12 августа 2017
Каждый сезон сбора ягод и грибов в лесу теряются люди. Судьба их складывается по-разному. Одни чудесным образом выбираются сами. Других находят спасатели и милиция, правда, не всегда исход счастливый. А третьи по-прежнему или навсегда остаются в списке пропавших.
«СГ» уже писала о 90-летней жительнице деревни Макаровичи Бобруйского района, которая 1 августа ушла в лес и до сих пор не вернулась. С собой взяла только два ведерка для будущего «улова» да собачку Дружка. Односельчане говорят, она не боялась углубляться в лесную чащу: мол, места знакомые. Поэтому ни дополнительного провианта, ни каких-либо лекарств не брала. И даже когда потерялась два года назад и чудесным образом спаслась, выводов не сделала. Сейчас идут двенадцатые сутки… Шансов на счастливый финал все меньше и меньше. А несколько дней назад вернулся преданный Дружок, который никогда бы не бросил хозяйку в беде.
Следим за похожей ситуацией в деревне Золотуха Калинковичского района. 68-летняя местная жительница пропала еще 28 июля. Утром сельчанка пришла с корзинкой лисичек в магазин, где их успешно сдала. Затем она вновь куда-то ушла, но вернулась уже с деньгами. Ближе к вечеру в деревне видели, как направляется в сторону леса. Зачем? Почему? Никого не предупредила. Родственники пропавшей даже обращались к экстрасенсу, но толку…
Истории чудесного спасения случаются, но зачем уповать на судьбу? В Светлогорском районе 82-летняя старушка продержалась в лесу трое суток вообще без еды и воды, хорошо еще спасатели подоспели вовремя. 73-летний грибник из Лельчицкого района блудил четыре дня до того, как выйти к цивилизации, тоже спасали всем миром. Здорово, конечно, что они выбрались живыми из таких передряг. Однако могли и не попадать в них, будь люди не такими безразличными к собственной судьбе. Да и к другим.
Здесь важно вот еще что. Люди, бездумно устремляющиеся в лесную чащобу, не позаботившиеся об элементарных правилах безопасности, не утруждают себя мыслями о том, что за безответственность одного человека придется потом отвечать другим. Милиция, спасатели, добровольцы и даже военнослужащие сутками прочесывают леса в поисках пропавшего. Иногда подобные отряды состоят из 500 человек. А прибавьте еще дорогостоящую технику: машины, вертолеты, сегодня еще и дроны. Разве лишней будет машина МЧС во время уборочной или вертолет на тушении лесного пожара? Один человек — и такие огромные затраты.
Конечно, в такие моменты говорить о деньгах аморально и неэтично. Жизнь человеческая бесценна. Но правильно ли идти в лес, не думая о последствиях? Кто, как не он сам, должен позаботиться о собственной же безопасности? Разве те же самые ягоды и грибы, без которых можно прожить вполне себе даже счастливо, которые сегодня в изобилии на рынках и прилавках магазинов, стоят риска потерять здоровье, а то и жизнь?
Совсем скоро грибной сезон наберет привычные обороты и, значит, больше станет желающих собрать урожай. Чем это может обернуться, если не подготовиться, мы показали на наглядных примерах. Я более чем уверен, что вновь получу задание — отправиться в район, где пропал грибник, и написать об этом горький репортаж. Но ведь газета прекрасно обошлась бы без этих рейтинговых и волнующих читательскую душу публикаций, спасатели — без многодневных походов по лесам, семьи — без трагических новостей.
Белоруссия
https://www.sb.by/articles/gazeta-oboydetsya-bez-gorkikh-reportazhey-tolko-ne-propadayte-v-lesu.html