3 января 2017
Курский художник находит фауну во флоре
Был грибником, стал лешим
Иван Арсентьевич Зарецкий родился в приграничном с Украиной посёлке Тёткино Глушковского района, но уже сорок лет живёт в областном центре. Здесь он отучился в техникуме, а потом и в Курском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В дальнейшем вся его жизнь была связана с живописью. Даже жена у Ивана Арсентьевича рисует.
– Наверно, склад ума у меня сейчас уже такой. Всё вижу, всё подмечаю. Для меня очень важны детали и нюансы. Я не любитель сидеть на месте, мне нужно ходить, ездить и на всё смотреть: на природу, на животных, на людей. Жена меня понимает, ведь у неё те же интересы, – говорит Зарецкий.
Сын и дочь нашего героя тоже отлично рисуют. Появились и трое внуков, один из которых учится в художественной школе. На пенсии Иван Арсентьевич не бросает своё увлечение. Только теперь Зарецкий решил попробовать себя и на литературном поприще. А ещё мужчина стал заядлым грибником и начал активно привлекать к этому внуков. Белые грибы в урочище Крутой лог он начинает собирать с мая. И вообще мужчина считает, что это социально значимое дело. По его мнению, у него теперь есть обязанность – отвлекать ребятишек от виртуального мира.
– Они теперь готовы круглыми сутками сидеть в интернете. Я вот по мере сил стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы отвлечь их. Сам иду за грибами и уговариваю внука со мной прогуляться, – рассказывает Зарецкий.
Активный пенсионер тесно общается с сотрудниками центра семейного чтения и досуга на проспекте Дружбы. Они же и уговорили его сыграть Деда Мороза на одном из утренников. Роль так удалась Зарецкому, что позже его попросили выйти к детям в образе лешего.
– Ой, как мне понравилось быть лешим! Намного больше, чем Дедом Морозом. Лешим я чувствую себя намного раскованнее. Это моя стихия. Я из леса практически не вылезаю, кому же, как не мне, его играть?! – признаётся курянин.
Вывести внуков в лес
Сейчас главная цель Ивана Арсентьевича – вывести детей из виртуального мира. Художник рассчитывает, что помочь ему в этом могут только природа и творчество. По мнению Зарецкого, ребят нужно чаще водить в лес и показывать им красоту окружающего реального мира. А в последние три года дедушка не только гуляет в компании внука, но и собирает с ним разные сухие ветки.
– Иду и вижу засохшую корягу на земле. Присматриваюсь, а это и не коряга вовсе, а посох. Или вижу на коре засохший гриб. Спрашиваю у внука: «Ну, на что похож?». Так он теперь тоже с лёту: «Это же улитка!». Очень нравятся мне такие прогулки, – говорит собеседник.
Корни, пни и коряги Иван Арсентьевич сначала стал носить домой. Но супруга не оценила этого пристрастия и попросила «хлам таскать на дачу». Да и любопытные соседи тщетно пытались разглядеть содержимое мешков, предполагая самое ужасное. Теперь Зарецкий, вооружившись складными ножиком и пилкой, выходит на тихую охоту. Домой возвращается только с грибами. Сухостой пенсионер несёт на участок.
– Очень много посохов сделал. Почти все подарил. Но домой не всё получается принести. Есть такие крупные коряги, что не получается сразу унести. Стараюсь запомнить место, а потом возвращаюсь туда уже подготовленным. Но иногда не могу отыскать место, ведь летом листвы много. Потом в зарослях орешника уже не бросается в глаза моя находка, – признаётся пенсионер.
Так, Иван Арсентьевич не смог отыскать «сову», которая расположилась на ветке в качестве нароста. А вот «единорог» дожидается лучших времен. Он слишком тяжёлый. Его автор планирует принести на дачу, а потом подарить своему приятелю Олегу Радину.
Читать полностью: http://kursk-izvestia.ru/news/24155/