Грибы в Астраханской области не только дары природы, но и продукт производства

24 ноября 2023


24 ноября 2023  

Грибы в Астраханской области не только дары природы, но и продукт производства

Фото kamchatka на Freepik


Считается, что на земле полтора миллиона видов грибов. Какие из них выросли в этом сезоне в Астраханской области, как их готовить и насколько могут быть опасны эти дары природы?

Региональный ассортимент

До недавнего времени погода дождями не изобиловала. Поэтому и грибов было немного. Но на прошлой неделе небесная канцелярия обилием влаги порадовала, мороз не ударил, и народ заторопился собирать этот вкусный и полезный продукт.

Грибами у нас в регионе давно и успешно занимается семья Пьяновых из Икрянинского района. Они выращивают вешенки. На этот вид деятельности можно получить господдержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап». И за годы действия этой программы были заявки именно по грибоводству. В частности, из того же Икрянинского района. Причем заявительница стала победителем, получила грант, а затем отказалась от него в связи с трудностями по приобретению семенного материала из-за экономических санкций.

Грибы можно купить в торговых сетях в разных видах. Потребители уверены, что они прошли контроль и не опасны для здоровья. А как обстоят дела с теми видами грибов, которые растут у нас в регионе, рассказали те, кто их собирает, готовит и реализует. Ведь для некоторых это не просто возможность отведать дары природы солененькими и жареными, а неплохое подспорье для домашнего бюджета.

Характерно, что в южных районах народ собирает и готовит в основном шампиньоны. Их чаще всего жарят с картошкой, потому что не зря в народе говорят, что грибы имеют пищевую ценность, аналогичную мясу. Готовят их с гречкой, рисом, добавляют в различные салаты.

Шампиньоны являются богатым источником множества витаминов. Они содержат витамины группы B, которые необходимы для образования энергии и здоровья нервной системы. Больше всего в шампиньонах витаминов В5 и В2. В их составе присутствует витамин С, отвечающий за нормальную работу иммунной системы, и витамин D, который помогает укрепить кости.

Что касается минерального состава, то в шампиньонах содержатся кобальт, медь, хром, калий, фосфор и селен. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и важен для работы сердца, фосфор укрепляет кости и зубы, а селен является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Помимо этого в данных грибах содержатся цинк, молибден, марганец, йод, кремний и магний. Употребление грибов нормализует уровень холестерина и кровяное давление. Шампиньоны считаются полезным продуктом в рационе больных диабетом. С осторожностью их надо есть при обострении панкреатита, грибы также противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А в северных районах области популярны грузди и валуи, которые люди называют почему-то опятами. По-видимому, за схожесть в соленом и маринованном видах и за «внешность». Хотя на днях черноярцы и енотаевцы сообщили, что после дождей в степной части на поверхность валом полезли шампиньоны: можно за один поход половину мешка набрать.

Ну и, конечно, излишки сборщики реализуют. На их совести и безопасность. Поэтому не стоит покупать грибы у непроверенных продавцов. У меня был соблазн в поездке на Соловецкие острова, когда на железнодорожном вокзале в городе Кемь торгующие вынесли к поезду и грибы, и ягоды, но я ограничилась приобретением морошки.

«Тихая охота» одной семьи

Природа всегда вносит свои коррективы. И каждый знает, что дожди в конце лета и в начале осени считаются грибными. Кстати, паводок тоже надо учитывать. Большая вода грибникам на пользу, а также туманы и росы. А что говорят заядлые грибники, я спросила у жительницы Черного Яра Тамары Чаплыгиной, у которой всегда покупаю грибы без опасения.

