Павел Площаднов: «Я не спал двое суток, чтобы найти дорогу домой из леса»

10 августа 2016

Ника СВЕТЛОВА

Павла искали десятки людей. Фото: "Североморск life"Павла искали десятки людей. Фото: «Североморск life»

Советы выжившего подростка, как вести себя, если потерялись в тундре.

Эта история достойна того, чтобы вырезать ее и сохранить, перечитывать почаще и рассказать друзьям. Мы пишем ее не для развлечения, а чтобы она могла когда-нибудь спасти жизнь вам или вашим близким. Хотя надеемся, что вы никогда не попадете в ситуацию, в которой оказался 15-летний Павел Площаднов из Североморска.

ОБЖ в реальности

О том, что Паша заблудился в лесу и его надо спасать, вся область узнала на минувших выходных. Листовки от добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» с призывом присоединиться к поискам появились 6 августа. Североморца еще не успели найти, как история обросла нелепыми и неправдивыми подробностям. В социальных сетях она выглядела примерно так: парень ночью решил погулять возле поселка-призрака Тюва-Губа с компанией отчаянных знакомых и заблудился. Мы же вам расскажем, как все было на самом деле. И как подросток сделал то, что не каждому взрослому мужчине по силе и уму.

В свои 15 лет Павел сделал то, что не каждый взрослый мужчина сможет: не растерялся во время плутаний по лесу.

В свои 15 лет Павел сделал то, что не каждый взрослый мужчина сможет: не растерялся во время плутаний по лесу.

Перед выходными Паша вместе со знакомыми пошел в Териберку порыбачить и на тихую охоту. Его семья живет скромно, а запасы на зиму надо начинать делать уже сейчас. В этих местах он раньше никогда не бывал, но дорогу до поселка запомнил хорошо, поэтому и решил пойти по ней обратно домой.

Сначала все шло хорошо, за плечами у парня остались несколько километров пути, а насобирать удалось почти три пакета грибов. Но один поворот не туда и положил начало испытанию.

— Я дошел до озера и выбрал неправильную дорогу. Когда мы шли, я не заметил, что там развилка. Одна из тропинок ведет до поселка Щукозеро, куда я шел, коротким путем, а другая очень длинным. Я пошел как раз по ней. Когда понял, что не узнаю местность и заблудился, прошло около семи часов. Ориентироваться мешал сильный туман, — рассказал Павел Плошаднов «КП«. К слову, свой путь он начал не ночью, а в полдень пятницы. — В два часа ночи я смог поймать сигнал и позвонил бабушке. Спасателям я дозвониться не смог, так как невовремя закончились деньги на счету.

Паниковать Паша не стал, пусть и был один в лесу ночью, а вокруг сгущался туман и холодало. Его мама и бабушка, хоть у них и сжалось сердце от новости, тоже сохранили здравомыслие. Они тщательно расспросили, как выглядит местность вокруг. И передали эти данные спасателям. А еще посоветовали Паше…не сидеть на месте. Многие из нас помнят наставление из детства: если вы потерялись, не надо идти. Ведь есть риск забрести еще дальше. Но в этом случае действовать надо было от противного.

— Когда Паша сказал нам, что заблудился, мы обратились за помощью к нашему соседу снизу. Он часто ходит в лесу и знает те места. Он нам рассказал о росомахах, которые водятся возле Щукозера. Они тихо подкрадываются и нападают на неподвижную жертву со спины. Поэтому нельзя сидеть или лежать, — поясняет мама Павла Ольга Викторовна. — Именно по этой причине и потому, что искал выход, сын все два дня бежал почти не останавливаясь. Представьте себе, сколько километров он! Потом, когда его нашли, спасатели сказали, что ему помог адреналин. Ведь Паша не занимается профессионально спортом, хотя довольно сильный и мышцы хорошо развиты. Только часто ездит на велосипеде на большие дистанции, а зимой чистит от снега дворы и крыльца.

