Омские врачи рассказали, как приготовить грибы, чтобы они принесли пользу

3 июля 2022

 Екатерина Кудрявцева

Фото: Архив ВО

Многие омичи в эти выходные поехали в лес. Грибов пока не много, но некоторым любителям «тихой охоты» всё же везёт. Врачи напоминают, что грибы являются хоть и полезной, но всё же тяжёлой пищей. А потому готовить их нужно правильно.

Омские врачи рассказали, как приготовить грибы, чтобы они принесли пользу
Фото: Минздрав

Несколько полезных советов дала врач-гастроэнтеролог Омского диагностического центра, кандидат медицинских наук Марина Критевич. По её словам, грибы богаты высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, минералами и микроэлементами, содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, Д, В, фолиевую кислоту. В 100 граммах свежих грибов содержится до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.

Однако всю эту пользу организм человека получит, только если грибы будут приготовлены правильно.  

– Грибы желательно готовить на растительном масле со свежими или слегка тушеными овощами. Сметана, сливки и молочные соусы могут стать слишком большой проблемой для пищеварения, а молоко замедлит усвоения белка, – говорит врач.

Кроме того, грибы – продукт скоропортящийся, поэтому даже лучшие грибы могут стать ядовитыми, если не приготовить их в течение 8-9 часов после сбора.

Важно помнить и о правильном сборе грибов. Первое правило грибника: «Не знаешь – не бери». Кроме того, нельзя собирать грибы вблизи автомобильных трасс, где она накапливают вредные вещества. Чем старее гриб, тем больше он может содержать в себе опасных токсинов и химикатов.

Омские врачи рассказали, как приготовить грибы, чтобы они принесли пользу
Фото: минздрав

– Большой объем потребляемых грибов может вызвать нарушение функции поджелудочной железы, так как являются тяжелой пищей и по калорийности приравниваются к говядине или птице, – говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Ахмедов.

Если же после грибного ужина вы почувствовали себя плохо, надо принять активированный уголь и выпить достаточное количество жидкости, после чего вызвать рвоту. Если улучшения не наступает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Екатерина Кудрявцева

https://omskgazzeta.ru/all-news/omskie-vrachi-rasskazali-kak-prigotovit-griby-chtoby-oni-prinesli-polzu/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.