28 апреля 2024
Этот суп в первую очередь понравится тем, кто соблюдает Пост, но подойдет он и для обычного обеда. Ведь приготовить его можно как на грибном, так и на мясном бульоне. Впрочем, суп вкусен и без мяса. Мне иногда надоедают супы на мясных или куриных бульонах, хочется чего-то более легкого. Вот тогда и готовлю этот суп.
Ну, а тем, кто соблюдает Пост, этот суп будет и совсем кстати. В его составе грибы и фасоль, а они являются источником белка и способны хотя бы частично заменить мясо.
Я иногда делаю так. Готовлю постный вариант супа, отливаю себе тарелочку, а для мужа и сына, которые без мяса супы совсем уж не уважают, просто добавляю в кастрюлю тушенку. И тогда — все довольны!
Нам потребуется (на 2литровую кастрюлю):
Грибы 300-400г(в идеале лесные, но можно взять и шампиньоны)
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Томаты консервированные в собственном соку 400мл(или свежие 2-3шт)
Фасоль 1 стакан (отварная или консервированная).
Укроп свежий, сушеный или замороженный.
Растительное масло.
Приготовление:
Отвариваем грибы. Если грибы лесные, первую воду после закипания лучше слить: отвар будет более светлым и чистым.
Когда грибы покипят минут 10, добавляем картофель, порезанный брусочками.
Лук нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Мне нравится натирать морковь на «корейской» терке. Так она потом более отчетливо просматривается в супе.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Сюда же добавляем томаты, прогреваем вместе с луком и морковью, чтобы томаты приобрели более яркий оттенок.
Отправляем обжарку в кастрюлю с грибами и картофелем.
С фасоли сливаем жидкость или отвар.
Добавляем в суп перед самым окончанием варки, чтобы фасоль не разварилась.
Кладем укроп — свежий, сушеный или замороженный, он очень подходит к этому супу. Солим, перчим по вкусу.
Можно добавить грибной бульонный кубик, если ничего против них не имеете. Вкус будет еще насыщеннее.
А для любителей мяса добавим хорошей тушеночки.