26 декабря 2022
Визитной карточкой кулинарии Заполярья являются блюда из оленины. Этого вида мяса на Севере в избытке, и готовят из него все, что только можно вообразить, от простых домашних котлет и фастфуда до произведений высокой кухни.
Кроме оленины, арктическая кулинария известна рыбой и морепродуктами. Считается, что холодные северные воды придают дарам моря особый, несравненный вкус.
Рыбу в Мурманской области жарят, варят, тушат, коптят, сушат, засаливают и подают просто сырой. Особой популярностью у туристов пользуются блюда из трески и лосося.
Из морепродуктов в ТОПе краб, также туристам полюбились блюда из креветок, гребешков, мидий и морских ежей.
Отдельная тема в кулинарии Кольского полуострова – это ягоды. Леса и болота региона богаты морошкой, черникой, голубикой и брусникой. Все эти ягоды местные повара используют для создания своих шедевров, из них готовят разнообразные заправки и соусы к мясным блюдам. Конечно, популярны и десерты с ягодной начинкой, такие как блинчики и круассаны.
Мурманская область пользуется популярностью у любителей вкусно и интересно поесть не только зимой: разнообразные гастрономические фестивали, такие как «Вкус Арктики», проходят в регионе круглогодично.
А для тех, у кого в процессе чтения статьи проснулось непреодолимое желание приготовить что-нибудь северное, редакция подобрала два рецепта несложных и вкусных блюд из оленины.
Оленина, тушеная с грибами и сметаной на сковороде
Вам понадобится:
- оленина – 0,5 кг
- любые грибы – 0,2 кг
- сметана – 150 г
- вода – 0,1 л
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- мука – 40 г
- зубчики чеснока – 5 шт.
- перец, соль
Что необходимо сделать:
- Порубить предварительно замаринованное мясо средними кусками и отложить.
- Помыть грибы, тонко их нарезать. Обжарить с небольшим количеством масла до румяного цвета.
- Порезать лук соломкой, натереть морковь, раздавить чеснок.
- После того, как вода в грибах испарится, добавить в сковороду овощи и обжарить до приготовления.
- На отдельной сковороде раскалить масло и обжаривать оленину 20-25 минут до золотистой корочки.
- Когда мясо будет готово, добавить его к остальным ингредиентам. Приправить перцем и солью.
- Туда же налить немного воды, выложить сметану и высыпать муку.
- Томить на медленном огне, тщательно перемешивая. Оленина должна стать мягкой, а соус – густым.
Игорь Лапин