Как сделать «тихую охоту» безопасной

20 июня 2016

Как сделать «тихую охоту» безопасной

Каждое лето в лесах Ленинградской области пропадают несколько сотен человек. Отправившись погулять, пособирать ягоды или грибы, они не могут найти обратную дорогу. Кто-то все-таки сам находит выход из положения, многих выводят сотрудники МЧС, полиции или спасатели-волонтеры, но есть и те, кто погибает. 

Накануне грибного сезона журналист «Вечёр­ки» попросил поделиться навыками выживания в лесу члена коллегии Санкт-Петер­бургской региональной общественной организации «Объе­динение добровольных спасателей ЭКС­ТРЕМУМ» Алекс­андра Хай­тина.

«Экстремум» – общественное аварийно-спасательное формирование, с аттестацией и подготовленными спасателями, которое специализируется на поиске тех, кто заблудился в лесу.

– Ваша организация самостоятельно ведет поиск или оказывает содействие госструктурам?

– Организацией поиска пропавших занимаются полиция и МЧС. Но если человек потерялся в лесу, то его звонок попадет в МЧС. Потому как других служб, которые обязаны искать в лесу, у нас нет. Получив сигнал, они привлекают различные силы и средства, координируют их работу.

DSC04552

Для участия в операциях у «Экстремума» существуют официальные договоры с МЧС и полицией. По способу финансирования мы – волонтеры. Но при этом – аттестованные спасатели. У нас организовано круглосуточное дежурство. Есть структура управления, утвержденные методики обучения и многое другое. То есть в этом смысле мы вполне профессиональная организация.

– Насколько увеличиваются шансы на спасение человека, если он смог позвонить из леса и сообщить о своей проблеме?

– Тем, кто на связи, мы стараемся помочь, давая инструкции по телефону.

Если человек на связи, мы непосредственно от него получаем информацию: откуда он зашел в лес, куда собирался, в каком направлении двигался. По ответам приблизительно определяем место, где он может находиться. Например, в одном из любимых мест грибников – в районе Борисовой Гривы, есть примечательное место – свинарники. Если человек говорит, что он вышел из автобуса и прошел мимо них, мы с точностью до квадрата понимаем, где он может находиться.

После этого нужно направить человека в нужную сторону. Известно, что большинство людей, потерявшись, начинают ходить кругами. Надо объяснить человеку, как двигаться прямо. Идеальный вариант – когда на небе солнце. Может выручить и сильный ветер, если он имеет четкое направление и гонит облака в одну сторону.

Бывают и курьезные случаи. Однажды двое мужчин заблудились в лесу размером два на полтора километра. Им дали инструкцию: идти по прямой полчаса, а если не поможет, то повернуть на 90 градусов и снова идти по прямой. На втором галсе они вышли на дорогу.
– Не каждый человек, поняв, что он заблудился, способен адекватно воспринимать передаваемые ему по телефону инструкции и четко их выполнять…

– Если человек непригоден к тому, чтобы двигаться самостоятельно, или у нас нет достаточных оснований, чтобы дать ему инструкцию (темное время суток, пасмурная погода, туман), то мы примерно определяем район, где он находится, после чего даем указание оставаться на месте и организуем работу.

Если мы говорим человеку оставаться на месте, то мы просим выключить телефон и включить его через 4 – 6 часов. Если просим двигаться, то мы ему сами звоним. Главное – не связываться ни с кем, кроме нас, и ни с кем не разговаривать. Это убережет от противоречивых инструкций. Кроме того, критический фактор – это заряд батарейки мобильного.

В последнее время работа координируется достаточно четко, и звонок редко попадает в несколько служб. Хуже всего, когда на связи оказываются лесники. Они ни с кем свою работу не координируют. Поэтому далеко не сразу становится ясно, что с заблудившимся работают несколько человек.

– Можно выделить какие-то «группы риска»?

– Наибольшая опасность заблудиться у двух категорий. В первую попадают люди пожилые. Как правило, старше 75 лет, у которых наблюдается ослабление зрения, слуха, памяти. Они не новички в лесу, но не способны вовремя осознать опасность своего положения. Именно в этой категории большая часть погибших.

Сейчас недорого продаются трекеры. От батарейки работает неделю. Купите его своему пожилому родственнику – любителю ходить в лес, пусть носит с собой.

Вторая категория – те, кто приехал к местным обитателям в гости. Они теряются, отправившись в незнакомый лес на минуточку. К счастью, все они выживают.

Немало среди погибших в лесу тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Как правило – это люди с серьезными хроническими заболеваниями. Причина смерти, зачастую, – обострение.

– По статистике – когда больше всего заблудившихся?

– 99 процентов случаев приходится на период с начала июля по середину октября. Условно говоря: начиная с лисичек и морошки и заканчивая клюквой по первым заморозкам.

 

Советы спасателя

– Не теряйте бдительности. Помните: все рассказы потерявшихся начинаются со слов «мы на минуточку…».

– Не забывайте информировать родственников, куда и на какое время вы ушли. Чтобы они обратились в полицию или МЧС не через неделю, а через несколько часов после того, как вы должны были вернуться. Это резко увеличивает шансы. Родственники тоже должны понимать, что нельзя ждать трое суток, а нужно идти сразу, как возникли опасения.

– Соблюдайте спокойствие. Не надо звонить всем друзьям или родственникам. Достаточно одного звонка 112.

– Отправляясь в лес, нужно нормально одеться и взять с собой лекарства от хронических заболеваний. Немало историй, когда в лесу оказывались диабетики без инсулина, сердечники и гипертоники без таблеток. Если вы пошли в лес на час, берите таблеток на неделю. Они не так много весят.

– Обязательно возьмите с собой хотя бы немного калорийной еды: конфеты, шоколад.

– Крайне желательно иметь спички и уметь развести огонь. Случаев, чтобы человек погиб, имея возможность развести огонь, нет. Переохлаждение – один из ключевых факторов.

– Отправляясь за грибами, люди любят надевать камуфляж. Но если у вас будет с собой жилетка дорожного рабочего и вы ее наденете, вас будет легче обнаружить.

– Обязательно иметь при себе полностью заряженный телефон.

– Если потерялись и удалось сообщить о себе – ждите указаний. Не надо метаться. Двигаться или нет, зависит от того, как вы себя чувствуете. Стало хуже – разведите костерок или найдите сухое место и сидите ждите. Ни в коем случае нельзя форсировать труднопроходимую местность – переплывать реку или по пояс в воде перебираться через  болото. Поисковики не ожидают такого. Если человек совершает подобные подвиги – это резко снижает шансы его обнаружения.

– Если вышли на дорогу, тропинку, просеку – не уходите ­с нее. Можете двигаться в любую сторону, но обратно в лес лучше не уходить.

– В идеале – не ходить в лес в одиночку. Это уменьшает шансы на плохой исход не в разы, а на порядок.

– Еще – репеллент. Комары в наших лесах кого угодно могут свести с ума.


Автор: Игорь Осочников

http://vecherka-spb.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.