На курсах мужчины хотят бороться с медведем и есть червей

9 августа 2020

Героем газетных публикаций Александр Щербаков становится уже не первый раз. Два года назад «Вечерка» писала, как мурманчанин с женой Аленой буквально с того света вытащили 28-летнего экстремала из Санкт-Петербурга. Когда супруги-альпинисты отдыхали в Хибинах, то увидели, как одного из спортсменов засыпало лавиной. На поиски бросились все, кто был рядом. Вместе начали зондировать участок схода лавины палками. Парня нашли на глубине примерно двух метров, выкопали.

К этому моменту он находился под снегом уже минут 10-15. Дыхания не было, пульс не прощупывался. Саша и Алена сразу же начали сердечно-легочную реанимацию, и пострадавший задышал. Супругов удостоили государственных наград – медалей «За спасение погибавших».

И вот Александр предоставил нам новый повод встретиться с ним – он открыл свою школу, где учит мурманчан правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях. И так как сейчас в Кольском Заполярье в самом разгаре сезон, как говорит Саша, «тех, кто ищет грибы, тех, кто ищет тех, кто ищет грибы», мы решили рассказать про его курсы по ориентированию в лесу и опубликовать несколько советов, которые полезно будет вспомнить даже опытным любителям тихой охоты.

Спасатели, вперед!

Александр Щербаков пришел к идее проведения курсов по ориентированию, отталкиваясь от своих увлечений. Он уже лет десять занимается туризмом и альпинизмом, лазал по горам Казахстана, Северного Кавказа. Прекрасно ориентируется на местности, разбирается в картах, навигационных приборах, современных приложениях на смартфонах, которые помогают проложить путь к заданной точке, и готов своими знаниями делится с другими.

– Я слышал много историй о том, как грибники блуждали в лесах, бывало, ходили чуть ли не в трех километрах от дороги и не могли выйти к ней. Подумал, можно не только помочь людям в получении знаний, чтобы они не попадали в такие ситуации, но еще и заработать на этом, – рассказывает Александр. – Для начала стал узнавать, есть ли у нас в области подобное обучение.

Нашел курсы Красного Креста, заточенные на оказание первой помощи, но о них практически нет информации. Есть в Мурманске организация, которая проводит тренинг по выживанию, но там экстрим, это не подойдет простому обывателю. Да и слово «выживание» в этой тематике я не люблю. Считаю, что необходимо получить такие знания, чтобы выживать не пришлось. Не стоит рисковать и оказываться на грани. Не найдя на рынке услуг достойных конкурентов, Александр занялся запуском курсов по ориентированию. Подобрал команду – все, кто преподает на его курсах, знают о своем деле не только из учебников. Они спасатели, альпинисты, прошедшие специальное обучение и получившие документы инструктора. У всех большой опыт поиска пострадавших в лесу и случаи оказания первой помощи в реальной жизни.

Мужчины бросаются в крайности

Первый курс по ориентированию Александр провел в лесу. Тогда на тренинг пришли только девушки.

– Мужчины тоже звонили нам, интересовались программой, но они сразу бросались в крайности, – поясняет мой собеседник. – Одни хотели пару дней провести в лесу, есть червей и бороться с медведем, другие планировали изучить этот курс, не выходя из класса, и сильно удивлялись, когда слышали, что необходимо бродить по лесу. «Зачем нам это? Просто покажи, как на карте азимут взять!» – один раз я услышал из телефонной трубки.

Курс строился, образно говоря, по восходящей – задания постепенно усложнялись. Сначала инструктор объяснял, как ориентироваться в пространстве с помощью популярных приложений для смартфона. Дальше рассказал об их плюсах и минусах, показывал, как находить свои координаты. Потом учил, как, если нет Интернета, выжать максимум из приложений, которые работают без Сети – на предварительно скачанных картах. Затем знакомил с разными моделями спутниковых навигаторов, объяснял, какие особенности возникают при работе с ними.

– Учились читать и бумажные карты, – говорит Александр. – Я взял с собой штук восемь топографических карт, грубо говоря, одного и того же района с разных ракурсов и в разном масштабе. Показал, какие условные обозначения используются, как по карте найти свои координаты. Рассказал, что самые точные карты – это советские. Но все они старых годов выпуска, и сейчас могут быть неактуальны. Современные карты можно купить в магазинах либо скачать в Интернете, правда, потом придется помучиться, чтобы распечатать их в правильном масштабе. Чтобы лучше ориентироваться, хорошо бы иметь при себе несколько карт разных масштабов – 500-метровку, километровку. Все зависит от того, в какой район вы идете и на сколько точно нужно отображение местности.

Держись ориентира

В конце занятия Александр просит всех пришедших на тренинг убрать в рюкзак свое снаряжение и, вспоминая все, чему он их учил, выйти в город по внешним ориентирам. Ведь каждый раз, заходя в лес, в первую очередь нужно думать о том, как вы собираетесь из него вернуться.

– Важнее всего не допустить того, чтобы вы заблудились, – считает Александр. – У нас с этим все просто. Приехал куда-нибудь собирать грибы. Остановился. Вышел из машины, развернулся к ней лицом, посмотрел назад. Увидел, например, сопку, на ней – ЛЭП, рядом озеро. Запомнил визуальный ориентир и пошел в лес, держа свою примету все время за спиной. Идешь, собираешь грибы, постоянно оборачиваешься и примечаешь «свою» сопку. Если она исчезла из виду, запоминаешь новый ориентир и всегда его придерживаешься. Ну а если заблудишься, то знания, полученные на подобных курсах, будут полезны. Ведь бывает, человек купит кучу снаряжения, а пользоваться им еще не умеет. Или статьи в Интернете настолько плохо написаны, что ничего не понятно. А на занятиях инструктор может объяснить все на пальцах, показать на собственном примере и проверить на месте, насколько усвоен материал.