«В этом году урожай валуев и груздей небогатый. И виноваты не только погодные условия, — уточнила Тамара Чаплыгина, — а также обилие скота именно в Волго-Ахтубинской пойме. Конечно, животноводство — важная составляющая сельского хозяйства. Но должен же быть порядок в содержании. Коровы вытоптали все грибницы, свиньи съели грибы. Овцы тоже не прошли мимо. Поэтому раньше найдешь дорожку грибов и сразу набрал ведро. А сейчас по одному-два срежешь и радуешься хотя бы такому урожаю. И еще хочу сказать, что плохо с переправой. Когда паром был в ведении сельсовета, проблем не было. Сегодня бал правят частники. Хотят, выйдут в рейс, не хотят — можно и за Волгой остаться. Расписание отсутствует, ориентация — на число потенциальных пассажиров. Если летом наплыв москвичей и туристов из других регионов с машинами делает этот вид бизнеса доходным, то в ноябре все разъехались, а грибы полезли. Но надеяться на паром проблематично».

Поэтому и цены кусаются. Тамара Чаплыгина сообщила, что литровая банка грибов на рынке стоит 600 рублей.

За безопасность своей продукции она отвечает. Сначала моет грибы в пяти водах, чтобы не было ни песка, ни другого мусора. Затем чистит их, убирая поврежденные места. Перед тем, как залить грибы маринадом, варит их час. Закрывает капроновой крышкой, а не металлической. Это в целях безопасности.

Кстати, я была уверена, что у нас растут валуи, грузди, шампиньоны и вешенки. Но Тамара Алексеевна перечислила еще несколько видов. По ее словам, грузди и опята — далеко не весь ассортимент. Встречаются синеножки, сыроежки, рядовка луговая. Она, по мнению Тамары, похожа на московские опята и наши валуи. В пищу в основном употребляют только «шапочки» этих грибов. Есть и дождевики, именуемые в народе «пух» — они очень нежные. Чуть со сбором опоздал, и грибок рассыпается прямо в руках.

Кстати

Хранить грибы рекомендуется в прохладном месте. Если же надо закатать банку, то в рассол из расчета на два литра воды добавляется чайная ложка уксусной эссенции. При подаче на стол грибочки можно заправить растительным маслом — подсолнечным или горчичным, добавить лук. И приятного аппетита!

Все съедобны, но некоторые только один раз

Хотя в грибном царстве насчитывается около ста видов ядовитых грибов, в Астраханской области не растут самые известные из них — бледные поганки, красные мухоморы, ложные опята.

Поэтому основная мера предосторожности — правильные обработка, консервирование и хранение продукта.

«Для человека особо опасен ботулизм, — уточнила врач-инфекционист Валентина Косыченко. — Даже вполне безопасные, но плохо промытые грибы, которые закатывают металлическими крышками, могут стать причиной отравления. Причем поесть продукцию могут несколько человек и только одному попадется токсичный грибок».

Она советует хорошо промывать грибы, варить их и банки закрывать только капроновыми крышками.

От заражения до появления первых симптомов отравления проходит от двух до пяти суток.

«Возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, чувство распирания в желудке. Дальнейшие метеоризм и запоры свидетельствуют о начале порывов в желудочно-кишечном тракте. Неврологические симптомы характеризуются расстройством зрения (туман и сетка в глазах), двоением предметов, затруднением чтения. Самое главное, чтобы сам больной и родственники рассказали, что они ели. Чем быстрее врач определит причину, тем больше шансов избежать летального исхода. Его причиной на фоне отравления является острая дыхательная недостаточность», — рассказала врач.

Самые распространенные вопросы при появлении симптомов интоксикации: «Что делать при отравлении?», «Что пить при отравлении?», «Какие лекарства принимать?», «Что можно есть, когда после лечения наступило облегчение и пришло чувство голода?»

«Доврачебная помощь при отравлении в домашних условиях состоит в промывании желудка и приеме энтеросорбента, — предупреждает врач. — И конечно, лучше вызвать скорую помощь. А после лечения первые один-два дня желательно поголодать. Затем можно пшеничные сухари, картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Спустя несколько суток строгих ограничений после отравления больному можно домашнее питание: мясные или рыбные котлеты на пару, творожную запеканку, паровой омлет, рисовый суп».

Будьте здоровы!

Алла Петрова

https://astravolga.ru/news/griby-v-astrakhanskoy-oblasti-ne-tolko-dary-prirody-no-i-produkt-proizvodstva/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.