Оленина, тушеная с грибами и сметаной на сковороде

26 декабря 2022

Визитной карточкой кулинарии Заполярья являются блюда из оленины. Этого вида мяса на Севере в избытке, и готовят из него все, что только можно вообразить, от простых домашних котлет и фастфуда до произведений высокой кухни.

Кроме оленины, арктическая кулинария известна рыбой и морепродуктами. Считается, что холодные северные воды придают дарам моря особый, несравненный вкус.

Рыбу в Мурманской области жарят, варят, тушат, коптят, сушат, засаливают и подают просто сырой. Особой популярностью у туристов пользуются блюда из трески и лосося.

Из морепродуктов в ТОПе краб, также туристам полюбились блюда из креветок, гребешков, мидий и морских ежей.

Отдельная тема в кулинарии Кольского полуострова – это ягоды. Леса и болота региона богаты морошкой, черникой, голубикой и брусникой. Все эти ягоды местные повара используют для создания своих шедевров, из них готовят разнообразные заправки и соусы к мясным блюдам. Конечно, популярны и десерты с ягодной начинкой, такие как блинчики и круассаны.

Мурманская область пользуется популярностью у любителей вкусно и интересно поесть не только зимой: разнообразные гастрономические фестивали, такие как «Вкус Арктики», проходят в регионе круглогодично.

А для тех, у кого в процессе чтения статьи проснулось непреодолимое желание приготовить что-нибудь северное, редакция подобрала два рецепта несложных и вкусных блюд из оленины.

Оленина, тушеная с грибами и сметаной на сковороде

Вам понадобится:

  • оленина – 0,5 кг
  • любые грибы – 0,2 кг
  • сметана – 150 г
  • вода – 0,1 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мука – 40 г
  • зубчики чеснока – 5 шт.
  • перец, соль

Что необходимо сделать:

  1. Порубить предварительно замаринованное мясо средними кусками и отложить.
  2. Помыть грибы, тонко их нарезать. Обжарить с небольшим количеством масла до румяного цвета.
  3. Порезать лук соломкой, натереть морковь, раздавить чеснок.
  4. После того, как вода в грибах испарится, добавить в сковороду овощи и обжарить до приготовления.
  5. На отдельной сковороде раскалить масло и обжаривать оленину 20-25 минут до золотистой корочки.
  6. Когда мясо будет готово, добавить его к остальным ингредиентам. Приправить перцем и солью.
  7. Туда же налить немного воды, выложить сметану и высыпать муку.
  8. Томить на медленном огне, тщательно перемешивая. Оленина должна стать мягкой, а соус – густым.

Игорь Лапин

https://murmansk.mk.ru/social/2022/12/15/murmansk-voshel-v-top10-gorodov-dlya-gastronomicheskogo-turizma-zimoy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.