Мифы vs факты. Можно ли собирать грибы в високосный год?

11 августа 2020

   Разбираемся вместе с микологами.

Как рассказывал накануне Ариг Ус online, жители Бурятии буквально завалили соцсети фотографиями грибной «добычи». В комментариях к постам пользователи бурнета отметили, что в високосный год эти дары природы ни в коем случае собирать и употреблять нельзя. По народным поверьям, в это время грибы могут быть опасны для здоровья.

— Я не собираю грибы, так как год високосный. Вы разве не знали?

— Старожилы говорят, нельзя в високосный год из леса собирать, «что соберете, то и на погост принесете».

— На самом деле, есть реальное объяснение этому, грибница перерождается каждые 4 года, и на 4 год выделяет все яды, впитанные из земли, — комментируют пользователи сети.

Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за помощью к специалистам.

— Какая разница, какой сейчас год! Грибница живет десятки, сотни лет. Все рассказы о потусторонних, инопланетных и дьявольских свойствах грибов – это все суеверия, — считает миколог с 40-летним стажем, доцент кафедры ботаники Иркутского госуниверситета Александр Петров.

— Могу вам четко сказать, что это неправда. Это работает народный фольклор. Грибы, конечно, съедобные, сейчас можно есть. Грибница растет на протяжении всего жизненного цикла, можно даже сказать, что она бессмертна, она разрастается постоянно, — рассказала Татьяна Харпухаева, сотрудник лаборатории флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

По словам ученых, сезон грибов в Бурятии, как по всей Сибири, короткий. И сейчас он в самом разгаре. На масштабы урожая могут повлиять только погодные условия.

— Грибы очень примитивные организмы, чуть получше, чем бактерии, гораздо примитивнее, чем растения и животные. Им нужны влага, азот, необходимая температура, — пояснил миколог Александр Петров.

— Грибница может в скрытом виде покоиться много лет. Плодовые тела образуются не каждый год, бывают и неурожайные года. В этом году умеренная температура, изнуряющей жары не было, влажность умеренная, появились туманы. Грибница постоянно в увлажнении может плодоносить очень хорошо. После долгой жары первые грибы содержат много загрязняющих веществ, которые они впитали из атмосферы. Сейчас, когда дожди шли больше недели, съедобные грибы не ядовиты, их можно употреблять в пищу свободно, — комментирует Татьяна Харпухаева.

Своим мнением с нами поделился и опытный грибник Алексей Соломин. Улан-удэнец рассказал, что в этом году так же, как и в прошлые, не отказывает себе в тихой охоте. Вместе со своей семьей за этот сезон они побывали в лесу дважды.

— Собираю грибы с детства. Раньше с родителями в лес ходили, теперь со своими детьми, — сказал мужчина.

Между тем самое главное правило, по словам специалистов, собирать съедобные грибы можно только в безопасных местах. Для этого следует избегать территорий вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий и минеральных источников, а также свалок и пожарищ.

https://arigus.tv/news/item/145973/?r1=ya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.