Занесенные ветром

9 октября 2018

Правда ли, что золотистый боровик опасен для здоровья?

На полянку с необычными грибами в одном из лесов Малоритского района наткнулась брестчанка Светлана Чеберкус. Не сумев идентифицировать находку, она обратилась к специалистам из Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. После осмотра и проведенных анализов ученые выяснили, что это золотистый боровик, который произрастает преимущественно на территории Тайваня и в странах Северной Америки (Канаде и США). Как такой экзотический вид оказался у нас? Можно ли его употреблять в пищу?
 

У заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН, кандидата биологических наук, доцента Виктора Демянчика есть две версии того, как не типичный для Беларуси золотистый боровик оказался в лесу Малоритского района:

— Первая: его споры принесло сюда ветром из самой Северной Америки. Благодаря глобальной циркуляции атмосферы они спокойно могли попасть в планетарную систему воздушных течений, а затем выпасть на землю вместе с дождем или снегом. Вторая: споры попали в почву при перевозке подобного вида грибов. Рядом с лесным массивом, где и найдены золотистые боровики, находится оживленная трасса, соединяющая Брест с двумя украинскими городами — Ковелем и Луцком.

К слову, золотистый боровик — редкий гость не только для Беларуси, но и для других европейских стран. Например, в соседней Литве, с которой у нас схожие климатические условия, в последний раз находили подобные грибы около 40 лет назад. Тем не менее Виктор Трофимович уверен, что появление редкого вида боровика не будет редкостью:

— В том месте, где побывала Светлана Чеберкус, уже разрослась хорошая популяция. Грибы там были и в сентябре, и в октябре. И это на Брестчине, где традиционно условия для их роста из-за высоких температур и засушливости не самые благоприятные. Так что, учитывая этот факт, есть все шансы, что золотистый боровик появится и в других регионах страны.

Он абсолютно безвреден для здоровья, а по вкусу ничем не отличается от обычного боровика. Одна ремарка. Как и любой другой гриб, перед употреблением его нужно подвергнуть серьезной термической обработке, иначе есть риск получить отравление.

— Безопасность практически всех съедобных грибов зависит от места их сбора. Если вы набрали корзинку боровиков вблизи какого-либо химического предприятия или рядом с трупом животного, то велика вероятность, что они уже успели накопить большое количество опасных веществ. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, подобные дары леса стоит несколько раз отварить и только потом жарить или закатывать на зиму. Единственный гриб, который не несет никакой угрозы человеческому организму даже в сыром виде, — это рыжик, — рассказывает Виктор Демянчик.

Что касается золотистого боровика, то его важно не перепутать с внешне похожим на него боровиком красивым, который несъедобен из-за горького вкуса. Также нужно остерегаться ядовитого и очень опасного сатанинского гриба, имеющего схожие с ним черты. Правда, по словам кандидата биологических наук, доцента Ядвиги Шапоровой, специализирующейся на систематике и экологии агарикоидных грибов, его не стоит бояться, так как в последний раз на территории Беларуси подобный вид встречался еще в прошлом веке: «Важнее отличать золотистый боровик от желчного гриба, распространенного в наших лесах. Он хоть и неядовитый, но имеет горький вкус, который при термообработке только усиливается. Так что следите за тем, что собираете».

Кстати, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на конец сентября в Беларуси зарегистрировано 42 случая отравления грибами (25 — в Минске, 6 — в Гомельской области, по 5 — в Могилевской и Брестской и 1 — в Витебской областях). Всего пострадали 50 человек, из которых трое дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.