Челябинский школьник выращивает грибы на шелухе гречихи и березовой пыли

13 апреля 2023

 Автор: Юлия Крымцова Фото: предоставлено «Курчатов Центром»

Челябинский школьник выращивает грибы на шелухе гречихи и березовой пыли


Восьмиклассник Егор Попов считает, что так можно будет сократить отходы деревообрабатывающего и пищевого производства.Кто-то выращивает на подоконнике цветы, кто-то лук и лимоны, а ученик 8-го класса Егор Попов — грибы, самые настоящие вешенки. Правда, делает это он не в домашних, а в лабораторных условиях «Курчатов Центра». Школьника из челябинского областного лицея-интерната для одаренных детей озадачила проблема большого объема отходов. Он задался вопросом, можно ли перенаправить их на другие цели производства.

«При крупяном производстве отходами является лузга гречихи, при деревообрабатывающей промышленности отходами является березовая пыль. Утилизация обеих требует больших затрат, что невыгодно компаниям. Мы предположили, что данные виды отходов могут быть использованы в пищевой промышленности при создании субстрата, то есть питательной среды, для выращивания грибов», — рассказывает об идее научного проекта Егор Попов.

грибы.jpg

Для подтверждения теории на практике юному агробиологу пришлось погрузиться в теорию грибоводства, познакомиться с особенностями подготовки мицелия (грибницы) и субстрата, а затем провести установочный опыт — вырастить первый грибной материал.

«Мы сравнили разные компоненты с точки зрения их способности к набуханию для выращивания вешенки. Нами была выбрана солома, шелуха гречихи, березовая пыль. Все они были обработаны гидротермическим способом, — погружает в научные тонкости Егор Попов. — Лузга насыщена веществом под названием лигнин, по свойствам напоминающим смолу, благодаря чему она не впитывает влагу, имеет высокое сопротивление к разрушению. В то же время опыт показал, что это замедлит рост грибов, так как им может не хватить влаги. Березовая пыль, напротив, может быстрее усваиваться и впитывать воду. Поэтому мы стали смешивать выбранные компоненты в разном соотношении для приготовления идеальной питательной среды. Мы пришли к выводу, что лучшим «рецептом» для выращивания грибницы является 2,5 литра лузги гречихи на 1,5 литра березовой пыли. Данные вещества дополняют друг друга. Развития посторонней микрофлоры при этом не было зафиксировано».

грибы--45.jpg

Как отмечает юный агробиолог, к температурному режиму субстрат неприхотлив. Подойдет обычное несухое помещение с постоянным увлажнением. Свое исследование восьмиклассник защитил на конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Выводы школьника заинтересовали членов жюри. И это неудивительно. По словам наставника проекта, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры агротехнологий и экологии Южно-Уральского государственного аграрного университета Максима Крамаренко, тема совсем новая, таких исследований еще никто не проводил. Всего в исследовании участвовали семь учеников 8-10-х классов.

https://up74.ru/articles/news/148596/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.