27 июня 2020
Юрий Вязанкин
В регионе ожидается большой урожай грибов, — пишет газета «Молодой Дальневосточник XXI век».
Для усиления, а точнее, реанимации потока внутреннего туризма, корреспондент газеты выступил с инициативой, чтобы губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не «уху ел», но «сварил грибной суп». И угостил весь честной народ!
Представьте себе, какой грибной дух мог бы стоять на набережной! Конечно, это возможно тогда, когда губернатор снимает коронавирусные ограничения. Правда, картофель дороговат в Хабаровске. Порой его цена доходит и до 200 рублей за килограмм. Иные хабаровчане его стали покупать поштучно. А у других и на поштучно денег не хватает. Вот и будет возможность у губернатора и людей накормить, и вкус картофеля напомнить. Все-таки, когда-то эти корнеплоды называли в России вторым хлебом!
Конечно, не все любят грибные супчики, хотя и не все предпочитают уху. С другой стороны, с из-за проблемы катастрофического уменьшения стала лососевых рыб в Амуре, может стоить переименовать Хабаровский край из рыбного в грибной? Конечно, и с тайгой проблемы. Рубят ее, родимую, с нечеловеческой интенсивностью и по-белому, и по-черному. Зато грибы могут расти везде. Не всегда, правда, съедобные.
Что касается ухи, то в шпортовские времена на набережной варили ее знатно. Бульон был из косаток-плетей и карасей, а затем повара добавляли несколько видов дальневосточных рыб: ленка, тайменя, сига, сазана, щуку, толстолоба. Навариста была губернаторская уха. Тот, кто ел за обе щеки, нахваливал. Кстати, это массовое поедание на набережной попало в Книгу рекордов России.
Отчего при Фургале не проводят такой кулинарный праздник? Как пояснили в Минсельхозе Хабаровского края, от «гвоздя номера» пришлось отказаться по соображениям безопасности.
«Приготовление ухи на открытом воздухе и в большом количестве — это колоссальная ответственность перед жителями. Есть риск нарушить санитарные требования», — оправдывались в министерстве сельского хозяйства региона.
Собственно, любое приготовление любого блюда — это риск. На то, чтобы его минимизировать есть профессионалы, которых обучают этому не один десяток лет в кулинарных учебных заведениях. Вряд ли это, конечно, особо заботит фургальцев. Как, по всей видимости, и туристическая отрасль. Как говорится, не-до-суг.