А грибки-то «золотые»

2 октября 2014
в гАгрибкиТоЗолотые

Фото Андрея Мирошникова

Грибы — наше всё. Издревле ценились эти дары леса, спасали от голода целые семьи. Душа радуется, когда на плите ароматно дымится сковородка с жареными грибочками, да ещё с картошечкой, да ещё с лучком. А суп из белых грибов — редкий человек откажется от такого вроде бы простого, но чрезвычайно вкусного блюда. А солёные грузди — настоящий русский деликатес!

Уличная торговля дарами леса: цены кусаются!

Понятно, что далеко не у каждого есть желание бродить по лесам в резиновых сапогах с коробами. Не позволяет насыщенный рабочий график, да и просто бывает лень. Но грибочков-то хочется — и так поесть, и запасы на долгую зиму обеспечить. Тут к услугам северодвинцев раскинула длинные ряды уличная торговля. Пожалуй, самое популярное её место — перекрёсток проспекта Труда и улицы Ломоносова. Продавать здесь что-то без специального разрешения незаконно — торговцев постоянно гоняет полиция, им выписывают административные штрафы, но редко кого это останавливает.
На импровизированных прилавках — кучки и вёдра различных грибов. Первое место среди них занимают вышеупомянутые грузди. Грибы хорошие, свежесобранные. Смущает одно — ценник. Если в начале сентября груздей ещё было мало, то потом они пошли, однако цены остались на том же уровне. И вообще по сравнению с прошлым годом сильно возросли. Если в прошлом сентябре я покупал ведро по 800—1000 рублей, то сегодня требуют 2500, в крайнем случае 2000. Когда просишь скинуть ещё, смотрят как на сумасшедшего. Интересно, что продают уже и засоленные грузди в банках за те же самые две тысячи с лишним. Но вот с этим товаром вопрос: кто может поручиться, в каких условиях их солили, мыли ли перед этим руки и так далее? На втором месте по популярности — белые. За кучку из четырёх грибов берут по полторы тысячи рублей. Чуть подешевле подберёзовики и подосиновики. Массово продаётся волнушка — она ещё дешевле, но и пользуется куда меньшей популярностью.
Понятно, что люди много часов ходили за этими грибами по лесу, ползали по кустам и кочкам. Труд их нельзя не ценить, но совесть тоже надо иметь. К тому же говорят, что многие грибники, чтобы избежать хлопот, попросту продают свой «улов» оптом перекупщикам, которые потом безбожно вздувают цены.
В лесах встречаются и те грибы, которые в торговлю не пускают, собирают для себя или вообще обходят стороной. Как, например, сыроежки, считающиеся сорным грибом. В выходные созванивался с приятелем — заядлым грибником. Застал его как раз в лесу. Говорит, рыжиков набрал. Гриб довольно редкий для наших мест. Встречаются маслята, моховики, опята.
Помимо грибов уличная торговля предлагает и ягоды. В первую очередь, это крайне полезные брусника и клюква. В магазине их не купишь. За литровую банку этих ягод просят 120—150 рублей. Приемлемо? В принципе, да. Хотя по знакомству мне предлагали
12-литровое ведро брусники за 800. Выходит вдвое дешевле.

Владимир Тикус

http://nworker.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.