Но в любом случае травы должны назначать только специалисты! Самолечения быть не должно.

Пьем настои из трав с осторожностью!

Несмотря на то, что лечение травами хорошо переносится, у фитотерапии есть свои противопоказания. Как правило, они индивидуальны.

Например, применение адаптогенов (женьшень, элеутерококк, родиола розовая) способствует повышению артериального давления и противопоказано при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Многие лекарственные растения противопоказаны при беременности. Алоэ, душица, крушина, пастушья сумка, пижма и другие повышают тонус матки, способствуют угрозе прерывания беременности.

Не смешивайте травы самостоятельно

Сборы трав нужны для того, чтобы объединить свойства различных растений для победы над болезнью. Многие травники часто используют свои, оригинальные, порой передающиеся из поколения в поколение рецепты сборов. Самостоятельно готовить такие смеси не стоит. Во-первых, невозможно правильно подобрать травы, поскольку это целая наука. А во-вторых, невозможно точно отмерить пропорцию трав в домашних условиях. И результат лечения таким сбором может быть плачевным.

Как правильно готовить настои и отвары

Чаще всего из трав мы делаем настои и отвары (еще есть порошки, настойки, экстракты, бальзамы, эликсиры, сиропы, мази и т.п.).

Настой готовят из листьев, цветков, стеблей растений по следующему принципу: необходимое количество лекарственного сырья помещается в стеклянную или эмалированную посуду, заливается кипятком, закрывается крышкой и выдерживается 10-15 мин., охлаждается, процеживается. Так готовят большинство фиточаев.

Отвар делается из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) следующим образом: определенное количество лекарственного сырья кладется в эмалированную посуду, заливается необходимым количеством кипятка, затем ставится на 30 мин. на водяную баню, затем остужается, процеживается, при необходимости разводится водой.

И настои, и отвары принимают в четко определенных дозах, рекомендованных врачом (чтобы избежать побочных эффектов).

Где купить

Лекарственные травы лучше всего покупать в аптеках. Там вы купите растения, которые должным образом сертифицированы.

Также отдельные травы, сборы и фиточаи можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Эти продукты тоже проходят соответствующую проверку и регистрацию.

А вот покупать на рынке или у случайных людей не стоит: вы не знаете, в каких условиях росли эти травы (возможно их собрали прямо у трассы), в сухом виде не всегда можно отличить, какую именно траву вы покупаете.

Где собирать

В Удмуртии растет большое количество лекарственных растений. Однако собирать их нужно в экологически чистых районах. Нельзя заготавливать лекарственное сырье в черте крупных промышленных городов, вблизи железнодорожных и автомобильных дорог.

Заготавливать можно только те растения, которые вам хорошо известны. Если вы сомневаетесь – лучше не берите. Каждое растение имеет свои сроки сбора, которые необходимо соблюдать.

Когда и как собирать самые популярные травы

Душица

Фото: snotvornoe.ru

Фото: snotvornoe.ru

В чем польза: успокаивает нервную систему, благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие, обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, поэтому показана при бронхите и пневмонии, восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым избавляет от целлюлита, устраняет метеоризм, приводит в норму повышенное давление и др.

Что собирать: срезать лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Когда собирать: в июле-августе во время цветения.

Зверобой

Фото: dream-garden.org

Фото: dream-garden.org

В чем польза: используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат. Помогает при депрессии, гастрите, гайморите.

Что собирать: срезать лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Когда собирать: с конца июня до начала августа во время цветения.

Иван-чай

Фото: polzavred.ru

Фото: polzavred.ru

В чем польза: обладает сильным противовоспалительным свойствами, используется при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта, обладает противоопухолевым действием, действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Помогает при головной боли, бессоннице, положительно действует на работу сердца, в виде настоя используется при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

Что собирать: только листочки либо срезать верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Когда собирать: с июля в период цветения.

Липа

Фото: www.udec.ru

Фото: www.udec.ru

В чем польза: используется при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, теплым настоем поласкают горло при стоматитах, гингивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. Липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертонии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омоложения организма.

Что собирать: традиционно собирают липовый цвет.

Когда собирать: во время цветения в конце июня – начале июля.

