Собираем грибы, не забывая о запретах

29 сентября 2014

 

Пришел сентябрь ─ время сбора лесных грибов. В траве, под опавшими листьями и хвоей, в лесных массивах Германии и сопредельных стран растет около 1200 видов грибов. Мы, грибники, выбираем из них самое лучшее и любим похвастать друг перед другом: «Вот сколько белых грибов и подберезовиков я собрал!». А разрешено ли вообще собирать такие грибы, и есть ли допустимая правилами норма их сбора?

Красная грибная книга

В соответствии с последними изменениями Федерального закона о защите живой природы (Bundesnaturschutzgesetz — BNatSchG) и Федерального порядка по защите видов живого мира (Bundesartenschutzverordnung- BArtSchV), правовые нормы защиты растений и животных разделяются на общие и специальные. Предупредим грибников: правовые нормы по защите грибов относятся к специальным. Что это означает, расскажем ниже.

В приложении 1 к BArtSchV имеется список, в котором перечислены все виды съедобных лесных грибов, находящихся под защитой государства. Приведем их в том порядке, в котором они перечислены в указанном документе (он определен не ценностью грибов, а алфавитным порядком их латинских названий): ─ Schaf-Porling, Semmel-Porlinge (сморчки всех видов); ─ Kaiserling (цезарский гриб), водится как в лиственных, так и в хвойных лесах; ─ Weisser Bronze-Roehrling (белый бронзовый боровик); ─ Gelber Bronze-Roehrling (желтый бронзовый боровик); ─ Steinpilz (белый гриб); в немецких лесах произрастают до 10 видов этих грибов и все они находятся под охраной; некоторые в списке выделены отдельно; ─ Sommer-Roehrling (летний белый гриб); ─ Echter Koenigs-Roehrling (гиродон сизый); ─ Blauender Koenigs-Roehrling (дубовик); ─ Pfifferlinge (лисички); в немецких лесах растет пять видов съедобных лисичек, но некоторые из них редко появляются на прилавках магазинов; чтобы полакомиться их редким вкусом, нужно поискать их в лесу; ─ Schweinsohr (свинушка); считается съедобной, но для доведения ее до «товарного вида» хлопот не оберешься! ─ Erlen-Gruenling (рядовка зеленая, зеленушка); ─ Maerz-Schneckling (мартовский гриб или ранний гигрофор); ─ Braetling (белый груздь); ─ Birkenpilze und Rotkappen (красный подосиновик и красный подберезовик); в немецких лесах растут и другие виды подберезовиков, но они не находятся под охраной; ─ Morcheln (сморчки); в Германии можно найти четыре вида этих вкусных грибов; ─ Gruenling (зеленушка); ─ Trueffel (трюфель); в немецких лесах растут лишь два вида этого гриба: белый и немецкий, и оба они находятся под охраной.

В примечании к этому перечню сказано, что ограничения касаются лишь грибов, произрастающих в данной местности. То есть, если человеку, живущему, например, в Мюнхене, привезли в подарок большое лукошко грибов из сопредельной Чехии, и на этот подарок обратила внимание полиция, вас ни в чем обвинить не могут.

Не надо печалиться!

Во-первых, потому, что далеко не все любимые нашими соотечественниками грибы находятся под охраной. В немецких лесах в изобилии растут, например, польские грибы (в Баварии их называют Marone), рыжики, моховики, маслята, опята, сыроежки. А ведь рыжик, например, (будем ориентироваться в этом случае на привычные нам российские нормы) относится к той же первой категории грибов, что и белый гриб и настоящий груздь! Что же касается питательных свойств, какая закуска может заменить соленый рыжик!?

Во-вторых, нахождение грибов под охраной закона совсем не означает полного запрета на сбор грибов. Речь идет лишь о сообразной норме. Эту норму можно сформулировать так: «Каждый имеет право собирать грибы для собственного употребления в таком небольшом количестве, которое не повредит природе».

В килограммах или кубических сантиметрах искомое «небольшое количество для собственного употребления» не определяется. Соразмерным считается одно лукошко среднего размера на одного грибника. Сбор грибов в таких количествах разрешается и в частных лесах.

Если же вы отправляетесь в лес с намерением собрать не одно лукошко, а значительно больше (например, опята на засолку), следует поинтересоваться в местном отделении общества микологии (DGfM) или в специализированном журнале, какие ограничения на сбор грибов существуют в том лесном массиве, куда вы направляетесь. Например, в Тюрингии общефедеральный порядок сбора грибов дополняется строгими местными правилами — ThuerNatG.

Лучше не рисковать

Даже опытным грибникам нелишне напомнить неписанное немецкое правило для сбора грибов: «Ich nehme nur die mit, die ich wirklich kenne!» («Я беру лишь те грибы, которые хорошо знаю!»). При этом давние споры о том, как собирать грибы: выкручивать грибную ножку из земли или срезать ножом, ушли уже в прошлое. Немецкие законы однозначно говорят в пользу последнего. Ибо гриб надо брать так, чтобы не повредить плодоножку.

Даже хорошо знакомые грибы следует собирать лишь в сезон их созревания. Потому что перестоявшийся гриб, по виду вполне хороший, может стать причиной отравления.

Опасность представляют и грибы, зараженные так называемыми «лисьими глистами» (Fuchsbandwurm). Во многих лесных хозяйствах этой опасности уделяется внимание и на входе в лес рядом с плакатами «Не играйте с огнем» висят предупреждения о наличии в лесу этой заразы. И все же, отправляясь на «третью охоту», лучше «залезть» в Интернете на страничку местного отделения DGfM и поинтересоваться реальной опасностью.

«Лисья» болезнь

Ежегодно Институт имени Роберта Коха в Берлине и Европейское статистическое управление в Ульме регистрирует около 40 заболеваний, вызванных «лисьими глистами». Некоторые грибники заражаются по три раза. Более 60% заболевших проживали вблизи лесных массивов в следующих регионах Германии: Швабия, придунайский район, горная Бавария; периодически заражениям подвергнуты также лесные районы Баден-Вюртемберга, Северной Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гессена, Рейнланд-Пфальца, Саарланда и Берлина.

Лечение по поводу отравления грибами, собранными в лесу, больничными кассами не возмещается

Хороший опыт в этом отношении предлагает соседняя Швейцария. Едва ли не в каждой лесной деревушке там существует специальный человек ─ Pilzmeister. Грибники показывают ему свой лесной урожай, он внимательно осматривает каждый гриб, отбрасывает негодные, и выдает свидетельство за своей подписью о пригодности грибов к употреблению. Если после этого человек отравится грибами, больничные кассы Швейцарии возмещают ему стоимость лечения.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.