Гриб в каждый дом

8 октября 2021

Архитектура

Катерина Козлова

Мечта любого дизайнера — удобный экологичный материал, из которого можно делать все что угодно. И он существует — это обычные грибы. Из них уже научились изготавливать экокожу, строительный утеплитель и даже гробы. Bird in Flight рассказывает, чем грибы хороши для дизайна и архитектуры.

Обычно мы называем грибами лишь сами плодовые тела, употребляемые в пищу, однако это только часть одного из видов. Грибы бывают очень разными — от дрожжей и плесени до подберезовиков и лисичек, — и все они обладают уникальными свойствами, которые уже много лет используют в дизайне.

Грибы вырастают из мицелия — так называется их подземная часть. Мицелий состоит из множества нитей, они растут в субстрате (соломе, опилках и так далее), расщепляя его на вещества, которыми он и питается. Мицелий быстро опутывает субстрат и скрепляет его собой.

Королевский ботсад Великобритании делает ежегодные отчеты о состоянии мира растений и грибов. Согласно последнему отчету, 1 886 видов грибов открыли в 2019-м. Всего же науке известно около 148 тысяч грибов, но ученые считают, что это менее 10% существующих видов: из-за того что грибы часто растут только под землей, их не всегда можно увидеть. Вместе с тем лишь 6% известных растений и 5% известных грибов упомянуты в патентах — это значит, что очень мало свойств растений и грибов исследовано. Однако эксперты уверены, что у грибов большой потенциал для расширения разнообразия существующей еды и медикаментов.

Так растут вешенки. В пластиковом пакете — мицелий, из которого растут съедобные части гриба. Фото: ermess / Depositphotos

Грибы можно использовать для изготовления биотоплива и увеличивать с их помощью количество энергии, которую получают из растений или отходов производства биодизеля, — но и это направление малоизучено. Из грибов делают много лекарств: антибиотики, препараты, снижающие уровень холестерина, иммунодепрессанты. При этом некоторые виды грибов, применяемых в фармацевтике, уже находятся на грани исчезновения.

Грибы важны и для климата — деревья часто растут с ними в симбиозе, благодаря чему поглощают больше углекислого газа.

Грибной дизайн

Мицелий начали использовать в дизайне примерно в 2014 году, в русле моды на все зеленое и экологичное, вызванной изменениями климата. Через четыре-пять лет грибы уже были трендом: дизайнеры массово стали делать предметы из мицелия для выставок и создавать исследовательские лаборатории. Сейчас оформилось несколько направлений, в которых грибной дизайн выходит на промышленный уровень, — в том числе и в Украине.

Нидерландская лаборатория, создающая предметы из мицелия. Фото: FotoMediamatic

Дизайнеры по всему миру работают над биоразлагаемыми, углеродно нейтральными, веганскими и этичными вещами без пластика и других нефтепродуктов. На мицелий обратили внимание из-за его свойства «склеивать» мелкие органические частицы, например опилки, и попробовали заменить им эпоксидную смолу, клей и другие небиоразлагаемые полимеры. И это получилось.

Одна из самых распространенных технологий грибного дизайна — заполнение полой формы мицелием. В емкость помещают мицелий и субстрат, в котором он растет, создают теплую и влажную среду, и за несколько дней гриб разрастается и заполняет собой всю форму. Его достают из емкости и сушат при высокой температуре, останавливая рост, или, другими словами, убивая. Получается легкая конструкция, которая держит форму и не пропускает воду. Такой материал еще называют грибным пенопластом (микопенопластом) — уж очень он похож на него по свойствам. С помощью этой технологии британский дизайнер Том Диксон создал стул, правда в единственном экземпляре, а компания из Нидерландов производит живые гробы из мицелия: они полностью разлагаются за два-три года, в то время как деревянному гробу на это нужно около десяти лет. Дизайнеры также экспериментируют с формой и технологией, чтобы делать светильники и мебель из мицелия.

Гроб из мицелия, созданный дизайнером Бобом Хендриксом. Фото: Handout / Loop Biotech / AFP

Стул из мицелия дизайнера Eric Klarenbeek. Фото: Eric Klarenbeek / Wikimedia Commons

Французский производитель свечей Amen утверждает, что их упаковка из микопенопласта имеет негативный углеродный след, ведь для ее изготовления используют отходы технической конопли, которая во время роста уже абсорбировала углекислый газ.

Похожая технология — микотесто. Это мицелий, смешанный с субстратом в мягком состоянии, из которого можно лепить, как из глины, или печатать им на 3D-принтере.

Используя технологии микотеста и грибного пенопласта, украинский дизайнер Йова Ягер вместе с компанией S.Lab создала коллекцию предметов из мицелия: посуду, вазы, горшки для цветов, подсвечники. В качестве субстрата они взяли те части растения технической конопли, которые не нужны для производства масла и ниток. Такая посуда из микоматериала непромокаемая, выдерживает температуру до 150 градусов, но в нее можно лишь наливать воду, а не класть еду — от трения при мытье и использования моющих средств изделие испортится и начнет разлагаться.

Грибной пенопласт прессуют при высокой температуре под давлением, делая материал более жестким и плоским. Так можно производить одноразовую посуду и материалы, похожие на картон и тонкую фанеру.

