Продолжение июльского грибного слоя

18 июля 2017

В июле появляются грибы из рода, название которого происходит из тяги грибков к линейному построению рядами – рядовки. Многочисленной по светлым сосновым лесам в августе становится Рядовка желто-красная , любительница сгнивших пеньков. Этот грибок имеет шляпку размером не более 10 см, выпуклую и ярко-оранжевого цвета, покрытую дополнительно сверху коричневыми чешуйками.

Грибник нередко подходит к этому заметному издалека грибу, но брать не решается, хотя он съедобен после 20-минутного отваривания. Рядовка белая светлой окраски. Примечательна она те, что кроме рядов образует «грибные букетики», когда ножки нескольких особей срастаются вместе.

Лисичка настоящая имеет пластинки, больше напоминающие складки, не столь хорошо выраженные, как у других грибов. Любители лисичку очень ценят жаренной в сметане. В природе встреча с лисичкой всегда радует. Этот желтый грибок растет группами и редко бывает червивым, поэтому быстро наполняет корзину.

Грибы на древесине

Июль – пора разрастания грибов, которым на земле «не сидится»: это представители родов «чешуйчатка», «вешенка», «крепидот». Вешенки как следует из названия, любят жить в подвешенном состоянии: на стволах деревьев. У нас есть два похожих внешне вида: Вешенка рожковая и Вешенка легочная. Отличаются они формой шляпки и пластинок. У легочной шляпка вытянутая, языковидная с надтреснутыми краями и частыми нисходящими на войлочно-опушенную белую ножку пластинками. У рожковой шляпка вогнутая, вытянута наподобие рожка, имеет далеко нисходящие на суженную к основанию желтоватую ножку пластинки. Оба вида съедобны.

Другой древесный пластинчатый и съедобный в молодом возрасте гриб – Пилолистник чешуйчатый . Видовое название его отражает особенности строения верхних покровов шляпки: наличие мелких коричневых чешуек. Второе название, шпальный гриб, отражает его тягу к обработанным руками человека древесным конструкциям. В первые периоды строительства железных дорог он выступал одним из злейших врагов, разрушавших прочность шпал. Даже в настоящее время при использовании новых химических способов защиты, гриб продолжает встречаться на шпалах. Сам по себе гриб выглядит как обычный шляпочный. Его грязно-белая шляпка выглядит диаметром до 10 см, покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками, которые в центре всегда крупнее. В молодости она выпуклая, позднее – плоско вдавленная и сухая. Пластинки нисходящие, с характерным зазубренным пильчатым краем. Ножка до 6 см с буроватыми чешуйками, сильно суженная книзу. Молодой гриб съедобен (3 категории) после 25 минутного отваривания.

Постоянно к древесным стволам и пенькам тяготеют представители рода чешуйчаток, названных так за присутствие на их плодовых телах чешуек разного цвета и формы. Уже в июльскую пору их встречается около десятков видов. Для них характерно дружное совместное произрастание по несколько десятков в одной куче. Из них наиболее «чешуйчатая», Чешуйчатка обыкновенная . Ее сухая буровато-охристая шляпка и ножка обычно густо покрыты острыми отстающими чешуйками, которые придают грибу «взъерошенный» вид. Несмотря на кучность произрастания, выгодную для сбора, грибки не берут: они горчат. Золотистая и огненная чешуйчатки выглядят особенно яркими. На белых стволах берез Чешуйчатка золотистая своими ржаво-желтыми шляпками в красноватых хлопьевидных чешуйках заметна издалека. В молодом возрасте шляпки этих грибов после 20 минутного отваривания съедобны во вторых блюдах. Огненная чешуйчатка , в отличие от золотистой селится на пеньках хвойных пород деревьев. Есть различия и в чешуйках: они ярко-желтые, угловатые, мягкие, располагаются концентрическими кругами. В пищу из-за горького вкуса она не употребляется. Съедобной считается Чешуйчатка боровая , любительница сосновых лесов, где она растет на старых пнях возле сосновых стволов. Из-за отсутствия чешуек ее можно спутать с летним опенком, от которого она отличается цветом пластинок гименофора. Особняком по размерам шляпки и ее окраске стоит Чешуйчатка разрушающая , или тополевая. Ее шляпка в диаметре до 15см светло-серая в белых широких чешуйках, которые с возрастом исчезают. Ножка ее покрыта такими же крупными исчезающими чешуйками. Отличается она и тем, что не образует группы. Обычно растет на пнях, но охотно селится на бревнах и торцах избушек, построенных из лиственных пород деревьев. Относится к несъедобным грибам из-за неприятного запаха и жесткости мякоти.

