13 сентября 2022
Гапалопилус шафранно-желтый занесён в Красную книгу Тульской области. Специалисты Дирекции ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа» обнаружили яркого гиганта на территории Крапивенского заказника в Щекинском районе.
Данный гриб-трутовик может вырастать до 20 сантиметров, любит селиться в зоне широколиственных лесов, чаще на стволе дуба.
Однолетний санитар леса появляется в августе и растет до октября. Ярко-оранжевая шляпка далеко виднеется в лесной чаще. С наступлением холодов гриб перестает расти, постепенно разрушается, а потом и вовсе становится кормовой базой для насекомых.
На следующий год гапалопилус вновь появится на этом же месте, показывая тем самым, что леса здесь ценные и сохранность экосистемы находится в удовлетворительном состоянии.
И хотя гриб является паразитом и убийцей, он выполняет важную миссию, как и все трутовики. Гапалопилус разрушает старую древесину, погибшую вследствие сильных ветров или засухи. Разложившееся дерево обогащает почву и освобождаем место для молодого «потомства».
Конечно, в плодовых садах, выращиваемых человеком, с такими санитарами леса нужно бороться беспощадно. Кору, где завелся трутовик, необходимо срезать и сжигать, ведь никакие средства не избавят дерево от паразита, если оно заразилось его спорами.
Данный гриб несъедобен и ядовит. Но является ценным сырьем для изготовления натуральных красителей, в частности, используется при окрашивании шерсти.
Химический состав трутовых грибов сегодня изучен не так широко, как других. Однако ученые обнаружили в их составе противоопухолевые вещества. Это свойство сейчас активно изучается в медицине. Богата мякоть трутовых грибов калием и кальцием, медью, железом, марганцом и цинком, свинцом, кадмием и другими веществами.
Они способствуют расщеплению жиров и выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, а также восстанавливают пищеварительную систему, убивают возбудителей гастрита и лечат запоры.
Все находки гапалопилуса шафранно-желтого в Тульской области на сегодняшний момент были сделаны в старовозрастных лесах в полосе «Тульских засек».
Фото: Марина Привалова