Грибная икра

5 января 2015

Что можно и что нельзя в последние дни Филиппова поста – поста перед Рождеством.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова верующие люди очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Предпразднество Рождества

5 января называется Предпразднеством Рождества Христова, в этот день разрешено употребление растительного масла, в православных календарях называемого елеем.

Вот один из постных рецептов, который можно приготовить в этот день.

Грибная икра

Ингредиенты
Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Анна Жураковская

http://www.oren.aif.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.