Время опят: как не собрать ядовитые двойники и карта самых грибных мест — видео с экспертом

22 августа 2023

Во время тихой охоты нужно быть внимательными

Вкусные опята выглядят вот так Фото: Ринат Султанов

Многие грибники с нетерпением ждут сентябрь, потому что начинается сезон массового сбора опят. Эти грибы отлично подходят для жарки и маринования, но у них есть опасные двойники. Разбираемся вместе с экспертом, как не отравиться после тихой охоты, и публикуем карты самых грибных мест.

Объясняем все нюансы сбора опят.

Ложные опята

Осенние опята бывают нескольких видов: толстоногие, северные или медовые. Также до конца сентября можно встретить и летние опята. Все они вкусные и съедобные. Но есть большая опасность: вместо них можно собрать ложный опенок серно-желтый. Этот гриб ядовит.

— Отличительные признаки съедобного осеннего опенка — наличие юбочки. И чешуйки на шляпке и на ножке, приятный запах. Ложные опята, как правило, имеют запах неприятный, затхлый, землистый. И отличаются от осеннего опенка тем, что нет чешуек на шляпке и на ножке, — объяснил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.

На фото опенок ложный серно-желтый — нет ни намека на чешуйки. Не стесняйтесь и нюхать грибы
На фото опенок ложный серно-желтый — нет ни намека на чешуйки. Не стесняйтесь и нюхать грибы Фото: mycology.su
У съедобных опят есть чешуйки
У съедобных опят есть чешуйки Фото: Ринат Султанов

Ядовитая галерина

Вместо опят есть шанс собрать очень опасный гриб — галерину окаймленную. Яд в ней такой же, как в бледной поганке. Даже брать в руки этот гриб нельзя.

— Галерина очень часто и успешно маскируется под обычные опята. Ее характерные отличия: гладкая, без чешуек шляпка равномерной окраски и мучнистый белесый налет на ножке, который пальцем легко стирается, — отметил эксперт.

На ножке галерины есть белесый налет
На ножке галерины есть белесый налет Фото: Ринат Султанов
Гладка шляпка галерины всегда без чешуек
Гладка шляпка галерины всегда без чешуек Фото: Ринат Султанов

Карта грибных мест

Читатели НГС раскрыли свои самые грибные места. Если вы уверены, что сможете правильно отличить съедобные опята от опасных двойников, то сохраните себе эти карты.

Инфографика: Юрий Орлов
Инфографика: Юрий Орлов

Грибники часто проходят мимо очень вкусных грибов, испугавшись их яркого вида. При этом многие из них считаются деликатесом.

Эксперт объяснил, почему нельзя собирать и есть коровники.

Мы также разобрались, как собирать грибы правильно.

Фото автора

Александра Бруня

Корреспондент

https://ngs.ru/text/summer/2023/08/22/72619424/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.