Многие чаще хвалятся белыми, подосиновиками, лисичками и незаслуженно обижают маслят

30 августа 2021

После аномально жаркого июля казалось, что грибники в этом году останутся ни с чем. Однако август снизошел к любителям тихой охоты: с началом обильных дождей пошли грибы. И среди первых – аппетитные маслята.

Рассказывая об урожае грибов, многие чаще хвалятся белыми, подосиновиками. На худой конец – лисичками. И незаслуженно обижают маслят. Красивые и очень вкусные грибочки. Не случайно они относятся к семейству болетовых, а благородный белый гриб — их ближайший сородич.

Но дело даже не в родстве с самым известным грибом – маслят ценят за отменные вкусовые качества. Их жарят, тушат, маринуют…

Свое название маслятушки получили из–за маслянистой шляпки. Снимать ее при чистке несложно, вот только пальцы пару дней будут коричневыми – не отмыть до конца.

В одной из ТВ–передач о грибах слышал рекомендацию, что тем, кто боится испортить маникюр, стоит собирать и чистить маслята в перчатках. Смешно! Потому что наманикюренные барышни вряд ли пойдут в лес за грибами. В лучшем случае – купят на рынке. Да и чистить вряд ли будут: у таких — прислуга и домработницы. Но грибов–то хочется – потому что ни в одном изысканном ресторане не будет грибов лучше домашних. Разумеется, правильно приготовленных.

Трубчатые съедобные

Маслята относятся к роду трубчатых съедобных. В нем более 50 видов, отличающихся внешним видом и местами произрастания.

В Латвии самых популярных — три: масленок летний – зернистый, масленок лиственничный и масленок поздний. А в России есть маслята кедровые, маслята сибирские, маслята болотные…

К роду трубчатых съедобных относятся и козлята, которые обычно появляются в наших лесах поздней осенью и которых большинство грибников не берут.

Преимущество маслят – продолжительное время сбора. Бывают сезоны, когда ранние появляются еще в мае, а последние можно собирать до конца октября – середины ноября, пока не ударят морозы.

За поздними маслятами ваш автор обычно едет в Лиласте, в дюны. Едет с… удочкой. Нет, я не обладаю секретными блеснами для срезания грибов, просто убиваю двух зайцев. С утра рыбачу, а потом иду на тихую охоту.

А о том, что маслята – среди любимейших народных грибов, свидетельствует вот такой стишок–загадка, посвященный им:

Шоколадно–бурый гриб,

К скользкой шляпке лист прилип.

Воротник ажурный тонок –

Гриб такой зовут… (масленок)

Да здравствуют лисички!

А лисички в этом году сильно припозднились. Обычно первые появляются уже в июне. Нынешним летом лисички в большом количестве пошли только в первой декаде августа. Хорошо, что хоть так. Бывают сезоны, когда лисички появляются рано, а потом резко пропадают, и их больше не увидеть.

В прошлом году в тех местах, где ваш автор десятки лет собирал лисички, вдруг появились белые. Причем в большом количестве. Такой массы в одном месте никогда не видел. И даже сообщу, где эти места. В Силциемсе. Только, во–первых, лес огромный, и чтобы найти грибы, нужно здорово походить по лесу. Во–вторых, на поезде сейчас сюда не доехать: он на этой станции больше не останавливается. Потому придется идти от соседних станций.

Будем надеяться, что лисички в этом году будут нас долго радовать – их, как и маслята, можно собирать еще в ноябре и даже в декабре, если он теплый…

Грибочки на экспорт

До коронавируса лисички из Латвии были ходовым экспортным товаром. Вездесущие оптовики, скупавшие желтый гриб по дешевке в провинции – у безработных, пенсионеров, отправляли его не только в Польшу.

Несколько лет назад в центре Стокгольма на небольшом рынке увидел в продаже и лисички. Оказалось, везут их из Латвии. Как рассказали продавцы, это самый ходовой латвийский продукт.

Доводилось слышать, как некоторые грибники презрительно отзываются о лисичках. Да разве это гриб: на один зуб, вкуса не почувствуешь. Вот белые, подберезовики и подосиновики — это да. Кто ж спорит про вкусовые качества белых, но и лисички — отличные грибы. Выводят радионуклеиды из организма, много в них витамина С, а по содержанию каротина превосходят все остальные. Есть у них и другое преимущество: практически не бывают червивыми.

Между прочим, в Северном полушарии есть даже созвездие такое — Лисичка. Вот такой почет этому грибу со стороны астрономов…

Сколько в Латвии грибов

По словам миколога Латвийского музея природы Дианы МЕЙЕРЕ, всего в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных. Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений. Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, таковых больше сотни.

Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, — дождевик весом 5,8 кг и окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб – возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом…

У грибников нередко возникают вопросы. Нашли необычный гриб или не знают, можно ли употреблять тот или иной в пищу. Куда обращаться?

— Можно в наш музей, можно – в Общество микологов, — продолжает специалист. — Необязательно приходить. Присылайте фотографии. Еще в Интернете есть сайт общества микологов – senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу на «Фейсбуке». Ну а если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами…

Как не отравиться грибами?

И все же сомнительные грибы лучше не брать. Причиной отравления могут стать и неправильно приготовленные грибы, и старые.

По словам представителя Станции скорой помощи Илзе ВИТОЛЫ, именно на август приходится пик отравлений, когда народ массово идет за грибами. Самым тяжелым был 2010 год — 60 случаев. Два летальных исхода, оба — в Видземе. Одну девочку после отравления грибами пришлось везти вначале в Детскую больницу, а уже потом в Германию — потребовалась срочная трансплантация. Ее удалось спасти.

Симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда «скорой» рекомендуется выпивать не более стакана воды:

— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что «виноваты» могут быть не только грибы, — объясняет г–жа Витола.

Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные.

— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня, — продолжает представитель «скорой». – Собрали — в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана или другой упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Латвия

https://press.lv/post/mnogie-chashhe-hvalyatsya-belymi-podosinovikami-lisichkami-i-nezasluzhenno-obizhayut-maslyat

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.