«Ведьмин круг», «кольцо эльфов» — это названия причудливых островков почвы, как правило, круглой формы, встречающихся в лесу или в поле и почти всегда лишенных какой-либо растительности. Люди издавна опасались и избегали таких мест, как и всего непонятного. Попытки объяснить чудное явление, конечно, предпринимались, но в основном они не поднимались выше фольклорного уровня. Так, по преданиям шотландцев, шведов и ирландцев, возникновение волшебных кругов связано с участием людей в хороводе фей и эльфов. Эти лесные жители были большими любителями повеселиться и устраивали шумные пляски под луной. На свои гульбища они зазывали и простых смертных. Эльфы заставляли несчастного танцевать до полного изнеможения, а с окончанием плясок, с первыми рассветными лучами, его находили в круге мертвым. В XX веке появилось и другое объяснение: уфологи утверждают, что это места приземления НЛО. Представители официальной науки не раз пытались дать объяснение феномену: брали пробы почвы, исследовали магнитные поля, изучали корневую структуру окружающего ландшафта, однако до конца объяснить загадку «ведьминых кругов» так и не смогли. Очередную попытку разобраться в этом таинственном явлении предприняли бельгийские ученые из Свободного университета Брюсселя. Они создали компьютерную модель и уверяют, что наконец-то нашли «кольцам эльфов» научное объяснение.
Борьба за территорию
По убеждению исследователей, все дело в конкурентной борьбе растений друг с другом. Борются они за ограниченное количество ресурсов на определенном участке земли, где вода и почвенные питательные вещества по какой-то причине ограниченны. Корневые системы растений, находясь в тесном соседстве, испытывают дискомфорт и ведут под землей невидимую нам настоящую войну за выживание. Они, стараясь избежать тесноты, стремятся занять свободные пласты почвы, но чересчур ожесточенная борьба не оставляет ни одному из конкурентов сил освоить территорию на поверхности, потому растения пробиваются на удалении от того места, где находятся их корни. Так образуется граница между участками земли, покрытыми зеленью и лишенными ее. Аккуратная форма «залысин», по соображению бельгийцев, объясняется тем, что форма круга в природе вообще идеальна для эффективного распределения в пространстве тех или иных структур. Бельгийцы приводят в пример явление обратного порядка, существующее в природе, — круги правильной формы, образованные растениями, и кольца, которые образуют грибные колонии. Микологи — специалисты по грибам — и микробиологи утверждают, что ничего волшебного в этом нет и все дело в особенности структуры грибного мицелия, который разрастается от середины к периферии. Правда, если окружности, лишенные растительности, — это показатель нехватки ресурсов, то с грибами все происходит с точностью до наоборот: чем равномернее распределены в почве полезные вещества, тем больше вероятность, что грибы встанут в круг. «При нормальных однообразных почвенных условиях, средневыдержанном увлажнении мицелий растет в разные стороны радиально, — отмечает ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН доктор биологических наук Станислав Губин. — Недостаток питания ведет к тому, что в центре мицелий отмирает, периферия же продолжает плодоносить. С годами диаметр таких кругов увеличивается». Как правило, особенно любят вставать в круг лисички и вешенки.
Размер «ведьминых кругов» тоже определяется диаметром корневых систем растений. Чем засушливее регион, тем большего диаметра круги будут там образовываться. Это вызвано тем, что корневые системы вынуждены собирать влагу с больших территорий. К примеру, в саваннах на юге Анголы, в Намибии и ЮАР диаметр кругов может достигать 10—15 метров, а на более увлажненных территориях он может составлять всего около двух метров. Правда, что касается Африки, то недавно исследователь Норберт Юргенс из Гамбургского университета провел целое исследование, посвященное тамошним загадочным кругам, и пришел к выводу, что это термиты выедали корни травы, прокладывая свои подземные галереи, что и приводило к появлению проплешин и зарождению кругов. Ученый мир принял эту версию к сведению как одну из многих. А что же наши исследователи?
Память земли
«С точки зрения биологии в живой природе правильных кругов возникать не может. Объяснение идеально ровных «ведьминых кругов» скорее носит физический характер. Куда вероятнее, что это реакция природы на какие-то еще плохо изученные внешние физические воздействия», — комментирует профессор Российского государственного гидрометеорологического университета доктор биологических наук Валентин Сапунов. Действительно, если бы дело было в одной лишь ботанике, то почему тогда столь распространены рассказы о необъяснимом страхе, возникающем у людей, оказавшихся в пределах подобных кругов? Откуда он возникает? Может, люди, попадая в центр «ведьминого круга», чувствуют что-то особенное? Такое вполне возможно, считает Вадим Чернобров, координатор общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». «По одной из версий, объяснить такие аномалии можно памятью почвы, — рассказывает он. — Интересен, в частности, пример древнего городища Аркаим, существовавшего 2—3 тысячи лет до нашей эры. Его строения имели круглую форму. Когда-то давно произошел пожар и постройки были уничтожены, однако потом на этом месте словно проступили из-под земли круги, повторяющие контуры сгоревших много веков назад зданий. Это и есть та самая память земли, память различных слоев почвы, связанная с изменением их структуры, влияющая на произрастающие там растения».
