27 июля 2023
Несмотря на высокую цену — за килограмм белых грибов придется отдать от 800 до 2500 рублей, в зависимости от размера — на рынке — один из самых ходовых товаров. За что в областной столице любят белые грибы и чем они полезны, узнала ГТРК «Кострома».
— Вот, тысяча рублей.
Кучка небольшая, всего 7 средних грибов, но вес уже переваливает за килограмм. Этим летом «царский гриб» входит в сезон уверенно. Но любители тихой охоты говорят, настоящий урожай ещё впереди.
Анатолий Малехонов, грибник с 40-летним стажем: «Первый слой отходит, я думаю, что в середине августа начнется настоящий, красивый белый гриб».
Теплые ночи, стабильные дожди — условия для белых грибов в этом сезоне самые подходящие.
— В прошлом году мы долго ждали грибы, потому что очень было жарко, а в этом году вот, грибница прямо на глазах.
И хотя белые сейчас не в дефиците, цену на них тоже можно назвать «королевской». Чем меньше гриб, тем он чище и тем труднее его собрать. Поэтому стоят такие малютки до 2500 рублей за килограмм. Цена на средние и крупные боровики колеблется в районе 1000-1500 за килограмм свежих и 800 рублей за литр сушеных. Однако спрос только растет.
Анатолий Малехонов, грибник с 40-летним стажем: «Бывает и по 20 килограмм заказывают. Отвозим домой».
Покупатель: «Недешево. Ну, белый гриб — это белый гриб. Почему я беру? Потому что, во-первых, я сама очень люблю супчик, заморозочку. Сейчас вот я их почищу, порежу, в заморозочку на зимочку чуть-чуть».
Берут грибы и в качестве сувенира. Сушеные костромские боровики завтра отправятся в Москву.
Евгения Ларионова, покупатель, гость г. Костромы: «Костромская земля, она славится таким богатством, поэтому я думаю, что это будет очень такой хороший подарок домашним».
Не только вкусный, но и полезный. Употребление в пищу белых грибов, говорят врачи, показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ. Грибы снижают вязкость крови — а это профилактика ишемических болезней, и служат дополнительным источником белка.
Наталья, покупатель: «Это альтернатива мясу — белый гриб. И потом, это же сезонный продукт, именно сейчас и нужно есть».
Евгения Ларионова, покупатель, гость г.Костромы: «В нем очень много, насколько я знаю, витаминов и минеральных веществ. Белый гриб — это как раз самый полезный гриб у нас в России».
Однако людям, страдающим заболеваниями почек и печени, «царский гриб» может и навредить — усилить нагрузку на эти органы. А вот погулять по лесу в поисках грибов полезно всем, независимо от состояния здоровья и возраста.