Школа выживания в лесу

29 июля 2022

 Ольга Бурчевская 

statics/images/arcticles/072022/27072022x77908a31.jpg

Морошка, черника, лисички — в лесах Вологодчины пошли ягоды и грибы. А вместе с ними появились и первые «потеряшки». В числе первых, еще в середине июля, под Верховажьем заблудились муж с женой. Проплутав больше суток по лесу, супруги сами вышли в 40 километрах от деревни. Все это время их искали полицейские, волонтеры, представители местных властей. История завершилась благополучно, но так случается, увы, не всегда. Как не попасть в лесной плен и как из него выбраться, напоминают специалисты МЧС и поисковики отряда «Лиза Алерт».

Советы грибникам и ягодникам

Перед выходом в лес изучите карту местности и прогноз погоды. 

Перед заходом в лес осмотрите и запомните местность: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, овраги, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.

Сообщите родным о месте похода, обозначьте время возвращения, договоритесь о «контрольных» звонках.

Наденьте яркую одежду (так вас легче будет заметить при поисках) по погоде, удобную непромокаемую обувь, головной убор.

Возьмите с собой нож, спички (их лучше упаковать в целлофан), компас, дождевик, запас продуктов, воду, заряженный мобильный телефон, фонарик, средства от насекомых и необходимые лекарства. Прихватите и свисток – в трудной ситуации он может спасти вам жизнь.

Обратите внимание на солнце: утром оно расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. При заходе в лес солнце должно светить с одной стороны, на выходе – с другой. А вот мхам и муравейникам доверять не стоит – они могут только запутать.

Перемещаясь по лесу, примечайте ориентиры: деревья и пни необычной формы, ямы, ручьи. В идеале двигаться нужно от ориентира к ориентиру.

Оставляйте ориентиры сами. Это может быть зарубка на дереве, фантик от шоколадки,  привязанная к ветке веревочка или яркая тряпка.

Помните «правило левой ноги»: обычно ею человек шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы заблудились

— Главное – не паникуйте. Остановитесь, присядьте, попытайтесь сосредоточиться. Хаотично мечась по лесу, вы только усугубляете ситуацию.

— По возможности сразу свяжитесь со службой спасения по номеру 112 и следуйте полученным указаниям.

— Если звонить возможности нет, осмотритесь и прислушайтесь. Выходить из леса можно на звуки: шум машин, поездов и моторных лодок, лай собак, жужжание пилы. А вот лезть на высокое дерево не стоит – вряд ли вы что-то увидите. Более того, вы можете упасть и пораниться.

— Как вариант, можно «выходить на воду» и двигаться вниз по течению: ручей выведет к реке, а река — к людям. Помогут в этом также тропы, колеи, линии электропередач, просеки, лесные и проселочные дороги. Но: в темноте движение следует прекратить.

— Если вы знаете, что родные будут вас искать, есть смысл найти сухое открытое место и ждать помощи там: развести костер, кричать, звать на помощь, свистеть, стучать палками о деревья.

—  Если ночлег в лесу неизбежен, запаситесь дровами – огонь лучше поддерживать постоянно. Место для сна нужно застелить лапником, а в идеале — соорудить из жердей и веток навес или шалаш.

— Экономьте силы, воду и продукты. Поищите поблизости подножный корм – ягоды, грибы, съедобные растения (сныть, кислицу, дикий щавель). Мобильник тоже не нужно держать все время включенным, иначе он быстро разрядится.

— Следите за своим физическим состоянием, регулируйте дыхание и не боритесь со сном: в такой ситуации организму нужен отдых. При этом спать желательно боком к костру, а не головой или ногами. Дикие звери на вас вряд ли нападут – они огня боятся.

Если пропал родственник

— Если ваш родственник вовремя не вернулся, немедленно звоните спасателям либо подайте в полицию заявление о пропаже. С собой возьмите удостоверение личности и свежее фото «потеряшки».

— Параллельно свяжитесь с поисково-спасательным отрядом и по возможности сами примите участие в операции, ведь родные и близкие – самые мотивированные поисковики.

— Если у «потеряшки» работает телефон, не надо постоянно звонить ему с вопросами «Ты где?» (в лесу) и «Что ты видишь?» (деревья). Лучше поберечь заряд, а местоположение пропавшего определят профессионалы.

http://www.krassever.ru/article/shkola-vyzhivaniya-v-lesu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.