Вероятно, круговые структуры, словно язвы на теле Земли, могут хранить информацию о неких исторических событиях. Возможно, те места, где замечены «ведьмины круги» — а они встречаются на территории нашей страны от Северного Кавказа до районов Крайнего Севера, — когда-то использовались для ритуальных или жертвенных убийств, возможно, там совершались массовые казни. Нельзя исключать и того, что когда-то круги на лоне природы использовались в ритуалах церемониальной магии для вызова различных призраков, существ и демонов. В любом случае, как считают российские исследователи, эти места не могут служить напоминанием о чем-то светлом или, допустим, праздничном — у них иная, негативная, черная энергетика, и люди там испытывают недомогание и страх. «Ведьмины круги» потому и не ставят в один ряд с не менее известными кругами на полях — так же странно возникающими. У последних, как считают исследователи, и происхождение другое, и предназначение иное — передать людям некую информацию, которую, правда, расшифровать пока также не удается. Но «ведьмины круги» — это не послание, а предупреждение, граница территории, подвергавшейся насилию.
Конечно, это всего лишь версия, которую неплохо было бы подкрепить историческими, археологическими изысканиями, и такую работу наши исследователи только планируют. В частности, по словам Вадима Черноброва, совсем недавно очень любопытный «ведьмин круг» был обнаружен на Западной Украине. В настоящее время исследователи приступили к его изучению и охотно обменялись бы результатами наблюдений с бельгийскими коллегами, если, конечно, тех заинтересует экзотическая версия о «памяти земли», порезанной на аккуратные «круги».
Мнения
Ирина Удина, доктор биологических наук:
— Поборники уфологических теорий склонны приписывать таким местам внеземное происхождение, однако ученые должны в первую очередь руководствоваться фактами. То, что коллеги из Бельгии заинтересовались этой тематикой и начали ряд экспериментов, не может не радовать, однако необходимо учитывать, что наука требует точных доказательств любых теорий. Ряд экспертов склонны объяснять наличие этих кругов некими магнитными полями, но это тоже лишь одна из версий. Проблема таких аномальных мест пока еще изучена недостаточно.
Александр Семенов, президент ассоциации «Экология непознанного»:
— Рассуждения о том, что растения мешают друг другу и тем самым формируют причудливые структуры, имеют под собой чисто биологическое, ботаническое объяснение, но оно абсолютно здесь не подходит. Такие места ранее активно изучались группами советских уфологов во главе с Зигелем и Симаковым. Тогда-то и выяснилось, что корни растений в этих местах сожжены, а то, что на поверхности земли, не тронуто. Это однозначно могло произойти только в случае воздействия на подпочвенный слой электромагнитного излучения, которое выпаривает воду. Именно поэтому растения в «ведьминых кругах» начинают погибать. Их корневая система словно сгорает. Таким образом, воздействие имеет, на мой взгляд, очевидную электромагнитную природу, а биологические последствия — уже реакция флоры на это воздействие.
22 ноября 2024 Posted byДинара Алексеева Ученые отмечают, что некоторые виды плесневых грибов способны вызывать у человека астму и аллергию. Однако необходимо знать, что не вся плесень представляет одинаковую угрозу. В мире существует больше одного миллиона видов плесневых грибов. Некоторые … Читать полностью →
22 ноября 2024 Несмотря на конец ноября, в лесах Тверской области все еще можно найти грибы Так, жительница Кимрского муниципального во время прогулки по засыпанному снегом лесу нашла представителя царства живой природы. О своей находке она рассказала в группе «Кимры Online», опубликовав соответствующую … Читать полностью →
22 ноября 2024 Елена Антипова От удивления женщина не нашла слов. Феерично завершился грибной сезон-2024 в Подмосковье. В группе «Грибники Подмосковья» ВКонтакте женщина показала видео с удивительной находкой, сделанной под Чеховом 21 ноября. Это огромный и чистый белый гриб, который считался бы … Читать полностью →
22 ноября 2024 Фото: ТГ-канал «Хроники анапского аборигена» Конец ноября — это время, когда природа начинает готовиться к зимнему сну, а любители грибов спешат воспользоваться последними днями грибного сезона. В Краснодарском крае, в том числе и в окрестностях Анапы, золотая … Читать полностью →
22 ноября 2024 Грибники не сдаются и продолжают наполнять корзины последними трофеями осени. Ангелина Викторова СоцсетиСиноптики обещают в конце ноября наступление холодов, однако настоящим энтузиастам никакие морозы не помешают отправиться на «охоту». Какие грибы сейчас находят в столичном регионе, а … Читать полностью →