20 озер

Утром у телефона сел аккумулятор. Но даже оставшись без связи с родными, подросток сохранил хладнокровие, потому что знал — его ищут. Бежать не прекратил, даже когда увидел заброшенную избушку. В ней не было двери, и Паша не решился в ней ночевать, памятуя о росомахах. Как итог, он не спал более двух суток. Силы поддерживал мыслью, что расслабляться нельзя, и едой. Здесь надо сказать спасибо родным подростка. Они, собирая его в поход, положили запасную теплую одежду, которая пригодилась холодной ночью, и армейский паек с галетами, тушенкой, сахаром, паштетом. Правда, как не старался потерявшийся его экономить, молодой организм требовал много «топлива» особенно в условиях стресса. Когда запас еды закончился, перейти пришлось на чернику.

— Воду я брал из ручьев. Знаю, что пить можно только проточную, в озерах опасно. Потому что ей можно отравиться и получить сильное обезвоживание, — делится советом Павел. — За все время моих блужданий я прошел почти 20 озер. Их пришлось огибать, я твердо помнил, что нельзя идти вброд. Но ноги все же промочил, потому что иногда пришлось идти по болотцам.

К слову, плутал Паша и у поселка-призрака Тюва-Губа. Когда-то здесь базировали десантные корабли, а еще раньше люди жили рыбным промыслом. Но в 90-е годы здесь не осталось ни одного жителя. Призрак манит искателей приключений и пользуется дурной славой у грибников, которые часто не могут распутать местные тропки.

Поселок-призрак Тюва-Губа манит искателей приключений. Но тропки возле него коварны и могут завести человека глубоко в лес. Фото: faminez.livejournal.com

Поселок-призрак Тюва-Губа манит искателей приключений. Но тропки возле него коварны и могут завести человека глубоко в лес. Фото: faminez.livejournal.com

Шел на голоса и лай

На поиски Паши отправились десятки людей. И не только военная и обычная полиция, спасатели и знакомые подростка. Но и волонтеры «Лизы Алерт» вместе с теми, кто готов был потратить выходные на чужую беду.

— Я еще в субботу слышал, что меня зовут, воет сирена. Пошел на звук, но эхо обмануло, и я ушел в обратную сторону, — вспоминает школьник.

Поняв, что ориентироваться по шуму опасно, он положился на другое чувство — зрение. Дважды Павел забирался на деревья, чтобы осмотреть местность. Во второй раз он выбрал ель, которая, по его глазомеру, была высотой с девятиэтажку.

— Залезть на нее было очень сложно — слишком сухие ветки, легко ломались, — о своих победах над страхом и трудностям Паша говорит спокойно и без бахвальства, хотя гордиться есть чем. — С высоты увидел две бело-красные вышки. Позже оказалось, что это вышки связи военной части. Я пошел на них.

Вел его не только этот ориентир, но и лай собаки. Откуда пес взялся в тех глухих местах, можно лишь догадываться. Но словно чувствуя человеческую беду, животное заливалось лаем. Идя на него, Паша приближался к своему спасению — поселку Щукозеро. Было уже около часа дня воскресенья, до домов оставалось всего около трех километров пути, как и до военной части. И вдруг подросток снова услышал голоса, выстрелы ракетницы и вой сирены:

— Кричали «Паша! Паша!», свистели. Я им отвечал и шел на звук. В этот раз эхо не обмануло.

Блуждания по тундре закончилось в 14.20, спустя почти двое суток. Надо ли говорить, какой была встреча? Что испытали люди, которые увидели бродившего по лесу два дня подростка живым и невредимым? Первым делом парень позвонил маме с телефона спасателей и сказал, что едет домой.

Даже опытные охотники говорят, что Паша сделал все правильно, и так грамотно себя повел бы не каждый взрослый мужчина. Сложно поверить, но воспитал настоящего мужчину не отец, а мама.

— Он раньше никогда не ходил в лес. Все его знания о выживании, это уроки ОБЖ и рассказы нашего соседа, — говорит Ольга Викторовна. — Он у меня настоящий мужчина. Помогает мне по дому, и кран починит, сам зарабатывает деньги. Не каждый его сверстник смог бы так спокойно себя повести, заблудившись в лесу.

