Грибы и личности. Любовь Селезнева: «Ложные грибы подстраиваются под съедобные»

22 октября 2021

Виктория Александрова

Жительница Старой Станицы Любовь Селезнева «тихой охотой» увлекается c детства. Самыми вкусными она считает белые грибы, которые сложно найти неподалеку от Армавира.

В интервью «АС» Любовь Селезнева рассказала, как отличить съедобный гриб от ложного, каких лесных зверей можно встретить, отправившись по грибы, и где на Кубани находятся самые грибные места.

Сам себе грибник

— Откуда увлечение грибами?

— Я родилась в подмосковном городе Раменском, вокруг которого растут леса. Там многие увлекались «тихой охотой». С корзинкой в лес начала ходить подростком. Сначала отправлялась за грибами одна. Родители и родственники учили грибным тонкостям: как отличить съедобный от ложного, где искать, как правильно обрабатывать. Набравшись опыта, повела в лес младших братьев и сестер.

В основном собирала сыроежки, на мой взгляд, не самые вкусные грибы. Потом стала выезжать в другие леса, где росли благородные грибы. Мне больше нравился процесс сбора грибов, который равносилен отдыху. А вот обрабатывать их до сих пор не люблю.

— Что берете с собой, отправляясь в лес за грибами?

— На «тихой охоте» не обойтись без небольшого ножика, корзинки или ведра. Выбор одежды зависит от специфики местности. Например, в Подмосковье много комаров, поэтому нужно надевать, вне зависимости от погоды, вещи с длинными рукавами, головной убор. На Кубани климат жарче, и даже в октябре не приходится кутаться. А если прошел дождь, то обувайте резиновые сапоги или калоши. Обувь подбираю максимально удобную.

— Сейчас за грибами ходите одна или в компании?

— В лес чаще всего хожу со знакомыми. С родными выбраться за грибами получается редко — у детей насыщенный график работы. Иногда вместе с внуками поднимаюсь на гору Фортштадт, и по пути нам обязательно попадаются грибы. Два дня назад, взбираясь к часовне, нашли пять шампиньонов. Во время таких прогулок рассказываю внукам, как отличить съедобный гриб от ложного, как правильно его срезать.

Иногда «тихая охота» случается спонтанно. По дороге на море мы можем остановиться возле какого-нибудь леса и пособирать в нем грибы.

Съедобные и ложные

— Какие ложные грибы встречаются в лесах неподалеку от Армавира?

— Ложные грибы подстраиваются под съедобные. Например, есть опята и есть ложные опята. Последние сразу заметны. Съедобные опята всегда с «юбочкой» и невзрачные. А ложные очень красивые — яркие, глянцевые, слегка скользкие на ощупь и без «юбочки».

На Кубани встречаются ложные шампиньоны. Отличить их можно по запаху — они не пахнут свежими грибами. И у нормальных шампиньонов шляпки легко снимаются, а у ложных — с «мясом».

Помимо визуальных признаков, если возникли сомнения, устраиваю вторую проверку и варю подозрительные грибы вместе с луковицей. Если в кастрюле есть хотя бы один ложный гриб, то лук моментально синеет. При отсутствии реакции сливаю первую воду и вновь варю грибы, потом хорошо обжариваю их на сковороде.

 А в окрестностях города встречается мухомор? Какие опасные грибы можно найти поблизости?

— Под Армавиром встречается не красный, а белый мухомор. Слышала, что якобы если правильно приготовить мухомор, то он может оказывать лечебное воздействие. Однако я не сторонница таких экспериментов.

А вот самый опасный гриб — бледная поганка. До нее даже дотрагиваться опасно! Поганка — некрасивый сморщенный гриб, внешне даже чем-то на Бабу Ягу похожа. Растет на тонкой ножке. Опасность белой поганки в том, что если в человека попадет ее яд, то спасти несчастного практически невозможно.

Лесные аристократы

— А от какого найденного гриба испытали больше всего радости?

— Я собираю не все грибы. Например, сыроежки срезать не буду. Они невкусные. То же самое могу сказать про лисички.

А вот по-настоящему обрадуюсь боровикам, подосиновикам, подберезовикам и опятам. Они не потеряют своих вкусовых качеств, хоть пожарь их, замаринуй, заморозь впрок или засуши. Такие манипуляции можно проводить не со всеми грибами, а только с благородными.

Грибы отличаются друг от друга вкусом. Опята хороши с жареной картошкой, а из белых грибов получается самый ароматный и наваристый суп. Жаль, что боровики, подосиновики и подберезовики редко встречаются.

— Какие районы Кубани самые «богатые» на грибы?

— Хороший «улов» можно собрать в Горячем Ключе, в станицах Подгорной и Надежной. Недавно знакомые выслали видео из Надежной. Там так много опят, что из-за них в прямом смысле травы не видно.

По течению

— Встречали во время сбора грибов лесных зверей?

— Конечно. В Германии видела оленей, в Подмосковье — лосей. Правда, близко к ним не подходила — звери очень пугливые и быстро убегают. Зайцев часто встречаю.

— Когда-нибудь терялись в лесу?

— Да, мне тогда было 18 лет. Произошло это в лесу в Ленинградской области. Собирая грибы, отвлеклась и заблудилась. Пришлось высоко лезть на дерево. Это лучший выход для заблудившегося грибника. Правда, не каждый человек сможет забраться на дерево. Поэтому рекомендую ориентироваться по речке — когда заходите в лес, обратите внимание, в каком направлении течет поток воды. Так поймете, в какую сторону идти.

— А как прошла ваша «тихая охота» в Германии?

— В эту страну я приехала к знакомым. Они живут в маленьком городке Бланкенхайм неподалеку от Кельна. Их дома практически находились в лесу. Когда друзья были на работе, я ходила в лес за грибами. Из собранных боровиков каждый день готовила разные блюда: жарила, мариновала, отправляла в морозилку.

В Германии меня удивило, что ни один гриб не попался с червяком! Это очень хорошо. И белые грибы росли в октябре, тогда как у нас они прекращают рост в августе.

До заморозков

— Можно определить, будет ли год урожайным на грибы?

— Год на год не приходится. «Тихая охота» очень непредсказуема, наверное, это и подогревает азарт в грибниках. Иногда урожай бывает обильным, а порой даже после дождя невозможно отыскать в лесу ни одного гриба.

— Когда начинается грибной сезон и когда заканчивается?

— Грибы начинают собирать в марте. В первый весенний месяц можно найти луговые опята. Правда, они не такие вкусные, как осенние грибы.

Закончиться грибы должны к ноябрю. Мы обычно ориентируемся по погоде — когда начинаются заморозки, прекращаем выходить в лес.

— А сейчас стоит выезжать на «тихую охоту»?

— Знакомые сообщили, что в Подгорной сейчас пошли белые грибы. Только собирать их там не просто — нужно подниматься в гору. Учтите и то, что потом придется тащить за собой вниз мешок с грибами.

Любовь Селезнева: «Ложные грибы подстраиваются под съедобные»

«Тихая охота» очень непредсказуема. Наверное, это и подогревает азарт в Любови Селезневой, заядлому грибнику с многолетним стажем.

Фото из архива Любови Селезневой.

https://news-armavir.ru/2021/10/22/lyubov-selezneva-lozhnye-griby-podstraivayutsya-pod-sedobnye?from=yandex-news&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.