«Такая еда считалась поганой, и татары с отвращением смотрели на тех, кто ел грибы»

8 декабря 2016

Грибы поганые и еда полезная

В целом к растениям у татар было положительное отношение. Зачастую травы (душица, малина, липовый цвет и пр.) и коренья применялись в народной медицине. Так, например, в статье от 1927 года «Пища казанских татар» описывается польза употребления зелени «для очищения желудка» и «изгнания червей», а также «для предотвращения ревматизма».

Несмотря на то, что соседние народы использовали в пищу грибы, татары к ним относились скорее отрицательно, чем положительно. Как и ряд других авторов, Лилия Габдрафикова, в статье, посвященной культуре питания городских татар в конце XIX — начале XX вв., указала на то, что «такая еда считалась поганой, и татары с отвращением смотрели на тех, кто ел грибы». В рассказе Гаяза Исхаки «Он еще был не женат» главный герой Шамси пробует блюда из грибов, приготовленные его русской сожительницей. Молодого человека одолевали противоречивые чувства: с одной стороны — очень вкусно, с другой — такая еда вроде бы запретна. Собирать, консервировать и готовить грибы стали лишь во второй половине ХХ века, до этого же, практически у всех татар не было принято употреблять данный продукт в пищу.

Источник : http://realnoevremya.ru/articles/50301

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.