Посуда, подсвечники, вазы и вешалки для одежды, созданные дизайнером Йовой Ягер и лабораторией устойчивых исследований S.Lab. Фото: Ася Шалай

Кроме того, из мицелия изготавливают экокожу: одежду из такого материала Mylo представил бренд Stella McCartney, Adidas сделал обувь, а lululemon — коврики для йоги, но только в единичном экземпляре, как концепции. А вот бренд Hermès запускает в продажу сумку из другой грибной кожи, MycoWorks, уже в конце 2021 года. Подобные товары могут выглядеть как заигрывание люксовых брендов с экологичностью, но это прямой путь к более устойчивой моде. Если люксовые концерны — а Kering, владеющий многими такими компаниями, в том числе Gucci, инвестировал в Mylo несколько миллионов долларов — занялись разработкой и производством кожи из грибов, то этот материал вскоре станет доступным и для массмаркета.

Одежда из кожи грибов может выглядеть как заигрывание люксовых брендов с экологичностью, но это прямой путь к более устойчивой моде.

Грибная архитектура

Архитекторы тоже много экспериментируют с формами, которые можно сделать из мицелия. Так, нью-йоркская студия The Living создала павильон из микокирпичей для MoMA PS1 еще в 2014 году — это большое сооружение укрывало посетителей от солнца и жары.

Другой павильон сделал студент Brunel University. В «трубу» из хлопка он сложил мицелий, смешанный с картоном, оплел ее вокруг основы и дал грибу прорасти за месяц. В результате мицелий скрепил структуру так, что конструкция могла стоять самостоятельно, а на ее стенах проросли съедобные вешенки. Дизайнер посчитал, что это отличная идея для поп-ап-ресторана, меню которого основано на грибах.

Похожее решение в 2019 году предлагал итальянский участник Недели дизайна в Милане, создавший арки-павильоны из мицелия. По словам автора, это, наверное, первая экспозиция в Милане, от которой не осталось никакого мусора. Когда выставка завершилась, арки компостировали, а металлические детали отдали на переработку.

Павильон Growing Pavilion с грибными стенами появлялся и на Датской неделе дизайна в 2019 году: мицелий рос в деревянной форме, а внутри выставляли одежду, мебель и декор из грибов.

48985595551_2adaf284f9_k
Growing Pavilion на Dutch Design Week 2019. Фото: Oscar Vinck / Flickr
48985033538_2bdf831028_k
Growing Pavilion на Dutch Design Week 2019. Фото: Oscar Vinck / Flickr

Мицелий используют и как утеплитель в строительстве. Грибной пенопласт экологичнее обычного — он разлагается в компосте за один-два месяца, а в качестве субстрата часто берут органические отходы. Также он в 5 раз плотнее пенопласта, в 3 раза крепче, при этом немного весит, с ним легко работать, а теплоизоляционные свойства у него даже лучше. Кроме того, у микоматериала хорошее звукопоглощение, поэтому из него делают звукоизоляционные панели. Горит микопласт хуже пенопласта и при этом не выделяет токсичных веществ.

Грибной пенопласт экологичнее, плотнее, теплее и крепче обычного.

По словам создательницы студии S.Lab Юлии Бялецкой, для массового производства грибного пенопласта, который смогут использовать для утепления, нужно большое помещение, где панели будут расти. Проблема также в сертификации. Перед применением в массовом строительстве необходимо сделать много тестов на разные показатели: горючесть, плотность, жесткость и так далее, — а для этого требуются большие деньги. Поэтому сейчас S.Lab ведет переговоры с заинтересованными строительными компаниями, чтобы те вложились в сертификацию.

Грибной пенопласт, панели и бумага из мицелия, созданные дизайнером Йовой Ягер и лабораторией устойчивых исследований S.Lab. Фото: Ася Шалай

Американская студия Redhouse Architecture предложила еще один экологичный вариант использования грибов в архитектуре, а заодно нашла выход из жилищного кризиса в Кливленде, где много заброшенных частных домов. Студия придумала измельчать старые объекты и использовать эту «стружку» как субстрат для выращивания строительных блоков из мицелия. Таким образом от старых домов осталось бы минимальное количество мусора.

Идею грибного строительства рассматривает и NASA. Агентство предложило создать дома для колонизации Марса по принципу «просто добавь воды». Так как туда человечеству нужно будет везти жилища с собой, мицелий — отличный вариант. Это могут быть компактные оболочки с сухим мицелием, в которые после установки на Марсе нужно добавить воду, чтобы мицелий рос и создавал теплоизоляционный и конструктивный слой для дома.

У блоков из мицелия есть и недостаток: они не очень подходят в качестве несущей конструкции, потому что недостаточно прочны. Но уже проводят эксперименты, благодаря которым можно будет использовать микоматериал для строительства и двухэтажных зданий. Исследовательская группа Block разработала компьютерную модель распределения нагрузок для древовидной структуры, которая бы выдерживала вес за счет геометрии, а не только материала. Архитекторы создали ее в реальности — блоки из мицелия, который рос внутри форм, закрепили на фанере, чем доказали, что такие конструкции могут быть прочными.

Доктор Филипп Амстиславски показывает образец утеплителя из мицелия, разработанного в Университете Аляски в Анкоридже. Фото: Loren Holmes / Anchorage Daily News via AP
https://birdinflight.com/ru/architectura/grib-v-kazhdyj-dom.html
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.