На какую мысль наводит гриб?

14 сентября 2013

 

Я много раз собирался продолжить исследование Владимира Солоухина «Третья охота», но продолжить на свой лад и в своем русле.

Видели, как растут в лесу грибы? Семьей, полукружьем, рядком, вытянувшись вдоль невидимой глазу линии. Под землей эта линия прочерчена весьма определенно, называется она грибницей.

Можно предположить: такая же невидимая грибница связывает и людей, события, прошлое и будущее. Разумеется, у разнородных событий — разные грибницы. Но именно они, эти неуловимые нити, организуют и формируют подведомственное им пространство, объединяют происшествия, сопрягают их в последовательное целое, выстраивают в том порядке, какой носит основополагающая система.

На какую мысль наводит гриб? В самой постановке вопроса есть нечто шизофреническое. И тем не менее… Странствуя по лесам в поисках подосиновиков и подберезовиков, белых и лисичек, я не мог не обратить внимание: обнаружение гриба становится следствием, итогом не покидающих тебя даже в процессе блуждания меж деревьями размышлений — не о грибах, а о людях. И как бы венчает поиски. Находка воспринимается наградой. Но за что, за какие мысли дает призы природа? Бывает: делаешь удачное мысленное сопоставление, сравнение, обобщение — и сразу выходишь на поджидающего тебя красавца в оранжевой или бархатисто-коричневой шляпке. Случается, тебя премируют за трогательное воспоминание о детстве… Но куда чаще, я обратил внимание, поощряются эссе (ностальгические или сослагательные) о любви. Да, именно эти настроения, видимо, ближе природе и естеству бытия. Тут и понимаешь, что важнее и главнее, что настоящее, а что — необязательное.

Андрей Яхонтов

http://www.mk.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.