Грибы, которые есть в любой «Пятёрочке», оказались настоящим суперфудом для людей 60+

13 января 2023

Диетолог Соломатина: Вёшенки — уникальный продукт для долголетия, который поддержит сосуды и даже справится с сединой

<p>Фото © Unsplash.com / Victoriano Izquierdo </p>

Фото © Unsplash.com / Victoriano Izquierdo

Вёшенка — с виду довольно невзрачный гриб, однако по своим полезным свойствам он способен «уложить на лопатки» своих более благородных собратьев. Об этом читателям Лайфа рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, этот гриб давно и широко известен в народной и восточной медицине, а вот в привычном рационе у россиян не прижился, и совершенно зря.

Вёшенки стоят недорого и продаются почти в любом супермаркете. Фото © Unsplash.com / Tolga deniz Aran

Вёшенки стоят недорого и продаются почти в любом супермаркете. Фото © Unsplash.com / Tolga deniz Aran

С одной стороны, вёшенки низкокалорийны, но за счёт высокого содержания клетчатки очень хорошо и быстро насыщают организм. Располнеть от них очень сложно, а вот получить дозу витаминов, микроэлементов и профилактику атеросклероза — запросто.

«В вёшенках достаточно много клетчатки, все мы знаем, что она является кормом для нашей полезной микрофлоры, поэтому укрепляет нашу иммунную систему, нервную, снижает уровень холестерина. Богаты эти грибы и витаминами, в частности группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. И включение вёшенок в рацион препятствует ранней потере когнитивных способностей у людей, поэтому этот продукт полезен для пожилых», — рассказывает собеседница Лайфа.

Кроме того, в этом продукте есть никотиновая кислота — ещё одно незаменимое для пожилых людей вещество, помогающее сбалансировать метаболические процессы, снизить проявление аллергических реакций и повысить уровень гемоглобина. Именно из-за этого снижается уровень атеросклероза, который является триггером многих сердечно-сосудистых заболеваний.

«Кроме того, в вёшенках достаточно много меди, а она входит в состав ферментов коллагена и эластина, улучшающих внешний вид кожи и необходимых для формирования сосудистой ткани и связок. Недостаток меди провоцирует раннюю седину. В этих грибах содержится 25% от суточной дозы хрома, который тоже улучшает состояние цвета волос, и они могут вернуться отчасти к первоначальному цвету», — говорит Соломатина.

Ранее Лайф писал, что нутрициологи советуют пить больше воды и есть тёплую пищу в период холодов. Эксперты рекомендуют употреблять в это время года достаточное количество белков, жиров и углеводов, не допускать дефицита. Если их недостаточно, то можно обратиться к врачу, который посоветует дополнительные курсы витаминов или БАДов.

https://life.ru/p/1551578?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.