Белые в городе // много фото грибов

22 августа 2014

Можно ли собирать грибы в парке «За Саймой»?

Фото Е.Жеребцова

Сургут опутан невидимыми сетями мицелия. Судя по тому количеству грибов,которое мы наблюдаем этим летом в городской черте, подземные кружева грибниц занимают не один гектар. Сыроежки, черные грузди, маслята, шампиньоны,головачи, чешуйчатки, подберезовики, подосиновики, навозники и даже такие благородные грибы, как рыжики и боровики, не брезгуют сургутским ландшафтом. Не говоря уже о множестве прочих грибов, опознать которые способен только миколог.

И если мухомор еще может покрасоваться пару дней до того, как его кто-нибудь пнет, съедобный гриб недолго остается незамеченным – его непременно сорвут и, очень даже возможно, съедят либо продадут под видом деликатеса,найденного глубоко в тайге вдали от цивилизации.

Общеизвестно, что собирать грибы в городе и вдоль трасс нельзя. Но собирают же! Сбор грибов едва ли не в промышленных масштабах ведется в парке«За Саймой»: помимо теоретиков, которым грибы интересны как занимательнейшее природное явление, за вкусным белковым продуктом охотятся настоящие добытчики. Не раз в парке были замечены целые группы женщин с ведрами и пакетами, целенаправленно прочесывающие лесной массив в поиске грибов. Собирают явно не из научного интереса.

Можно ли собирать грибы в черте города? Все-таки парк «За Саймой»занимает довольно большую территорию (боле 50 Га) и представляет собой экологически чистый уголок… За профессиональным комментарием мы обратились к Михаилу Вишневскому,микологу, кандидату биологических наук, автору известных книг о грибах.

— Так все-таки можно или нет?

— В принципе, сбор грибов в черте города нежелателен. Особенно если речь идет о мегаполисе с развитой сетью дорог и массой предприятий в окрестностях. Но и в небольших городах собирать тоже небезопасно, причем не только рядом с шоссе и проспектами, но и в целом – никто ведь не знает, как ведет себя роза ветров, от каких окрестных заводов и предприятий что прилетает и где осаждается. Грибы являются мощнейшими биоаккумуляторами всевозможных антропогенных токсинов и загрязнителей, особенно металлов, причем этими свойствами в равной степени обладают и грибница, и плодовые тела. Поглощение идет всеми путями – из воздуха, с осадками, из почвы,из грунтовых вод. Планомерный сбор и употребление в пищу грибов, собранных в черте даже небольшого и внешне экологически благополучного города, едва ли приведет к реальному химическому отравлению, но неприятности доставить может.

Реальную опасность представляют выбросы с опасных производств: впитавшие их съедобные грибы становятся смертельно опасными. Все ведь хорошо помнят массовое отравление белыми грибами под Воронежем в 90-х годах прошлого века, когда впервые заговорили о грибах-мутантах и том, как белые с бледной поганкой путали тогда как на самом деле все объяснялось выбросом ракетного топлива с некоего секретного производства…

Если рядом с городом нет серьезных производств-загрязнителей, парковая часть в нем велика, а автомобилей не слишком много, то иногда пособирать грибы для еды в нем можно.

Лично я позволяю себе такое два-три раза в год, собирая грибы во время прогулок в парке Лосиный остров — это огромный московский лесной массив. Полученное количество вредных веществ при таком редком сборе будет несущественным, им вполне можно пренебречь. Так что с моей точки зрения иногда доставить себе такое удовольствие можно.

— А что вы скажете, глядя на карту Сургута?

— Что касается вашего парка «За Саймой»: в принципе река как естественная преграда снижает приток загрязнителей. Она неплохо «обнимает» его, отделяя дополнительно ветром,который всегда связан с рекой, и создает дополнительный воздушный барьер для загрязнителей. Сам факт наличия реки, если она не загрязнена стоками предприятий, позволяет предположить, что с грунтовыми водами тоже все в порядке– если река чистая, то и они тоже. Кроны лесных деревьев служат хорошим фильтром для оседающих сверху агентов, так что по идее почва должна быть не особо загрязненной ни сверху, ни снизу, а значит, и грибы должны быть нормальными. Повторюсь: если река чистая, и рядом нет крупных и грязных производств. Сургут все-таки…

Однако несколько настораживает наличие большого кладбища по соседству. Если оно действующее и активно заполняющееся, то неизбежно выделяющиеся в почву продукты разложения будут дрейфовать по подземным капиллярам в грунтовые воды, а с ними — в сторону реки,то есть как раз через парк.