Во время обучения группа получает полезные советы, как действовать, когда заблудился. Как позвонить спасателям, что делать после звонка. Как себя вести, ожидая их. Вникнув в суть работы поисковой системы, «потеряшки» в случае несчастного случая могут сильно помочь тем, кто их ищет. А при необходимости и сами в будущем, возможно, смогут помочь в поиске заблудившихся в лесу.

Двукратное «ау!»

Если вы заблудились в лесу, остановитесь, достаньте свой телефон. Взгляните на уровень принимаемого сигнала. Если он полон, то есть шанс задействовать навигацию и получить направление на ближайшую дорогу. Или, сказав: «Окей, гугл, мои координаты», получить заветные цифирки, которые помогут спасателям вас найти.

Если же Интернет не запускается, карты не загружаются, а сигнал оставляет желать лучшего и вы понимаете, что смартфон может только звонить, настало время набрать 112. Дозвониться в службу спасения можно, даже если отсутствует сеть вашего оператора. При экстренном вызове телефон подключится через любую доступную сеть. Бывает, телефон находится на границе сот мобильной связи, тогда сигнал слаб и вызов не проходит, – походите на 100–200 метров в разные стороны, выберите местность повыше, и у вас получится дозвониться. Оператору нужно сообщить, что вы заблудились, рассказать, где заходили в лес, куда двигались, как вас зовут, сколько вам лет, как себя чувствуете. Когда оператор положит трубку, нужно экономить батарею – отключите синхронизацию, вай-фай и прочие ненужные сейчас функции, не звоните попусту друзьям и родственникам.

– Спустя несколько минут с вами свяжется дежурный, отвечайте на его вопросы четко, описывайте местность вокруг и все, что проходили до этого, – рекомендует Александр. – Перед дежурным лежит карта, возможно, этих данных хватит, чтобы узнать примерный квадрат вашего местонахождения и вывести вас по телефону. Выполняйте все указания спасателей. Если они говорят идти – идите. Просят стоять – так и делайте. Даже если холодно, даже если за той сопкой вроде должна быть дорога. Ждите спасателей. Да, они не прибудут через десять минут. И через час тоже. Поэтому выберите место посуше и обустройте его – наломайте веток, лапника, сухого мха или травы. Сидеть или лежать на такой «подушке» гораздо приятней и полезней для здоровья, чем просто стоять на ногах весь день. Разожгите костер. Соорудите укрытие от дождя. Ждите.

Если, услышите шаги, разговоры, звуковые сигналы, то привлекайте внимание – жгите лапник, кричите. Звуковые сигналы подавайте двукратно, с перерывом в 1–2 секунды. И ждите отклика. На первом вашем «ау!» группа замедлится, прекратит трещать сучьями и хлюпать сапогами, на втором «ау!» убедится, что им не послышалось, и определит направление поиска по звуку.

Особенности тихой охоты

Собираясь в лес по грибы, для начала нужно вооружиться хотя бы минимальными знаниями об ориентировании в лесу. Затем необходимо правильно подобрать одежду. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Тонкая флисовая кофта не займет много места в рюкзаке, но в случае непогоды приятно вас согреет. Не помешает захватить с собой дождевик.

В сложенном состоянии эта вещь не больше бумажника, а весит и того меньше. И самое главное, на вас должно быть что-то яркое. Если верхняя одежда, к примеру, камуфляжного цвета, то лучше поверх куртки накинуть желтый светоотражающий жилет автомобилиста. Он мало весит и недорого стоит. В рюкзак закиньте бутылочку воды и хотя бы пару шоколадок и прочей компактной и калорийной еды. Не забудьте взять с собой заряженный телефон и положить в карман что-нибудь для разведения костра.

Перед выходом из дома обязательно оповестите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться. Если заблудитесь, не сможете выйти на связь и к сроку дома не появитесь, родные придут на помощь, вызвав спасателей и рассказав им, в каком районе вы планировали собирать грибы.

Все время в лесу нужно поддерживать связь с друзьями-грибниками, с которыми вы пришли. Можно перекрикиваться, пересвистываться, заранее купив простенький свисток, либо прихватить с собой дешевые китайские рации, которые отлично берут до километра.

– Все эти вещи помогут вам в лесу, – поясняет Александр. – Бывает, «потеряшки» часами блуждают в близости от города, не имея возможности обойти сеть болот. А «Сникерс» и теплая кофточка отлично скрасили бы такую прогулку. Знаю человека, который ушел на полчаса и пролежал всю ночь под дождем в одной футболке со сломанной ногой. А иногда случается так, что даже опытные грибники блуждают в знакомых местах. Поэтому я призываю всех любителей тихой охоты брать необходимый минимум вещей с собой, если они планируют отдалиться от дороги больше чем на километр.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА и открытых Интернет-источников.

https://vmnews.ru/novosti/2020/08/07/na-kursah-muzhchiny-hotyat-borotsya-s-medvedem-i-est-chervey

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.