27 апреля 2017
ГДЕ ГУЛЯТЬ С АПРЕЛЯ ПО ОКТЯБРЬ
Экстремальный туризм – вид отдыха, связанный с риском. Для хорошей порции адреналина альпинисты поднимаются на пятитысячники, дайверы спускаются в подводные пещеры. В этом риск – можно не вернуться. Или стать инвалидом. Любой выход на природу с апреля по октябрь без соблюдения мер защиты от клеща – тоже экстрим.
Маленькое насекомое семейства паукообразных несет в себе смертельную угрозу – в прямом смысле слова. Инфекционный агент, который живет в клеще, может попасть при укусе в организм человека. Клещевая инфекция может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Безобидная прогулка по лесопарковой зоне по тропинке (как положено) опасна! Ведь именно в этих зонах человека поджидает клещ. Чаще клещи обитают в лесах, но встречаются и в кустарниках на высоте до 1 метра. Могут нападать на собак и кошек. Глаз у этого насекомого нет – он ориентируется по теплу и запаху пота от живого существа. Терморецепторы и обоняние у него развиты очень хорошо. Подцепить клеща можно, задев его. Или если он упадет. Прыгать клещ не может. Попав на человека, клещ прогрызает кожу (выделяя анестетик) и присасывается специальным хоботком – до нескольких дней.
Согласно постановлению от 2015 года «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» популярные часто посещаемые места отдыха должны подвергаться противоклещевой обработке. Это места массового отдыха, загородные кафе-столовые, садовые участки, базы отдыха. С этой точки зрения отдых дикарем опаснее, а цивилизованный – безопаснее!
КЛЕЩИ ПЕРЕДАЮТ ТОЛЬКО ОДНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Нет, их более 10. Это клещевой энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиозы, туляремия, риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, лихорадка Ку и другие. В России наиболее актуальны клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Все эти микроорганизмы могут жить в клеще. В организме теплокровных инфекция активно размножается. Начальные симптомы обычно неспецифичны – лихорадка, ломота в суставах, мышцах. Есть и специфичные симптомы – например, кожные высыпания. При болезни Лайма (боррелиоз) это кольцевидная эритема – характерное двойное кольцо вокруг основного пятна.
Вирус клещевого энцефалита у 6 клещей из 100. Из укушенных зараженным клещом заболевают 6 человек. Но это только один возбудитель. По остальным заболеваниям ситуация сходная. Поэтому суммарный риск высокий.
А самое страшное – то, что происходит с заболевшим. Стойкое повреждение головного мозга легко может сделать пациента инвалидом.
ПРИНЕСЛИ КЛЕЩА ДОМОЙ
Что делать, если с прогулки Вы все же вернулись с клещом?
Самое главное – немедленно:
— обратиться к врачу
— как можно быстрее удалить клеща.
Если обращение в медицинский пункт затягивается, необходимо удалить клеща самостоятельно – чем раньше, тем лучше, т.к. чем дольше клещ находится на теле, тем больше риск инфицирования. Но делать это надо правильно и аккуратно – при повреждении клеща риск инфицирования возрастает!!! Еще одна распространенная ошибка – нельзя применять масляные растворы. Клещ отрыгнет содержимое в ранку – опять же риск инфицирования возрастает.
Минздравом разработана специальная памятка – что делать, если укусил клещ https://www.rosminzdrav.ru/news/2015/07/08/2435-minzdrav-rossii-razrabotal-informatsionnye-pamyatki-dlya-grazhdan-pri-ukusah-nasekomyh-i-zmey Стоит держать эту распечатку при себе, если планируете выезд на природу.
ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛЕЩОМ
Самого клеща необходимо сдать в лабораторию на исследование – например, в любое отделение федеральной диагностической лаборатории «Гемотест» (представлены в 185 городах Российской федерации).
Комментирует лабораторное исследование заместитель главного врача лаборатории «Гемотест» Исманалиева Нуриля Эркиновна.
Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить (при помощи нитки, пинцета или специального приспособления). Использовать масло и другие жидкие вещества нельзя! Также клеща нельзя повреждать.
Клеща с кусочком влажной ваты поместить в герметично закрывающуюся емкость (контейнер или эппендорф). Желательно проводить исследование живого клеща. Живого клеща до исследования допускается хранить в холодильнике при +2+8С до 1 мес. Исследование мертвых клещей допускается при условии соблюдения правил доставки материала в лабораторию. После снятия клеща хранить в холодильнике при температуре +2+8С не более 5 суток.
Исследование клеща в «Лаборатории Гемотест»:
19.106. Комплексное исследование на клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз
Если же клещ не сохранился, то необходимо исследовать кровь с целью раннего выявления возбудителей:
19.107. Комплексное исследование на инфекции, передаваемые клещами: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз
Иммунологическое исследование на клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз показывает формирование иммунитета к инфекции при заражении (иммуноглобулины G и M). При подозрении на клещевые инфекции исследование необходимо проходить в первые дни заболевания с повторным исследованием через 10-14 дней:
20.10. Боррелиоз IgG
20.11. Боррелиоз IgM
20.123. Вирус клещевого энцефалита IgG
20.124. Вирус клещевого энцефалита IgM
Любые действия по диагностике и профилактике должны обязательно согласовываться с медицинским работником!
В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий
ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Меры профилактики клещевой инфекции официально представлены в том же постановлении №78 2015 года «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами». Профилактика всегда делится на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика – в отношении определенного возбудителя. Например, вакцинация по вирусу клещевого энцефалита или туляремии. Или прием антибиотиков при укусе клещом – чтобы предотвратить бактериальную инфекцию.
Неспецифической профилактикой занимается администрация региона и мы сами. Администрация ответственна за исследование территории и обработку её акарицидными (уничтожающими клеща) средствами. А за индивидуальную профилактику в ответе мы сами.
Во-первых, необходимо провести рекомендованную врачом вакцинацию.
Во-вторых, при прогулках в опасных зонах максимально закрывать участки тела – шея, руки и голени должны быть закрыты. Брюки должны быть заправлены в носки или в высокие ботинки. Манжеты на рубашке должны плотно прилегать к телу. Выход в шортах и майке в лес – опасно! По возвращении домой необходимо внимательно осмотреть открытые участки тела и одежду – клещ может напасть и позже, уже дома.
В-третьих, необходимо пользоваться репеллентами.
И не забывайте, что основа защиты в медицине – профилактика!