28 июля 2017
«АиФ в Твери» выяснил у эксперта по питанию, какие способы заготовки «родных» продуктов лучше всего сохраняют их полезные свойства, а от каких вариантов обработки даров природы стоит навсегда отказаться.
Грибы — на сушку
Многие считают, что грибы — тяжёлая и бесполезная пища. Это совершенно не так. Они — источник растительного белка, который жители нашей полосы потребляют крайне мало. Чтобы восполнить этот дефицит, грибы желательно есть раз в неделю. Но только не жареные, не маринованные и не солёные — это действительно тяжёлая пища. Если хотите получить пользу, сушите или замораживайте их, предварительно отварив. Затем готовьте в течение года грибные супы или овощные рагу с грибами. Но при этом не жарьте овощи, а тушите их. Кстати, этот год в средней полосе России, скорее всего, будет урожайным на грибы. Ждём начала сезона и отправляемся в лес! Только собирайте «урожай» вдали от дорог, желательно не ближе чем за 50 километрах от города.
«Здоровая» морозилка
Для ягод лучший способ хранения — заморозка. В варенье нет ничего полезного: этот продукт, скорее, даже вреден, так как наполовину состоит из сахара. Исключение — малиновое варенье, оно служит хорошим средством от простуды.
Ягода, не поддающаяся заморозке, — брусника. Её лучше держать мочёной: хранить в воде. Остальные ягоды замораживайте порциями в пакетах и каждый день съедайте не меньше трети стакана. Можно сдобрить ягодную смесь ложкой мёда. Клюква полезна тем, у кого проблемы с почками. В горсти чёрной смородины содержится суточная норма витамина С. Голубика снижает холестерин, а черника — уровень сахара в крови, что очень ценно для больных сахарным диабетом. Есть у ягод и противопоказания. Например, красную смородину нельзя тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому прежде чем делать заморозки на зиму, лучше проконсультироваться со своим терапевтом.
Налегайте на орешки
Один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своём здоровье, — орехи. Наш организм не может обходиться без жиров.
Но полезен не любой жир: есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшие их источники — рыба и рыбий жир, а также любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов. Центральная Россия богата лесным орехом. Сегодня этот продукт можно купить в супермаркетах, но всё-таки лучше отправиться за ним в лес — там вы точно приобретёте экологически чистый продукт. Так что собирайте лещину. Но не нужно лопать орехи горстями: они очень калорийны, достаточно пяти штук в день.
Соленьям – нет
Многие привыкли закручивать на зиму компоты и соленья. Однако в них, как и в варенье, нет ничего полезного. Конечно, есть продукты, которые невозможно сохранить другими способами, например, огурцы. Значит, пока идёт сезон, ешьте их свежими! Солёные нам ни к чему: современный человек и без того употребляет в два-три раза больше соли, чем нужно. Как итог — повышенное давление, проблемы с сосудами и прочие неприятности. То же самое — со сладкими заготовками. Вместо того чтобы варить компоты, лучше насушите яблок и груш. Захотелось компота? Закиньте сухофрукты в кастрюльку, для сладости добавьте в неё изюма или кураги. Сюда же можно положить любые замороженные ягоды. Вкусно, полезно и никакого сахара!
Чайные плантации
Европейская часть России — не Индия, но и у нас полно «чайных плантаций».
Сегодня набирает популярность кипрей, или иван-чай. В народе его называют природным знахарем. Этот напиток нормализует давление, повышает иммунитет, успокаивает… Каких только ему не приписывают волшебных свойств! Но главный плюс такого чая — его натуральность.
Собственноручно собирая и заготавливая кипрей, вы точно будете знать, что пьёте. В интернет-магазинах здорового питания такой чай стоит прилично, от 200 руб. за 50 граммов, а во многих регионах целые поля зарастают кипреем. Выезжайте подальше за город и собирайте на здоровье! Для вкуса в чай можно добавить натуральный мёд, сушёные яблоки или ягоды.