Готовим корзины? Скоро под Сызранью должны появиться первые грибы

17 апреля 2021

Казалось бы, еще недавно на улицах лежал снег — но уже скоро, в конце апреля или начале мая в лесу неподалеку от Сызрани должны появиться грибы. Первыми в этом году из земли вылезут сморчки — грибы со шляпкой, похожей на конус, состоящей из сплошных ячеек. Несмотря на то что Сызранский и Шигонский районы считаются в нашем регионе грибной «меккой», и в годы СССР даже была организована «грибная» электричка из Самары в Сызрань, капризные сморчки попадаются далеко не везде. Вроде бы грибы неприхотливы, они могут вырасти даже на месте сгоревшего дома, предпочитают опушки (растут, как правило, по их границам, в кустах) и склоны оврагов. Но, возможно, из-за особенностей нашего климата их встретишь не вкаждом лесу. И все же, как рассказал корреспонденту портала «маленькая Сызрань» опытный грибник Владислав, он знает места, где сморчки появляются почти каждый год.

Между селами Жемковка и Старая Рачейка стоит Рачейский бор: вот там, по словам Владислава, он ежегодно собирает сморчки. Также эти грибы водятся в Ульяновской области, за станцией Рябина, в глубине леса.

Этот гриб может вырасти и до 500-граммового веса, но Владиславу пока такие гиганты не попадались. Также грибник предупредил, что сморчки легко спутать с несъедобными строчками: те, в отличие от сморчков, шляпку имеют не вытянутую вверх, а, наоборот, как бы стремящуюся к земле, приземистую. Весенние сморчки набирают вкус к середине мая, апрельские — слишком водянистые.

К слову, сморчки считаются условно съедобным грибом, и не зря. Они содержат гельвелловую кислоту, которая не убьет угостившегося сморчками сразу, но кислота «сажает» почки. Кислоту можно нейтрализовать, прокипятив сморчки в воде, а в конце воду нужно слить.

Но, как считает ряд ученых, в грибах есть еще и опасный токсин — гиромитрин, особенно в крупных старых грибах. Яд оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головноммозге. Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей водене растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. Возможно, поэтому сморчки — не самый распространенный гриб на столе.

Фото: pixabay

https://www.syzran-small.ru/news-57134

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.