Маринованные грибы: чем полезны и кому нельзя

23 ноября 2023

Маринованные грибы: чем полезны и кому нельзяФото freepik.com

Маринованные грибы считаются одним из лучших дополнений к столу и одной из самых привлекательных закусок к празднику. Их подают как самостоятельно, так и вместе с квашеной капустой или луком, а также добавляют в основные блюда.

Маринуют грибы в растворе уксусной или лимонной кислоты, в который также добавляют специи и пряности — лавровый лист, черный перец, гвоздику, семена горчицы, чеснок, кориандр, тмин. Благодаря совокупности всех компонентов маринованные грибы долго хранятся, а также приобретают особый вкус.

Чаще всего для маринования используют трубчатые и пластинчатые грибы — опята, рыжики, маслята, шампиньоны, вешенки, лисички. Часто встречаются ассорти из разных грибов. Их сортируют, чистят, вымачивают, после отваривают и помещают в маринад. Готовыми такие грибы считаются через 15–30 дней после герметизации.

Фото freepik.com

Польза маринованных грибов

В маринованный грибах сбалансированный состав биологических компонентов — клетчатки, витаминов, белков, жиров и углеводов. При этом основу готового продукта на 90% составляет вода, поэтому грибы считаются низкокалорийными. Кроме того, в грибах 18 аминокислот, среди которых лицитин, тирозин, стеариновая жирная кислота.

Также в грибах содержатся витамины группы В, А, РР, аскорбиновая кислота и бета-каротин. В совокупности они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В составе грибов много микроэлементов — кальций, калий, цинк, марганец, фосфор, медь и сера, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин, а также способствуют процессам профилактики рака. Цинк ко всему прочему снижает тягу к сладкому и алкоголю и повышает потенцию у мужчин.

Среди других полезных компонентов грибов — меланин (мощный природный антиоксидант), мочевина и органические кислоты. При мариновании у грибов выделяется слизистое вещество, полезное для желудка.

Фото pixabay.com

Опасность и вред

Маринованные грибы отличаются большим содержанием соли и уксуса, поэтому они могут быть опасны людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, грибы сами по себе пища достаточно тяжелая — могут появиться вздутие, запоры и более серьезные проблемы с кишечником или желудком.

Грибы могут копить в себе радионуклиды и тяжелые металлы, если растут в неподходящих местах. Лучше выбирать грибы проверенной марки, чтобы не отравиться опасными веществами. Такую же опасность представляют старые и червивые грибы.

Собирать грибы самому и мариновать их также может быть опасно — если вы только начинающий любитель тихой охоты, лучше собирать их вместе со знающим человеком.

Если грибы замаринованы неправильно или была нарушена герметизация банки, в ней может развиться бацилла ботулинус, которая приводит к ботулизму, тяжелому заболеванию, которое поражает нервную систему.

Фото freepik.com

Как выбирать и хранить

Фирменная продукция от крупных производителей готовится в особых стерильных условиях с соблюдением всех технологий, поэтому лучше все же отдавать предпочтение ей.

На рынке грибы собственного приготовления могут продавать такие же любители, которые не до конца уверены в правильности выбранных грибов, которые ко всему прочему могут скрывать настоящую дату производства. Маринад должен быть прозрачным и в меру жидким.

Хранить маринованные грибы нужно в холодном, сухом и темном помещении при температуре не более +10 °С.

https://kuban24.tv/item/marinovannye-griby-chem-polezny-i-komu-nelzya

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.