До Щукозера Павел не дошел всего около трех километров, когда встретился со спасателями и волонтерами. Фото: "Североморск life"

До Щукозера Павел не дошел всего около трех километров, когда встретился со спасателями и волонтерами. Фото: «Североморск life»

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

«Наши чувства было не описать»

Пока некоторые смаковали пикантные, на их взгляд, и выдуманные на самом деле «подробности» истории Паши в «ВКонтакте», нашлись те, кто помог не словом, а делом.

— В воскресенье я был на работе, на сутках. Думал, если сегодня не найдут, то в понедельник присоединюсь, — рассказывает доброволец Евгений Карпов. – Но отец согласился меня подменить на время, и я стал собираться на поиски. Взял резиновые сапоги, старый яркий пуховичок, нож, зажигалку, два телефона — один полностью заряжен, второй с навигатором, полтора литра воды.

Отправляться на поиски потерявшихся надо так, чтобы потом не пришлось спасать тебя. На этот случай у «Лизы Алерт» есть инструкция и четкие указания для волонтеров. Евгений к природе был готов, но определенный инструктаж все же провели. Для начала отряду, поспешившему на помощь, очертили квадрат примерных поисков. Местность прочесывали группами вместе с вооруженной полицией на случай диких зверей. Хотя волонтеры признаются, что думали не о медведях, а что надо выручать парня.

— Его голос услышал кто-то из ребят. Мы в это время распределяли, кто куда пойдет. Пошли на крик Паши. Чувства, когда нашли, не описать. Я был очень рад такому исходу. Первым делом спросил, как чувствует себя, хочет ли есть, сможет ли сам идти, нужна ли какая ему помощь. Но он выглядел нормально, сказал, что в порядке, и мы пошли домой, — продолжает Евгений.

ЭТО ВАЖНО

1. Надевайте в лес яркую одежду. Камуфляж или черная куртка — это, конечно, практично. Но если вы потеряетесь, с воздуха и среди деревьев вас легче будет найти именно благодаря выделяющемуся цвету, например, оранжевому или красному.

2. Павел все правильно запомнил относительно водоемов. Даже если река кажется неглубокой и небольшой, нельзя ее переходить. Если вы промокнете, то высушить одежду быстро не удастся. Это чревато переохлаждением и болезнью.

3. Главное правило проголодавшегося в лесу «не уверен — не ешь!». Как бы вы голодны не были, нельзя собирать подозрительные грибы и ягоды. Если нашли, например, поляну с черникой, съешьте ее и соберите ягод в дорогу. Воду, как правильно сделал Павел, берите из ручьев или родников. Если мучает жажда, а источника рядом нет, то возьмите в рот хотя бы пуговицу или небольшой камень и сосите его, чтобы вырабатывалась слюна. Мозг будет обманут, и чувство жажды приутихнет.

4. Саамы не зря называли росомаху лесным демоном. Она опаснее медведя, ведь если косолапого еще можно отпугнуть хотя бы громким пением, то росомаха мало чего боится. Помните, что от нее не спасет даже охотничий домик, т.к. зверь может придти туда за едой. Хищник редко выходит к человеку, и чтобы снизить риск встречи, лучше время от времени шуметь. Это полезно еще и для того, чтобы вас услышали.

5. Ночевать на голой земле опасно. Есть такое выражение «земля притянула»: холод от нее заберет силы и добавит болячек. Ложиться лучше на мох, ветки или найти убежище на деревьях, привязав себя к ним.

6. Всегда ищите высокую сопку или дерево, с которого можно осмотреть местность. Идите к любым объектам, сотворенным человеком, от линий электропередач до свалок.

7. Нельзя идти в лес без «набора выживания». У вас всегда с собой должна быть дополнительная теплая одежда, фонарик, заряженный телефон и желательно беспроводное устройство к нему, лекарства (хотя бы активированный уголь), спички, нож. Павел с собой взля даже специальные таблетки для очистки воды. Рекомендации по набору вещей в лес можно найти на сайте МЧС.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Если вы потерялись, то ищите сигнал и звоните спасателям. На номер 112 можно позвонить, даже если на счету у вас нет денег.

Полный список поисково-спасательных отрядов по районам можно найти на сайте МЧС России по Мурманской области.

http://www.murmansk.kp.ru/daily/26567.4/3582370/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.