Грибы в парке могут наполниться токсичными остатками чьих-то родных и близких.

Недаром даже в советские времена был запрещен сбор грибов рядом с кладбищами и скотомогильниками. Но поскольку я не знаю, как у вас обстоят дела с кладбищем, то могу предоставить лишь рассуждения общего плана.

Короче говоря, если внешне все не очень страшно с городом, заводами, рекой и кладбищем, даю разрешение на сбор грибов несколько раз в году. Желательно в начале сезона, когда почва промыта стаявшим снегом, и в конце, после периода дождей, опять-таки промывающих.

— Как вы относитесь к сбору умеренно червивых грибов в лесу? Многие «выкуривают»личинки, а потом преспокойно готовят. Что вы об этом думаете?

— Я к сбору червивых грибов в лесу не отношусь – оно мне надо? Обычно всегда можно нормальные найти. Хотя иногда ситуация с маслятами и рыжиками бывает плачевной: до 99 процентов урожая может быть поражено личинками грибных мух и комариков. Как в целом обстоят дела с червивыми грибами? Во-первых,нечервивых грибов практически не бывает (кроме лисичек и некоторых дождевиков,и то не всегда). Просто когда грибы только заражены яйцами насекомых, или пока личинки только вылупились и совсем крошечные, мы их не видим и считаем такой гриб «нечервивым». Но на таких начальных стадиях все в порядке,бояться нечего.

Во-вторых, выкуривание личинок – абсолютно бессмысленное занятие. В червивых грибах опасны не личинки, а продукты их жизнедеятельности – фекалии, простите за подробность. А личинка сама по себе –это протеины: выгоняя ее, вы тем самым просто обедняете белковый состав гриба,мясо – оно и есть мясо.

А вот фекалии – их никак из грибов не извлечь, поэтому изгнанием личинок опасность интоксикации человеческого организма продуктами отходов жизнедеятельности личинок совершенно не устраняется. Поэтому не надо есть явно червивые грибы, купите лучше колбасу.

— У нас растут ежовики и дождевики – грибы малоизвестные, но узнаваемые, их с поганками никак не спутаешь. Во Франции ежовик ценят, у нас же он только в четвертой пищевой категории. Так насколько они ценны? Вы их собираете?

— Сначала поругаюсь про категории –это вещь совершенно бессмысленная, идущая с 30-х годов прошлого века, когда начались массовые грибозаготовки. Категории не отражают ничего. Это как если бы в ресторане вам вместо названия и фотографии блюда в меню указали их ценность в килокалориях, минеральный и органический состав и срок годности. Забудьте про категории и не доверяйте им. Надо просто собирать то, что хочется, и готовить так, чтобы вкусовые свойства этого конкретного гриба раскрылись наилучшим образом.

Ежовики – отличные грибы, ничем не уступающие лисичкам (это их близкие родственники). Готовятся они точно так же, никакой разницы. Более того, в отличие от лисичек при заморозке они не начинают горчить. Ежовик активно собирают в Европе, в Болгарии я видел его на рынках в количестве не меньшем, чем лисички. Кроме того, ежовики обладают более выраженными по сравнению с лисичками лекарственными свойствами.

Все дождевики, пока молодые и белые на срезе,обладают высокой пищевой (питательной) ценностью и прекрасным вкусом. Но лучше всего они «раскрываются», если их высушить и приготовить из них бульон. Бульон из сушеных дождевиков легко затмит ароматом традиционный суп из сушеных белых грибов. И ежовики, и дождевики я всегда с удовольствием собираю, и другим советую.

 

— В магазинах для садоводов продают мицелий лесных грибов в пакетиках. Есть ли смысл покупать? Неужели лесные грибы можно вырастить на даче?

