Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь

10 сентября 2018

<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>
Автор: ТИА

После жаркого и засушливого августа тверские грибники с нетерпением ждут сентябрьского урожая. Каковы прогнозы? Какие редкие виды грибов растут в Тверской области? Как они размножаются? Зачем им ножки и шляпки? И что грибы делают в открытом космосе? Об этом и многих других интересных фактах из жизни грибов читателям ТИА рассказал миколог Александр Лебедев.

Александр Лебедев закончил биофак ТвГУ, сейчас работает в ботаническом саду университета заведующим сектора природной флоры. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению специфической группы грибов – миксомицетов, которых также можно назвать «санитарами леса». Они разрушают павшие деревья, перерабатывая древесину, тем самым подготавливая почву и питательные вещества для других растений, лишайников, мхов и тех же самых грибов.

— Тему для диссертации я выбрал, потому что она была мало изучена. На момент когда я начал заниматься этим направлением, в Тверской области было известно всего лишь 30 видов миксомицетов, а по завершению моих исследований их стало 150.  Много времени я провёл в Центрально-лесном государственном заповеднике и национальном парке Завидово, где сохранились первозданные участки леса, не тронутые человеком, то есть не было ни вырубок, ни пожаров. Места уникальные и очень интересные для биолога, там встречаются очень редкие краснокнижные виды грибов, которые больше нигде не растут в нашем регионе. А один из видов Lycogala conicum встречается только в двух местах вообще в России – Тверской и Московской областях.   

Результаты исследований Александра опубликованы в последнем издании Красной Книги Тверской области (2012г.), где есть целый раздел, посвящённый миксомицетам.

Принцип жизни — ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям «тихой охоты», знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов.  А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – «ты мне, я тебе».

— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов.  Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.   

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.

Первые и последние грибы

Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята. Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела. И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов.

— Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует. 

Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.

Съедобный — несъедобный

В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, — мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов.

— Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый. Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов). Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, — это он, трутовик серно-жёлтый.   

 
Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом.  А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок. Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными. Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз.

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.    

О тверских шампиньонах и редких грибах

По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только  искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.

Чёрный груздочек

— У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места. 

Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, — звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.

Qjate2ka6eHuECQDBmwqTuT6K.jpg">Smilie: 8OQjate2ka6eHuECQDBmwqTuT6K.jpg" alt="" width="507" height="380" />

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде «яйца», а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.

Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые «ведьмины круги». Это интересное природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие.  А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…

Так выглядят навозники

Вездесущие грибы

У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет. Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом. А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть.

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

ВОТ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!

Прогнозы на сентябрь

О прогнозах на сентябрь говорить сложно – всё будет зависеть от погоды. Август был жарким, но дождей практически не было. А почве нужно достаточно промокнуть. Локальные и кратковременные дожди только увлажняют поверхность и воздух, а необходимо, чтобы вода проникла на глубину, к грибнице. Сейчас мицелий не напитался влагой. Но если дожди всё же пойдут, то стоит ожидать хороший грибной урожай. Ну, хотя бы пару дней затяжного, унылого дождя.

https://tvernews.ru/news/235373/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь

  1. Уханова Ирина
    Уханова Ирина пишет:

    На фото не Мутинус собачий, а Мутинус Равенеля — Mutinus ravenelii. И грибы вполне можно выкручивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *