Правильно хранить и не надкусывать. Как не отравиться купленными или собранными грибами

17 ноября 2022

Несмотря на то что осень двигается к завершению, грибной сезон не закрыт, а значит, напомнить о мерах профилактики отравлений дарами леса не помешает. В этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» помогла заведующая отделением гигиены питания «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии» Ольга Тимошенко.

Фото pixabay.com

Специалист напомнила, что отравиться можно любыми грибами, даже полностью съедобными. Это тот продукт, который достаточно тяжело переваривается нашим организмом из-за хитина, затрудняющего доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. При этом грибы отлично накапливают в себе тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из почвы, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Вот несколько советов и даже правил, следуя которым, можно избежать отравления лесными дарами.

Берите только проверенные виды

Многие грибники из-за гордости или других причин пытаются положить в свою корзину как можно больше грибов, даже те варианты, которые вызывают сомнения. Но не зря же существует золотое правило: «Не уверен – не бери». Перед тем как ехать в лес, изучите виды. Если вы новичок, то какое-то время лучше провести в компании опытных грибников.

Не каждый съедобный гриб можно срезать

По словам специалиста, лучше не заниматься сбором даров леса в засушливый период, потому что съедобные грибы могут оказаться токсичными. Нельзя собирать их и около дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон, потому что они впитали все самое «полезное» из этих местностей. А еще некоторые эктремалы могут пользоваться таким лайфхаком: надкусить сырой гриб, чтобы проверить, ядовит он или нет. Но этого делать ни в коем случае нельзя, лучше просто не брать его, если нет уверенности.

Термическая обработка — обязательно

В комнатной температуре грибочки хранить можно не более 3 часов. Сразу же, как привезли домой, надо ими заняться. Для начала — тщательно еще раз пересмотреть, очистить от земли, песка, осыпавшихся веток или листьев и хорошенько их промыть водой. После этого каждый вид по отдельности нужно термически обработать.

грибы
Фото pixabay.com

Хранить не более 6 месяцев

Если планируете консервировать грибы, то тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте обязательно тару, а консервы из «лешьего мяса» не храните более 6 месяцев. Если банка вздулась, от нее надо будет сразу же избавиться.

Детям до 3 лет не давать ни кусочка

Как было сказано специалистом в самом начале, грибы — это тот продукт, который плохо переваривается и усваивается. Детский организм может просто не справиться с такой тяжелой пищей, а малыши до 3 лет могут заработать серьезные последствия вплоть до летального исхода, поэтому им строго запрещено есть грибы в любом виде. О. Тимошенко даже порекомендовала родителям не давать их детям до 14 лет, ведь они тяжелее переносят отравление.

Не расслабляться, покупая в магазинах и у бабушек

Грибы любят и те, кто в лес не ходит, — вместо этого они покупают в магазинах и на рынках. Иногда продукцию приобретают у бабушек и других людей возле дорог, но это — места несанкционированной торговли, здесь лучше вообще ничего не брать, как бы ни расхваливали лесные дары пенсионерки.

— Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенных местах. При этом к продаже допускается продукция только прошедшая обязательную проверку по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На объектах запрещается обращение грибов несъедобных, некультивируемых съедобных, червивых, мятых (кроме некультивируемых съедобных соленых, маринованных, консервированных промышленного изготовления), — рассказала О. Тимошенко.

В магазинах перед покупкой обязательно посмотрите на внешний вид товара — плоды не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте дары леса, если упаковка порвана, грязная и без этикетки, листика-вкладыша и т. д.

Отравились? Срочно к врачу!

Признаки отравления: пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса. При появлении таких симптомов надо сразу же отправить больного в медучреждение. Такая болезнь нуждается в стационарном лечении, самому себя пытаться оздоровить какими-то препаратами не надо.

https://minsknews.by/pravilno-hranit-i-ne-nadkusyvat-kak-ne-otravitsya-kuplennymi-ili-sobrannymi-gribami/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.