Нет компотам и варенью. Эксперт о том, как запастись витаминами на год

28 июля 2017

«АиФ в Твери» выяснил у эксперта по питанию, какие способы заготовки «родных» продуктов лучше всего сохраняют их полезные свойства, а от каких вариантов обработки даров природы стоит навсегда отказаться.

По словам эксперта, лучше всего есть сезонные продукты, в том числе ягоды, свежими

По словам эксперта, лучше всего есть сезонные продукты, в том числе ягоды, свежими © / pixabay.com
«Лето — самое время запасаться витаминами, причём в прямом смысле: заготовив их на зиму. Не думайте, что наесться ягодами, овощами и фруктами можно впрок. Если хотите быть здоровыми, они должны быть в вашей тарелке каждый день. Причём не импортные, а именно те, что растут у нас», — уверен профессор кафедры Тверского государственного медицинского университета, специалист по здоровому питанию Николай Кириленко.Как запастись витаминами на год вперёд и какие из отечественных продуктов — самые полезные, Николай Петрович рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».

Грибы — на сушку

Многие считают, что грибы — тяжёлая и бесполезная пища. Это совершенно не так. Они — источник растительного белка, который жители нашей полосы потребляют крайне мало. Чтобы восполнить этот дефицит, грибы желательно есть раз в неделю. Но только не жареные, не маринованные и не солёные — это действительно тяжёлая пища. Если хотите получить пользу, сушите или замораживайте их, предварительно отварив. Затем готовьте в течение года грибные супы или овощные рагу с грибами. Но при этом не жарьте овощи, а тушите их. Кстати, этот год в средней полосе России, скорее всего, будет урожайным на грибы. Ждём начала сезона и отправляемся в лес! Только собирайте «урожай» вдали от дорог, желательно не ближе чем за 50 километрах от города.

«Если хотите получить пользу, сушите грибочки или замораживайте их, предварительно отварив».
«Если хотите получить пользу, сушите грибы или замораживайте их, предварительно отварив». Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

«Здоровая» морозилка

Для ягод лучший способ хранения — заморозка. В варенье нет ничего полезного: этот продукт, скорее, даже вреден, так как наполовину состоит из сахара. Исключение — малиновое варенье, оно служит хорошим средством от простуды.

Ягода, не поддающаяся заморозке, — брусника. Её лучше держать мочёной: хранить в воде. Остальные ягоды замораживайте порциями в пакетах и каждый день съедайте не меньше трети стакана. Можно сдобрить ягодную смесь ложкой мёда. Клюква полезна тем, у кого проблемы с почками. В горсти чёрной смородины содержится суточная норма витамина С. Голубика снижает холестерин, а черника — уровень сахара в крови, что очень ценно для больных сахарным диабетом. Есть у ягод и противопоказания. Например, красную смородину нельзя тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому прежде чем делать заморозки на зиму, лучше проконсультироваться со своим терапевтом.

Налегайте на орешки

Один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своём здоровье, — орехи. Наш организм не может обходиться без жиров.

Но полезен не любой жир: есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшие их источники — рыба и рыбий жир, а также любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов. Центральная Россия богата лесным орехом. Сегодня этот продукт можно купить в супермаркетах, но всё-таки лучше отправиться за ним в лес — там вы точно приобретёте экологически чистый продукт. Так что собирайте лещину. Но не нужно лопать орехи горстями: они очень калорийны, достаточно пяти штук в день.

Соленьям – нет

Многие привыкли закручивать на зиму компоты и соленья. Однако в них, как и в варенье, нет ничего полезного. Конечно, есть продукты, которые невозможно сохранить другими способами, например, огурцы. Значит, пока идёт сезон, ешьте их свежими! Солёные нам ни к чему: современный человек и без того употребляет в два-три раза больше соли, чем нужно. Как итог — повышенное давление, проблемы с сосудами и прочие неприятности. То же самое — со сладкими заготовками. Вместо того чтобы варить компоты, лучше насушите яблок и груш. Захотелось компота? Закиньте сухофрукты в кастрюльку, для сладости добавьте в неё изюма или кураги. Сюда же можно положить любые замороженные ягоды. Вкусно, полезно и никакого сахара!

Чайные плантации

Европейская часть России — не Индия, но и у нас полно «чайных плантаций».

Сегодня набирает популярность кипрей, или иван-чай. В народе его называют природным знахарем. Этот напиток нормализует давление, повышает иммунитет, успокаивает… Каких только ему не приписывают волшебных свойств! Но главный плюс такого чая — его натуральность.

Собственноручно собирая и заготавливая кипрей, вы точно будете знать, что пьёте. В интернет-магазинах здорового питания такой чай стоит прилично, от 200 руб. за 50 граммов, а во многих регионах целые поля зарастают кипреем. Выезжайте подальше за город и собирайте на здоровье! Для вкуса в чай можно добавить натуральный мёд, сушёные яблоки или ягоды.

http://www.tver.aif.ru/apk/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.