— Лесные грибы вырастить на даче можно только в том случае, если на ней есть лес.
То есть посадить рассаду белых под сиренью или просто на грядке – бессмыслица.Однако если на участке есть лесные деревья (ель,сосна, береза, осина), особенно молодые, то под них можно пытаться сажать мицелий лесных грибов, причем каждый вид – строго под свое дерево, под которым он сам бы вырос в лесу. Еловый белый — под елку или березу, рыжик и маслята –под сосны, подберезовики и некоторые подосиновики — под березы, «осиновые»подосиновики – под осины и т.д.

При этом гарантии никакой не будет, потому что природа не терпит пустоты, и на момент подсадки вашей покупки все деревья могут быть «заняты» другими грибами(пусть это и не видно, если нет плодоношения), и «вселенцам» сперва придется выгнать прежних хозяев, что не всегда удается. Ну, и вообще: участок – это не лес, грибам будет сложнее вырасти, чем в лесу. Но пробовать можно.

Еще раз оговорюсь, что все это касается тех лесных грибов, которые образуют микоризу с деревьями (трубчатые грибы, грузди-рыжики, млечники и сыроежки, лисички и т.п.).

Лесные грибы-паразиты (опята, вешенка,чешуйчатки) можно растить на участке как культурную вешенку, а почвенные и подстилочные грибы-сапротрофы (говорушки, дождевики и т.п.) можно растить как шампиньоны. Но агротехника их сложнее, чем у давно одомашненных грибов,урожайность гораздо ниже, и сезонность плодоношения выражена очень сильно.

Предлагаем вам полюбоваться на микологическое многообразие Сургута: все грибы, которые мы вам покажем, сфотографированы в черте города.

Белый гриб – самый желанный трофей грибника: это «мясо», самый ценный и самый вкусный из всех шляпочных грибов. В парке «За Саймой» то тут, то там видны следы их пребывания – срезанные ножки.

Великолепные подосиновики выросли прямо под окнами СИА-ПРЕСС. Велико было искушение поджарить их с картошечкой.

Подберезовики встречаются даже в городе. Этот тоже пытался спрятаться от нас в траве березовой рощицы возле здания СИА-ПРЕСС.

Рыжики очень требовательны к среде, поэтому на загрязненных территориях они не растут, а вот в парке «За Саймой» выросли.

Розовые волнушки чем-то похожи на рыжики. Их тоже солят. Вкусно!

Шампиньоны – конкуренты белых грибов по питательности и вкусу. Но незнающие люди принимают их за поганки: белые, с юбочкой, на не очень толстой ножке… Кстати, если ножка желтоватая, можно получить расстройство желудка.

Головачи – съедобные и очень даже вкусные грибы. Знатоки утверждают, что эти белые мясистые штуковины лучше всего пожарить в сметане.

Жемчужные дождевики и порховки похожи на теннисные шарики: круглые, белые, упругие. А когда они стареют, приобретают болотистый оттенок. Наступишь – а оттуда «дым»!

Это не кораллы. Это рогатики. Некоторые их виды съедобны, но наши грибники их не любят – уж больно непривычны.

Навозники можно встретить практически на любой сургутской улице. Среди навозников тоже есть съедобные разновидности, но спасибо, не хочется.

Навозники живут один-два дня, а потом происходит автолиз и они «стекают»на землю чернильными каплями.

А это маслята – не очень популярная их разновидность. Народ не берет. Кстати, не все маслята имеют маслянистую шляпку.

Паутинники бывают разными. Нам кажется, что эти, сиреневенькие, точно несъедобны. Но верстак Женя побежал за книжкой, обещает все выяснить. В общем, сбор паутинников – удел профессионалов.

Колпак кольчатый съедобен. Вот только вы их не собирайте, черт его знает, вдруг спутаете с чем-нибудь.

На деревьях повырастали трутовики и прочие штуковины. Это грибы-паразиты.

Ну, мухомор в представлении не нуждается. Умопомрачительный красавец!

Ежовики – красивейший гриб с шипиками под шляпкой. Съедобен, но тоже непопулярен – инопланетный вид у него какой-то.

А эти грибы мы не знаем, просто фотографии красивые получились, сказочные, как в «Аватаре».

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.