Лесистость Самарской области составляет 6-13 %

26 декабря 2012

Фото: из архива «КП»

Лесистость Самарской области составляет 6-13 %
А степи занимают 3-4 %

Лесистость Самарской области составляет 6-13 %, при этом самый высокий показатель – 50-60 %, приходится на Самарскую Луку, Жигулевский заповедник и прилегающие к ним территории. Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор Института экологии волжского бассейна Сергей Саксонов на лекции для школьников и журналистов «Леса Тольятти: прошлое и будущее», которая состоялась на прошлой неделе в одной из тольяттинских школ.

За 100 лет Самарская область потеряла половину своих лесов. И если процесс будет продолжаться, для региона неизбежны деструктивные изменения – засухи, пониженное испарение, что в конечном итоге может привести к наводнениям или опустыниванию. Уже сейчас, по словам Сергея Саксонова, пустыни в регионе занимают 3-4% территории, и это немаленький процент. К таким участкам, в частности, относятся дороги, мусорные свалки.

Кстати, наша губерния могла и сегодня быть песчаной пустыней, если бы не рукотворные защитные лесонасаждения, посаженные 100 лет назад легендарным лесоводом Нестором Генко. Под его началом в регионе было посажено более 8,5 тыс га деревьев протяженностью 150 км. Лесополосы тянутся с юго-запада губернии на северо-восток. Они защищают от ветров, дают прибежище многим животным и птицам, противодействуют развитию оврагов, улучшают климатические и гидрологические условия. Такие масштабные посадки были новыми не только для России, но и для Европы.

Поэтому и посадка нового леса в Тольятти похвальна, отметил Сергей Саксонов: «Выгорание 2 тыс га тольяттинского леса сказалось на экосистеме всего Поволжья. Восстановить реликтовый лес невозможно, но можно создать новую экосистему, чему способствует, в частности, посадка молодого леса в рамках программы «Наш лес».

Сейчас в Самарских лесах обитает около 3000 видов беспозвоночных животных, 5 видов амфибий, 7 видов рептилий, около 50 видов рыбы, 190 видов птицы, растения 740 видов, 40 видов млепопитающих, 50 видов мхов, 45 видов лишайников. 230 грибов. В красной книге находится 2 вида рептилий и 5 видов птиц, 38 видов сосудистых растений.

Чтобы все это сохранить, губернии нужно постоянно возобновлять свои леса, в том числе омолаживать, ведь период образования леса как экосистемы достаточно длительный. Так называемый вейниковый луг вырастает из саженцев через 15-25 лет, он превратится в кустарники еще через 25 лет, на образование березового или осинового леса уйдет также еще 25-50 лет, таким образом, новые сосновые леса могут появиться только через 200 лет с момента посадки саженцев.

Лекция была организована в рамках экофестиваля, который прошел в Тольятти при поддержке Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза (холдинг СИБУР). Напомним также, что эти предприятия являются и генеральными спонсорами программы «Наш лес», реализуемой в автограде благотворительным «Фондом Тольятти» при поддержке тольяттинского лесничества.

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.