«Гриб берут не все, поэтому насобирала много»! Северянка рассказала, что приготовить из моховиков

26 сентября 2023

Варим суп и делаем заготовку на зиму

Вот такие крепыши в моей корзине Фото: читательница 29.RU

Грибной сезон в Архангельской области продолжается, пока одни покупают грибы за большие деньги, другие — собирают сами. Читательница 29.RU Татьяна приносит из леса не только всем известные белые и подосиновики. Заготовки на зиму и интересные блюда она делает из самых разных — даже не очень популярных грибов. В этой ее колонке — рецепты из моховиков.

Что же приготовить из моховиков? Поделюсь двумя рецептами.

Вкусный суп с перловкой

Продукты на кастрюльку в 4 литра:

моховики — 500 грамм;
картофель — три штуки, если некрупная — больше;
перловая крупа — 2 столовые ложки;
одна луковица;
зелень:
сметана / майонез;
масло для жарки.

Моховики надо почистить, промыть и порезать. Потом выложите их на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолите и прожарьте минут десять. Добавить к грибам мелко порезанный репчатый лук, жарьте еще минут пять. Жареные моховики с луком закиньте в кипящую воду, добавьте одну столовую ложку соли. Промойте перловку, закиньте в кастрюльку. Проварите еще 10 минут. Добавьте порезанный картофель. И еще 15 минут держите на огне. Суп заправляется сметаной или майонезом.

Маринованные грибы на зиму

Продукты на маринад (на литр воды):

соль — две столовые ложки;
уксус — половинка чайной ложки;
гвоздика — 2 бутончика;
лаврушка — 2 листа;
перец горошком — 5 шутк;
сахар — столовая ложка.

Моховики надо перебрать, почистить и помыть. Варить надо в эмалированной кастрюле. В воду добавляем соль, грибы, варим минут 25 на сильном огне, помешивая и убирая пенку. Потом добавляем к грибам уксус и специи. Готовим еще пару минут. Закрываем кастрюльку марлей и ставим в прохладное место на два дня. После этого грибы промываем через дуршлаг и закладываем в банки. Заливаем маринадом. Закручиваем.

https://29.ru/text/food/2023/09/26/72747152/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.