3 мая — Фёдор Неводник. Если в День окликания предков раздавался первый гром, звуча при этом гулко и мощно, это свидетельствовало о том, что урожай будет на все. Хватит и зерна, и овощей, и фруктов. Да и лес не подведет: будут и грибы, и ягоды

3 мая 2024

День окликания предков: что можно и чего нельзя делать 3 мая, народные приметы

Автор: Екатерина Иванова

Третьего мая православная церковь почитает преподобного Феодора Трихина. В народном календаре – Федор Неводник. 3 мая отмечают еще одно событие, пришедшее из глубины веков – День окликания предков. Для древних славян он был таким же значимым, как для ныне живущих Радоница и Вселенская родительская суббота.

Фото: freepik.com

3 мая православные христиане вспоминают преподобного Феодора Трихина, жившего в Константинополе. Даты рождения и смерти святого остались неизвестными. Согласно преданиям, юноша, рожденный в состоятельной семье, отказался от наследства, ушел в дальнюю обитель и посвятил свою жизнь православию.

Круглый год Феодор Трихин носил власяничную одежду. За это преподобного называли «Власяничник» или «Трихин», что в переводе с греческого языка означает «волос». Святой Феодор сделал немало доброго для православия, проповедуя веру, помогая людям, оказавшимся в трудной ситуации и исцеляя их от недугов.

День окликания предков: традиции

Согласно народным преданиям, 3 мая (20 апреля по старому стилю) души усопших родственников могут наведываться к живым. Это один из нескольких дней в году, когда стираются почти все преграды между мирами усопших и живых – остается одна.

Чтобы ее преодолеть, живые родственники должны позвать усопших. У древних славян для этого был особый ритуал. Они не просто звали, а громко окликали умершего. В старину это делали во время причитаний.

С утра наши люди ходили в церковь, зажигали свечи в память об ушедших родных. А затем шли на погост, где громко причитали и звали усопших. «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!». Существовало поверье, согласно которому души умерших людей, тоскующие по земной жизни, отзовутся и придут наведывать родных.

Свечи также зажигали дома – возле икон. А усопших родственников зазывали к себе, стоя на пороге. В День окликания предков, так же как на Радоницу и во Вселенскую родительскую субботу полагалось накрывать хорошие столы с большим количеством блюд. Это делалось в расчете на то, что умершие смогут порадоваться за живых.

Изобилие на столе, непременно покрытом белой скатертью, означает, что в доме хватает всего, что люди здесь живут в полном достатке и удовольствии. Помимо горячих блюд (в старину считали, что души питаются паром), на столе должны стояли кутья и кисель.

Каким бы радушным не было семейство, душа усопшего должна была покинуть его до полуночи, чтобы в следующем году не беспокоить живых людей. Дуновение ветра свидетельствовало о том,  что душа отлетела на небеса.

Фото: pixabay.com

День окликания предков: народные приметы

День окликания предков может рассказать о погоде на лето и осень, а также о предстоящем урожае. Если, к примеру, ели были увешаны шишками, народ знал: летом будет много пшеницы. Если шишки – в большом количестве – украшали сосны, люди понимали что уродится рожь.

Если в День окликания предков раздавался первый гром, звуча при этом гулко и мощно, это свидетельствовало о том, что урожай будет на все. Хватит и зерна, и овощей, и фруктов. Да и лес не подведет: будут и грибы, и ягоды.

3 мая именины отмечают: Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор. О таких людях говорят: если что-то решат, обязательно сделают. Они далеки от пустых обещаний, не любят лжи и лицемерия. Женам с такими супругами живется спокойно и надежно.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

День окликания предков: что нельзя делать

Наши предки были сильны традициями, которые передавали из поколения в поколение. Они знали: в День окликания предков нельзя работать до полудня. В это время надо заниматься подготовкой поминального стола. После обеда полагалось приступить к делам по хозяйству. В День поминовения предков запрещали:

  • Просить или предлагать в качестве добавки первое блюдо – к болезни.
  • Поминать усопших родственников крепкими напитками – такое поминовение не пойдет на пользу ни тем, кто покинул бренный мир, ни тем, кто остался на земле.
  • Отказывать в милостыне нуждающимся – есть риск самим оказаться в подобной ситуации.
  • Праздновать именины, проводить свадьбы, обряды венчания – в дом может прийти беда.

Веселиться в родительские поминальные дни нельзя. Этот закон никто старался не нарушать, чтобы не доставлять мучения усопшим.

В День окликания предков, который совпадает с народным праздником Федором Неводником, в старину запрещали рыбачить или ставить неводы. Есть версия, что поверье связано с тем, что многие речные рыбы в это время начинают метать икру.

Говорят, что народные поверья, пришедшие из давних времен, полны странных, а порой смешных предрассудков. Относиться к ним можно по-разному. Кого-то они раздражают, а кому-то помогают избежать ошибок. Об этом время от времени рассказывают наши читатели.

Воспринимать приметы за чистую монету, наверное, не стоит. Впрочем, каждый это решит сам. Но знать, как жили люди несколько веков назад, чему верили, а чего боялись – это интересно.

https://ug.ru/den-oklikaniya-predkov-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-3-maya-narodnye-primety/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.