16 января 2023
Рецепт из советской «Книги о вкусной и здоровой пище», которые мечтают приготовить московские шеф-повара
Книга вышла в свет более 70 лет назад, но современных кулинаров это лишь прельщает. Чтобы интегрировать рецепты в современное меню, они готовы отдать любые деньги за оригинальный сборник, который, если повезет, можно урвать на «Авито».
Грибной борщ с черносливом
Борщ — классика всех времен. Легендарная книга рецептов предлагает не только знакомые каждому варианты приготовления наваристого супа, но и версию для искушенных гурманов — грибной с черносливом. Особенных отличий от классического мясного борща нет. Главное — подготовить грибной бульон и не забыть про сухофрукты.
Ингредиенты:
- Грибы (500 г)
- Свекла (300 г)
- Свежая капуста (200 г)
- Коренья (200 г)
- Лук (1 луковица)
- Чернослив (200 г)
- Томатная паста (2 ст.л.)
- Уксус и сахар (1 ст.л.)
Приготовление:
- Промойте в теплой воде сухие грибы и положите их в кастрюлю. Добавьте к ним очищенную и разрезанную пополам луковицу, залейте все холодной водой и варите при слабом кипении в течение 2 часов.Для ускорения варки предварительно замочите грибы на 1 час в холодной воде (потом в ней же можно их сварить).
- Готовый бульон процедите, грибы дополнительно промойте.
- Нарежьте свеклу, морковь и петрушку соломкой. Положите их в суповую кастрюлю. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закройте крышкой и поставьте овощи тушиться. Обязательно помешивайте, чтобы они не пригорели.
- Нашинкуйте капусту и грибы, промойте чернослив и добавьте их к остальным ингредиентам через 15 минут, оставьте тушиться еще 20 минут.
- Залейте овощи подготовленным грибным бульоном, положите перец, лавровый лист, соль и немного уксуса и начните варить грибной борщ до готовности. В конце добавьте нарезанный дольками картофель за 10-15 минут до окончания варки.
- При подаче на стол добавьте по вкусу сметану, горчицу или 1-2 горошины душистого перца.Для усиления цвета борща авторы книги советуют приготовить свекольный настой.
- Одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10–15 минут. Довести до кипения на слабом огне, процедить полученный настой и влить в борщ перед подачей на стол.