Шиповник

Фото: hronika.info

Фото: hronika.info

В чем польза: шиповник богат витамином С – в нем в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Шиповник – хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей, обладает противовоспалительным свойством.

Благодаря своему минеральному составу он хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P укрепляет капилляры. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. Улучшает пищеварение. Хороший источник железа. Выводит токсины и шлаки из организма.

Что собирать: плоды шиповника с остатками чашечки и плодоножками.

Когда собирать: по мере созревания плодов (должны быть красными) – в сентября – начале октября.

Мята

Фото: www.diuretiki.ru

Фото: www.diuretiki.ru

В чем польза: хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Мята имеет антисептические, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит и снижает кислотность желудка. В виде заваренного отвара может помочь избавиться от метеоризма и тошноты, снимет чувство тревожности и настроит на оптимистический лад. Чай с мятой показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца. Мята помогает снять боль и регулирует менструальный цикл у женщин, улучшает состояние во время климакса, также помогает избавиться от роста в волос в тех местах, где им расти не положено.

Что собирать: листья, или срезать верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Когда собирать: в конце июня – начале августа во время цветения.

Мелисса

Фото: dic.academic.ru

Фото: dic.academic.ru

В чем польза: применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, неврозах сердца, бронхиальной астме, судорогах, при отсутствии аппетита, кишечных коликах, рвоте, как общее тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, помогает при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях. Наружно применяется при фурункулезе в качестве припарок и компрессов, в полосканиях при гингивите.

Что собирать: листья, или срезать верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Когда собирать: в конце июня – начале августа во время цветения.

Лист смородины

Фото: myvitablog.ru

Фото: myvitablog.ru

В чем польза: благодаря высокому содержанию витамина С полезен при авитаминозе и ослабленном иммунитете. В силу мочегонного и потогонного эффекта чай из листа смородины используют при заболеваниях почек и излишней отёчности. Фитонциды, находящиеся в смородиновых листьях, делают их незаменимыми при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, коклюше и ангине. Настои и отвары листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Регулярное употребление чая из чёрной смородины повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу желудка, печени и кишечника.

Что собирать: молодые листья.

Когда собирать: рекомендуется собирать в июне до появления ягод, которые забирают многие полезные вещества. Необходимо следить, чтобы листовые пластинки были чистыми, целыми, не поражёнными грибами.

Лист малины

Фото: startsad.ru

Фото: startsad.ru

В чем польза: используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство. Чай из листьев малины используется во время эпидемий вирусных инфекций в целях профилактики. Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами. Также листья выводят из организма шлаки и вредные вещества, помогают при расстройствах пищеварения. Чай из листьев малины укрепляет и стимулирует иммунитет.

Что собирать: молодые листья.

Когда собирать: рекомендуется собирать в мае-июне до цветения и появления ягод, которые забирают многие полезные вещества. Необходимо следить, чтобы листовые пластинки были чистыми, целыми, не поражёнными грибами.

Крапива

Фото: liberty-rb.ru

Фото: liberty-rb.ru

В чем польза: применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне.

Что собирать: листочки с верхней части растения.

Когда собирать: в период цветения с июня по август.

ВАЖНО

Как правильно сушить и хранить

Собранное сырье следует сушить в хорошо проветриваемых, затененных помещениях, например, связав в небольшие пучки и подвесив под потолок. Многие плоды (малина, черемуха) сушатся в русской печи или духовке при низких температурах.

Обычно травы, цветки и листья хранят 1-2 года, остальное растительное сырье – корни, корневища, кору и др. – не более 3-5 лет. Для хранения выберите сухое прохладное место, положите травы в бумажные пакетики или картонные коробки, обязательно подпишите, где что у вас лежит. Растения, содержащие эфирные масла (мелисса, душица, чабрец и др.) хранят в стеклянных банках.

Рецепт летнего общеукрепляющего травяного чая

Смешайте в равных частях:

— Листья брусники

— Плоды шиповника

— Плоды рябины обыкновенной

— Плоды черники

— Листья малины.

По 1 чайной ложке смеси кладем в заварочный чайник или небольшой термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и выдерживаем 15-20 мин. Когда остынет, нужно чай процедить. Пить рекомендуется по 150-200 мл 2 раза в день.

http://www.izh.kp.ru/daily/26562.7/3577706/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.