Самый смертоносный гриб России: как отличить бледную поганку от других грибов и какие симптомы отравления

27 июля 2022

shutterstock.com

Максим Самарцев

Будьте очень аккуратны!

С июня по октябрь продолжается сезон белой поганки, особенно активно она растет в августе и первой половине сентября. Sport24 разбирается, как распознать гриб, употребление которого в пищу (достаточно 30 граммов) может привести к смерти,

Бледная поганка: фото и описание гриба

Белая поганка имеет ряд отличительных особенностей, при обнаружении хотя бы одной из них рекомендуем отказаться от сбора данного гриба.

1. Шляпка. Диаметр — 6-16 сантиметров, цвет — светло-оливковый, интенсивно зеленый, серый, желтоватый. Покрыта тонкой пленочкой. Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба. На определенном этапе роста по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйц, со временем видоизменяется до практически плоской с ровными краями.

2. Ножка. Высота — 9-17 сантиметров, цвет — такой же, как и у шляпки. Имеют форму цилиндра, сужается снизу вверх.

3. Пластинки — частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Добавим, что этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

shutterstock.com

Как отличить бледную поганку от других грибов

Чаще всего белую поганку путают с зеленой сыроежкой и шампиньоном. Чтобы не допустить серьезную ошибку, нужно внимательно изучать гриб, который вы планируете забрать домой.

Сыроежка

У сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки. Бледная поганка имеет «юбочку» в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может. От сыроежки исходит приятный запах.

shutterstock.com

Шампиньон

Пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у поганки они всегда белые. При надломе мякоть шампиньона становится желтой или красной. Аромат шампиньона схож с запахом миндаля или аниса. Кроме того, этот гриб привлекает насекомых и червей.

shutterstock.com

ВАЖНО: если белая поганка все-таки оказалась в вашей корзинке, необходимо избавиться от всех грибов, которые там находятся — они тоже могут стать опасными для здоровья.

Отравление ядовитым грибом: симптомы

Первые симптомы появляются достаточно поздно — спустя 8-24 часа после употребления белой поганки в пищу. К ним относятся:

— головная боль и головокружение;
— ухудшение зрения;
— сильная рвота и боли в животе;
— судороги, особенно в икроножных мышцах;
— сильная жажда;
— потеря голоса;
— уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
— обильный пот;
— синюшный цвет кожи;
— слабый пульс и падение температуры до 35-36 °C.

Спустя двое суток понос и рвота становятся реже, увеличивается и начинает болеть печень, может наблюдаться желтуха. Максимально расширяются зрачки, падает артериальное давление — все это признаки развития коматозного состояния.

ВАЖНО: в случае малейшего ухудшения состояния после употребления грибов необходимо обратиться к врачу!

shutterstock.com

Что делать при отравлении белой поганкой

Рекомендации МЧС России не подразумевают никакого самолечения, а направлены на то, чтобы помочь организму на время ожидания медиков.

1. Вызвать «Скорую помощь».
2. Промыть желудок — выпить три раза по два стакана воды не растягивая, а затем вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо выполнить до пяти-шести раз.
3. Принять любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток).
4. Обеспечить обильное питье — чистой водой или теплым чаем (запрещено пить молоко, так как оно усиливает всасывание токсинов в кровь).
5. Лечь на кровать в прохладном помещении, при ознобе — укутаться.
6. Можно принять антибиотик «Левомицетин», который снижает действие токсинов.

Ядовитые, смертельно опасные грибы России

Кроме белой поганки существуют еще несколько грибов, употребление которых может закончиться самыми неприятными последствиями.

Мухомор красный

shutterstock.com

— У молодых грибов шляпка шаровидная, затем меняется до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них.
— Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. — — — Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.

Ложноопенок серо-желтый

shutterstock.com

— Шляпка 2-5 сантиметров в диаметре, желтая или буровато-желтая, цвета дубленой кожи.
— Пластинки серно-желтые, затем зеленоватые и черновато-оливковые.
— Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая.
— Мякоть желтая, горькая на вкус.
— Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней.

Мухомор пантерный

shutterstock.com

— Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями.
— Растет в сосновых лесах.

Мухомор лимонный

shutterstock.com

— Шляпка белая или слегка желтовато-зеленая, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклая.
— Запах картофельной ботвы, неприятный.
— Растет в хвойных и лиственных лесах.

https://sport24.ru/news/lifestyle/grib-blednaya-poganka-kak-vyglyadit-kak-otlichit-smertelno-opasnyy-grib-foto-blednoy-poganki-otravleniye-simptomy

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.