14 отября 2018
Любишь грибы – поделись с друзьями
70 участников чемпионата прибыли в Чернышковский район, чтобы насладиться осенним сбором грибов в компании единомышленников. На этот раз среди грибников превалировали волгоградцы, преодолевшие немалое расстояние в 250 километров. Елена Мягкая – экскурсовод, в индустрии туризма уже больше 20 лет. Елена возит туристов на Черноморское побережье, в паломнические поездки, но, как она сама признается, ей больше по душе экологический туризм.
– Списались в соцсетях, организовали группу, наняли микроавтобус – и вот мы здесь! – говорит Елена. – А вдохновила меня на эти поездки 81-летняя грибница, которая буквально разрекламировала грибной чемпионат. Сообщила, что заводят в лес, показывают места, кормят-привечают. Ну как тут не поехать?!
Больше, краше, тяжелее!
По уже сложившейся традиции соревнования проходят по 4 номинациям: «Командное первенство» – среди команд, состоящих из 4 человек; «Личное первенство» – среди грибников-одиночников; «Гриб-великан» – победителем в этой номинации станет грибник, нашедший самый большой гриб. И в номинации «За улучшение лесного массива» побеждает команда, собравшая наибольшее количество мусора
– Сбор грибов – не самоцель, – говорит директор природного парка «Цимлянские пески» Николай Бурняшев. – Люди приезжают, чтобы насладится красотой осенней природы, посмотреть новые места. У нас здесь и сосны, и осины, и тополя, и грибов, соответственно, большое разнообразие.
Их дарит теплая осень
Кавалькада авто с «тихими охотниками» устремляется в лес. Колеса автомобилей слегка пробуксовывают в песке – не так легко добраться до желанных грибных полян. Место дислокации базового лагеря традиционное: красивая поляна, окруженная осиновым лесом. Здесь уже кипят котлы с ухой и шулюмом, которые будут поглощены участниками после трудных километров в поисках добычи. На поляне играет громкая музыка, чтобы на ее звук можно было выйти к базовому лагерю. Все присутствующие зарегистрированы, им розданы памятки с телефонами организаторов, на которые можно позвонить в случае потери ориентиров. Звучит команда «старт», и все участники разбредаются по осеннему лесу.
– Уже который год во время проведения чемпионата стоит сушь, – говорит специалист природного парка Евгений Панов. – Но выпадает роса, и сейчас в лесу можно найти интересные экземпляры.
Превалируют подосиновики. Крупные, красивые. Места здесь малохоженые, поэтому грибы успевают вырасти. Попадаются грузди, лисички, опята. Участники, очарованные красотой осени, устраивают фотосессию, рискуя потерять время. Но золотая листва завораживает и увлекает на лесные поляны.
Ох, и хитрые грибочки…
Первое, что стараются найти грибники, попавшие сюда впервые, это тропинки. По ним можно определить, куда по грибы ходят местные жители.
– Я бы давала карту грибных мест, – говорит участница Мила Морозова. – У всех в телефонах есть навигатор. Это могло бы уравнять тех, кто здесь впервые, и тех, кто уже бывал в этих местах.
– Поскольку не было дождей, главная влага для грибов – роса, – говорит специалист природного парка Михаил Котосов. – Искать нужно по северной кромке колок – так мы называем участки молодого леса. На южных вряд ли что-то попадется. Есть белые грибы, есть подосиновики. Главная примета – ракита, там в траве большая вероятность увидеть желанные шляпки.
Священнослужитель Василий Савоник собрал несколько ведер грибов, помогая своей команде. В личном первенстве он занял первое место.
В командном первыми стала группа «Френдс», основу которой составили журналисты. Больше всех мусора собрала команда «Хуторянки». Обладатели первых трех мест в главных номинациях отмечены грамотами и медалями.