7 ноября 2021
По статистике Россия не входит в число «продвинутых» стран по потреблению грибов. Но это не потому что имеется погрешность в исследованиях.
Берутся лишь данные официального грибного и ягодного ранка. А если учесть продукцию добытую, так скажем «зайцем», то тут, русские с их страстью к этим продуктам дадут фору любому иностранцу.
За границей в пищевых целях по большей части используются искусственно культивируемые грибы. А грибы произрастающие в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.
Наиболее культивируемыми грибами в мире считаются те, которые содержат 20 важных для человека аминокислот, шампиньоны, в разном виде входящие в состав множества блюд. Конкуренцию им составляют благородные трюфели, «мясистые» белые грибы, а также любимые многим — лисички, в большом количестве они закупаются именно на территории России.
В Италии всё очень интересно. Любой человек который захочет сходить за грибами должен в обязательном порядке получить специальную лицензию. Она подтверждает, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои знания на экзамене. Таким образом государство заботится о людях, поскольку даже профессиональные грибники могут перепутать съедобное с несъедобным.
В Испании тоже нужно административное разрешение. Но можно собрать не более 6-ти килограммов лисичек, черного трюфеля, рыжиков и королевских вешенок.
В Скандинавии, Германии и Исландии люди тоже собирают грибы. Очень интересно, ведь, для них это только развлечение, в пищу лесные дары они не употребляют.
Так же поделюсь интересным фактом. Во Франции не готовят блюда из всем знакомых грибов — опят. Они считаются ядовитыми. В Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии – маслята. А жители Крайнего Севера не употребляют грибы вообще т.к. в их организме отсутствует фермент, играющий главную роль в усвоении этого продукта.
Опубликовано: Тарас Медведев