Выяснилось, как отличить съедобные грибы от ядовитых

26 апреля 2024

Биолог Михаил Вишневский: после сбора грибы нужно промыть и варить 10-15 минут

Никита БЛАГОРАЗУМОВ

Выяснилось, как отличить съедобные грибы от ядовитых

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Грибной сезон в средней полосе России стартовал три недели назад, и любителям собирать лесной урожай уже можно отправляться в дорогу. А как набрать съедобные, а не ядовитые грибы рассказал в беседе с NEWS.ru кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

  • Сморчки, сморчковые шапочки, вешенки, строчки – это то, что можно встретить в лесу уже сейчас и среди них нет по-настоящему опасных грибов. Но так как зачастую у любителей сбора не получается отличить все эти виды друг от друга, лучше отварить все грибы в течение 10-15 минут, а перед этим тщательно промыть. Ведь нет ни одного народного или научного признака, по которому можно точно сказать съедобен гриб или нет, — рассказывает биолог.

Как следует из этого, ядовитого лесного врага нужно знать в лицо. И ранее биолог Елена Тарасова называла грибы, которые могут вызвать отравление и даже бывают смертельно опасны – это бледная поганка, ложные опята, мухомор и лепиота.

Кроме того, биолог Михаил Стеклов коснулся и правильной техники сбора урожая. Главное не раскапывать грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу.

Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/online/news/5782280/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.