Болетовые грибы

С середины июля начинается пора выхода из-под земли массы пищевых, хорошо знакомых трубчатых грибов. Систематически они объединяются в семейство болетовых, куда входят роды гиропорус, болетинус, масленок, моховик, боровик, обабок и другие.

Виды из рода масленок (маслята) известны всем, так как часто оказываются в корзине вместе с другими в грибную пору. Первыми появляются серый и лиственничный, за ними белый, желто-бурый, сибирский, перечный, козляк и поздний. Собирая их, грибник не всегда видит различия. Главное, он видит общую для них примету: слизистую маслянистую шляпку, с которой у многих кожица легко снимается.

Масленок лиственничный любит молодые посадки, где светло и почва хорошо прогревается, и всегда растет в радиусе корней лиственницы сибирской. На одних и тех же местах может плодоносить десятки лет. Его подушковидная шляпка лимонно-желтого цвета в диаметре может быть до 15 см. трубчатый гименофор бывает долго покрыт белой пленкой, которая затем долго остается кольцом на ножке. Над кольцом ножка желтая гладкая, под ним бурая слизистая. Поры гименофора мелкие угловатые, желтоватые. Желтоватая мякоть шляпки на разрезе слегка розовеет. Из всех боровых маслят наиболее привлекателен – обыкновенный или Масленок осенний , названный так за усиленное плодоношение в конце августа в пору предосенья. Все маслята, кроме перечного, съедобны в различных блюдах.

Близок масленкам род моховиков, названный так за шляпки, покрытые бархатистой кожицей. В тайге представлен тремя видами: зеленым, пестрым и польским.

Род «боровик» объединяет в себе самые ценные пищевые грибы, имеющие другое название – белые. Белизну своего плодового тела они сохраняют в маринаде, в супе, при сушке и жаренье на сковороде. При различных способах приготовления они отличаются ароматом, а особенно при варке в «грибнице». Этот грибной аромат долго сохраняется в сушеных шляпках, как и белый цвет. За все прекрасные вкусовые свойства боровик получил в народе название – «царь грибов». Произрастая в различных лесах белый гриб, приобрел несколько цветовых форм со своими названиями. В лесах округа обычны две: еловая или таежная, и сосновая или боровая. У елового белого гриба цвет шляпки коричнево-бурый с белыми размытыми пятнами, немного походит на цвет испеченной белой булочки. Ножка толстая с сетчатым рисунком только сверху. У соснового белого гриба шляпка темная красно-коричневая. Короткая толстая ножка с сетчатым рисунком по всей длине. Нужно отметить, что в лесах округа встречается двойник белого гриба, который своей горечью может испортить любое блюдо, за что назван Желчный гриб или горчак . От белого он отличается сероватой, как у березовика, шляпкой, темным сетчатым рисунком на ножке, и светло-розовым цветом гименофора.

Род «обабок», или лекцинум, содержит в себе два хорошо отличимых друг от друга вида: подосиновик и подберезовик. Подосиновик , или осиновик на севере чаще называют «красноголовиком» за яркую окраску шляпки. Шляпка может быть красной (красноголовик типовой) и желто-бурой (осиновик желто-бурый). Еще реже шляпка может быть белой, поэтому гриб называют осиновик белый. Все эти формы после разрезания начинают довольно быстро синеть. Осиновики принадлежат к самым крупным съедобным грибам, шляпка старых может достигать 30 см в диаметре. Каждая цветовая вариация растет в разных лесах: красноголовик в березовых, желто-бурый в темнохвойных.

Другой гриб из этого рода Подберезовик , не только не темнеет после срезания. Но становится часто водянистым. В лесах березовики также встречаются в нескольких цветовых вариациях. Наиболее обычна форма с сероватой до 6 см в диаметре шляпкой, растущая в сырых лиственных лесах – Подберезовик белый . Другая форма шляпку имеет до 15 см в диаметре и темно-серого цвета, растет по краям болот в березняках – Подберезовик розовеющий . Наиболее редкая форма березовика черная со шляпкой до 10 см в диаметре, растущая по горелым березовым лесам, чернушка . Она считается наиболее вкусной из всех трех.

Экскурсия в июле по грибы завершена.

Продолжение следует…

Из материалов естествоиспытателя, заслуженного эколога ХМАО Ю.И. Гордеева;

фотографии Ю.И. Гордеева, Е.И. Тавшанжи, Т. Бульонковой

http://hantimansiysk.riasv.ru/news/prodolzhenie_iyulskogo_gribnogo_sloya/1968247/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.