25 октября 2019
Неопытные грибники могут попасться на «удочку» и нарушить работу организма. © / Александра Лав. / pixabay.com
Некоторые новосибирцы до сих пор отправляются на «грибалку» и возвращаются из леса с удачным для поздней осени уловом, даже несмотря на холода и выпавший снег. На удочку попались многие новосибирцы, даже несмотря на то, что лисички в середине октября — большая редкость для Сибири. Новость по теме Опасные лисички завелись в новосибирских лесах
В группе «Грибы и грибные места НСО» в социальной сети «ВКонтакте» подписчик опубликовал пост, в котором содержатся новосибирский врач-инфекционист Сергей Гарусов развенчивает популярные мифы о «тихой охоте».
Миф 1. У съедобных грибов исключительно приятный запах, у ложных – нет.
На эту удочку могут попасться неопытные грибники. Есть доказательства обратного: те, кто выжил после отравления бледной поганкой, говорят, что ее аромат похож на запах совершенно обычного съедобного гриба.
Миф 2. Червивых ядовитых грибов не бывает.
Не правда: многие не предназначенные для употребления в пищу обитатели леса становятся любимым лакомством для насекомых.
Миф 3. Ядовитый гриб свернется, если кинуть его в молоко.
На самом деле органические кислоты и пепсин – вещество, вызывающее свертываемость молока, содержится во многих грибах – как «хороших», так и «плохих». Новосибирцы еще не завершили грибной сезон.
Миф 4. Если проварить ядовитые грибы с уксусом в подсоленном бульоне, их можно подать на стол.
Лучше не рисковать: никаких доказательств этой теории нет. Зато известны случаи, когда после таких экспериментов люди попадали в больницу с серьезным отравлением.
Миф 5. Большие грибы – самая лучшая находка.
На самом деле лесные «обитатели» огромных размеров лучше не класть в корзинку. Дело в том, что в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ: они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной и нервной системах.