«Сейчас едят грибы, которые когда-то считали ядовитыми»

30 сентября 2013

в гВинницаГрибы1

В воскресенье, 22 сентября, 56-летняя винничанка Елена Гладуш впервые идет за грибами. Взяла два маленьких пакета и белое ведро из-под краски.

— Все за грибами идут, и я хочу, — говорит по дороге к Бучмовскому лесу близ Винницы. — Я родом из Баку, там грибы никогда не собирала. Впервые их попробовала в Виннице, когда замуж вышла. Купила сыроежки на базаре. Соседка долго рассказывала, как их жарить. Подруга Зинка живет возле этого леса. Носит ежедневно по три-четыре ведра. Просилась с ней, не берет, потому что не хочет показывать грибные места.

Утром Елена Гладуш сфотографировала на мобильный телефон  из энциклопедии изображения съедобных грибов.

— Буду сверять по фоткам с теми, что в лесу растут. На всякий случай взяла пакетик, туда буду складывать такие, в которых сомневаюсь.

До Бучмовского леса возле Винницы едет автобусом.

Разгребает ногами листья. По несколько раз обходит стволы деревьев. Нож не взяла.

— Слышала по телевизору, что надрезанные ножки начинают гнить и на том месте ничего не растет. Лучше сорвать полностью.

Через 5 мин. находим первый гриб. Гладуш листает фотографии на телефоне, узнает сыроежку. Несколько минут нюхает ее и кладет в ведро.

— Подруга говорила, что гриб должен пахнуть грибом. Запах должен быть приятным.

За 3 часа собираем 3 кг. Больше всего сыроежек, рыжиков и маслят, несколько опят.

На выходе из леса встречаем 63-летнего Леонида Коцюбского. Он ходит с ведром и ножом. Одет в грязную куртку и черные штаны. Обут в резиновые сапоги. Живет неподалеку. Грибы собирает с 6 лет.

— Ко мне соседи и их знакомые приходят советоваться. Перебрал тысячи корзин. Нет такого гриба, в котором я сомневаюсь. Даже если названия не знаю, скажу, съедобен ли он. Сейчас начали есть те грибы, которые когда-то не ели. Маремухи и грузди.

Елена Гладуш дает Леониду Владимировичу ведро и пакет с грибами. Тот сразу начинает выбрасывать.

— Ведро от краски зря взяла. Оно хоть и чистое, но для грибов не надо. Все равно там есть токсичные вещества. Кульки тоже плохие, потому что грибы запариваются. Лучше брать плетеную корзину. Набрала много червивых и гнилых сыроежек. Они стали ядовитыми. Я насобирал молодых, — вынимает из корзины. — Я их не варю. Макнул в яйцо — и на сковороду. По вкусу как отбивная.

Грибник вынимает желтые грибы, покрытые слизью. Бросает их.

— Это паутинник оранжевый. Коварные очень. Отравление ими может наступить через неделю-две. Тогда лечение не поможет. Видел здесь много сернисто-желтых опят. Они растут гнездами. Имеют «ядовитые» цвета — красно-оранжевый или желтый. Но его надо есть тогда, когда он белый внутри. С пеплом уже не годится. Советую походить хотя бы сезон за грибами с опытным грибником. За два-три похода могу научить людей узнавать съедобные.

Из 3 кг грибов Леонид Коцюбский выбрасывает 12 шт.

Виктория Микитюк

Украина

http://gazeta.ua

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.